.. 재료 ..
소고기 치맛살 800g, 당근 1/2개, 표고버섯 5개, 마른고추 2개
간장양념 - 간장 5Ts, 배 간것 6Ts, 양파 간것 2Ts, 비정제황설탕 2Ts, 다진마늘 1+1/2Ts,
대파 흰부분 1대 잘게 다져서, 참기름 1Ts, 생강즙 1ts, 소고기육수 (또는 물) 150cc, 후춧가루 약간
치맛살은 큼직큼직하게 네모나게 썰어서 준비하고,
당근은 모서리를 깎아서 준비하고,
표고버섯은 밑둥을 떼어내고 큼직하게 썰어서 준비해요.
밑둥을 넣어서 같이 찜을 하면
고기 못지않게 참 맛있으니 함께 넣어 조리하면 좋아요.
양파와 배는 강판에 갈아서 체에 밭쳐 국물만 사용해요.
그러면 오래 불에서 조려도 타지 않고 깔끔하게 먹을수 있어요.
간장양념 재료는 볼에 모두 넣어서 섞어주고,
마른고추는 키친타올로 닦아서 씨를 뺀다음 반으로 잘라서 함께 넣어줍니다.
여기에 잘라놓은 소고기를 넣어서 1~2시간 정도 재워두어요.
재워둔 소고기를 냄비에 넣어주고,
센불에 올려서 15분정도 가열을 해주세요.
중간중간 거품을 걷어내주는것도 잊지 마시구요.
약불로 줄여서 25분 정도 더 졸여주다가
당근과 표고버섯을 넣어서 야채에 양념이 고루 배일때까지 졸여주시면 되요.
이런 요리는 그릇에 담아놓았을때보다
냄비에 있을때가 훨씬 맛나 보여요.ㅎ
달큰한 간장내음이 솔솔~
간장으로 맛을 낸 찜요리는 그 냄새때문에 식욕이 더 살아나는것 같아요.
우리 큰딸이 몇주 전부터 갈비찜 노래를 불렀었는데,
이제야 만들어주게 되었어요.
갈비는 아니지만 치맛살로 갈비양념을 해서 찜을 해놓으니
갈비찜 못지않게 맛이 좋아요.
끙.. 은행도 준비해 두었었는데,,
사진에 담고나서 식탁으로 옮기고 보니 은행이 덩그러니~
잣가루도 솔솔 뿌려서 같이 먹으면
고소한 맛도 느낄수 있어서 더 좋아요.
이웃님들은 잊지 말고 은행이라 잣이랑 준비해서 함께 드셔보세요.ㅎ
기름을 말끔하게 걷어내고 나서 국물에 밥 비벼먹으면 참말로 맛나요. 그죠?
저 어렸을때는 갈비찜 한번 먹고나면
이틀동안은 끼니마다 국물에 밥을 볶아먹었었네요.
그때는 뭐든 귀해서 조금 남았다고 해서 함부로 버리는 일이 없었지요^^;
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