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나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

사골 맛있게 끓이는 법

가을비 우산 2014. 1. 22. 10:48

 

 

 

아침을 꼭꼭 챙겨먹어야하는 여우네집에는 사골국이 있으면 완전 땡큐에요

 

뜨끈한 사골국에 밥한그릇 말아 새콤하게 잘 익은 김치랑 먹어도 맛있구요

 

면 좋아하는 남편은 사골국에 국수말아먹는것도 정말 좋아하거등요

 

그래서 질좋은 한우사골로 맛있는 사골국끓이는법을 알려드릴려고 합니다

 

이건 전문점에서 가르쳐주신방법이고 남편이 인정한 맛이라 이웃님들께도 알려드리는거에요^^

 

 

 

 

 

재료:사골,잡뼈,생강

 

사골이랑 잡뼈는 2~3시간정도 물에 담가서 핏물을 빼주는데

 

여우는 서너번 물을 갈아주었답니다

 

 

 

 

냄비에 뼈가 잠길만큼만 물을 붓고

 

끓기 시작하면 5분후에 불을 꺼줍니다

 

 

 

 

 

헉!!!

 

거의 하루동안 핏물을 우려낸것 같은데 끓여주니 이렇게 불순물이랑 핏물이 많이 나옵니다

 

이물은 가감하게 버려주어요

 

 

 

 

뼈랑 냄비를 깨끗하게 씻어 다시한번 더 끓여주고 씻어주고를 해줍니다

 

그러니깐 요약하면

 

핏물빼주고-1차 끓여서 물버리고 냄비랑 뼈 씻어주고-다시 2차 끓여서 물버리고 뼈 씻어주고....

 

이제 물을 넉넉하게 많이 부어서 고아줍니다

 

 

 

 

이때 생강을 약간 넣으면 잡내도 잡아주고 맛이 더 좋아요

 

 

 


 

 

끓이는 중간중간 거품이랑 기름을 걷어내줍니다

 

 

 

 

1차 우려낸 국물이에요

 

 

 


 

 

위에 국물은 한번 고아낸 국물이구요

 

아래쪽묵물은 두번째 고아낸 국물이에요

 

두번째 고아낸 국물이 맛조 좋고 영양가도 많다고 합니다

 

 

 

 

 

두번째 고아내고 나면 잡뼈는 덜어내주어요

 

 

 


 

요건 세번째 고은 국물이랑 앞서 두번 고아낸 국물을 모두 합친거랍니다

 

다시 요약하면

 

첫번째 고아낸 국물을 따로 부어내고-다시 두번째 고아내고-잡뼈 덜어내고-세번째 다시 고아낸다

 

사골국끓이는법 참 쉽죠~~~

 

 

 


 

뜨끈하게 끓인 국물에 대파 송송 썰어넣은 사골국 너무너무 구수하답니다

 

 

 


 

바쁜아침에도 속이 허한 저녁에도 너무 든든한 한끼가 되는 밥상입니다