아침을 꼭꼭 챙겨먹어야하는 여우네집에는 사골국이 있으면 완전 땡큐에요
뜨끈한 사골국에 밥한그릇 말아 새콤하게 잘 익은 김치랑 먹어도 맛있구요
면 좋아하는 남편은 사골국에 국수말아먹는것도 정말 좋아하거등요
그래서 질좋은 한우사골로 맛있는 사골국끓이는법을 알려드릴려고 합니다
이건 전문점에서 가르쳐주신방법이고 남편이 인정한 맛이라 이웃님들께도 알려드리는거에요^^
재료:사골,잡뼈,생강
사골이랑 잡뼈는 2~3시간정도 물에 담가서 핏물을 빼주는데
거의 하루동안 핏물을 우려낸것 같은데 끓여주니 이렇게 불순물이랑 핏물이 많이 나옵니다
뼈랑 냄비를 깨끗하게 씻어 다시한번 더 끓여주고 씻어주고를 해줍니다
핏물빼주고-1차 끓여서 물버리고 냄비랑 뼈 씻어주고-다시 2차 끓여서 물버리고 뼈 씻어주고....
이때 생강을 약간 넣으면 잡내도 잡아주고 맛이 더 좋아요
두번째 고아낸 국물이 맛조 좋고 영양가도 많다고 합니다
요건 세번째 고은 국물이랑 앞서 두번 고아낸 국물을 모두 합친거랍니다
첫번째 고아낸 국물을 따로 부어내고-다시 두번째 고아내고-잡뼈 덜어내고-세번째 다시 고아낸다
뜨끈하게 끓인 국물에 대파 송송 썰어넣은 사골국 너무너무 구수하답니다
바쁜아침에도 속이 허한 저녁에도 너무 든든한 한끼가 되는 밥상입니다