여름나기 열무물김치
STEP BY STEP 열무는 6월부터 여름이 제철이지만 더위가 무르익을수록 잎이 거칠고 질겨진다. 때문에 부드러운 맛을 내는 이맘때가 열무김치 담그기에 가장 좋은 때. 알싸한 여름의 맛이 느껴지는 열무물김치 한 통은 든든한 여름나기 저장식이 된다.
Level ★★ 중
Time 1시간
Dish 20인분
STEP BY STEP
재료 열무 1단, 홍고추 2개, 실파 1줌, 소금물(물 10컵, 굵은소금 1컵)
밀가루풀 물 5컵, 밀가루 1/4컵
김칫국물 홍고추 5개, 물 1컵, 고춧가루·다진 마늘 3큰술씩, 다진 생강 3작은술
만들기
1 열무 손질 열무는 잎이 야들야들한 것으로 준비해 시든 잎을 떼어낸다. 무와 줄기 사이는 섬유질이 많아 질기고 흙이 잘 닦이지 않는 부분. 여기를 칼로 도려내야 열무의 부드러운 맛을 살릴 수 있다.
2 자르기 열무는 4쪽으로 가른 후 6cm 길이로 썬다. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 후 썰고, 실파는 손질해 6cm 길이로 자른다.
3 씻기 넓은 볼에 물을 넉넉하게 받은 다음 열무를 살랑살랑 가볍게 흔들어 씻는다. 세게 문질러 씻으면 열무에 상처가 생겨 풋내가 난다.
4 절인 후 물기 빼기 씻은 열무에 소금물을 부어 2시간 정도 절인 후 체를 받쳐 물기를 완전히 제거한다. 물기가 남아 있으면 김치가 금방 시거나 물김치 양념이 싱거워진다.
5 밀가루풀 쑤기 냄비에 찬물 3컵과 밀가루를 넣어 센 불에 올리고 주걱으로 저어가며 풀을 쑨다. 밀가루가 말갛게 익으면 물 2컵을 부어 식힌다. 탁했던 밀가루가 투명하게 느껴지면 익은 것.
6 김칫국물 만들기 홍고추는 꼭지를 떼고 큼직하게 썬 다음 믹서에 물 1컵을 넣어 곱게 간다. 여기에 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 섞어 김칫국물을 만든다.
7 국물에 열무 적시기 김칫국물에 밀가루풀을 섞고 채 썬 홍고추, 실파를 넣는다. 완성된 국물에 열무를 가볍게 적셔 김치통에 차곡차곡 담은 다음 나머지 국물을 붓는다.
8 통에 담아 보관 실온에 반나절가량 보관했다가 냉장고에 차게 두고 먹는다. 열무김치는 담근 지 5일 정도 되었을 때가 가장 맛있고 10일가량 되면 시어지기 시작한다.
제철 열무로, 난이도별 요리 열무김치
난이도 ★★ 중
재료 열무 1단, 물 10컵, 굵은소금 1컵, 양념(홍고추 10개, 마른 고추 8개, 멸치액젓 6큰술, 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/3큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1큰술, 찹쌀풀 4큰술)
만들기 1 손질해 씻은 열무를 적당한 길이로 잘라 굵은소금을 푼 물에 1시간 정도 절인다. 30분 정도 지나면 위아래를 한 번 뒤집는다.
2 믹서에 홍고추, 멸치액젓을 넣고 간 다음 나머지 양념을 모두 섞어 김치 양념을 만든다. 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
3 절인 열무는 물기를 뺀 다음 양념에 버무린다. 물기를 완전히 제거하고 살살 버무려야 풋내가 나지 않는다.
4 밀폐용기에 열무김치를 담고 하루 동안 실온에 보관했다가 냉장고에 차게 보관한다.
열무보리밥과 강된장
난이도 ★★ 중
재료 열무김치 200g, 보리밥 2공기, 참기름·통깨 약간씩, 강된장(풋고추·표고버섯 2개씩, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 된장 3큰술, 고춧가루 1작은술, 다시마 1장, 물 1/2컵, 녹말물 약간)
만들기 1 고추는 씨째 다지고 표고버섯, 양파는 굵게 다진다.
2 물 1/2컵에 다시마를 넣어 끓이다가 국물이 끓으면 다시마를 건져내고 된장을 푼다.
3 표고버섯, 양파를 넣고 한소끔 끓인 후 풋고추, 홍고추를 넣는다.
4 고춧가루를 넣고 녹말물을 섞어 약간 바특하게 졸인다.
5 보리밥에 열무김치를 얹고 참기름과 통깨를 뿌린 후 강된장을 곁들여 낸다.
열무냉면
난이도 ★ 하
재료 냉면 140g(2인분), 소금 약간, 열무물김치 200g, 오이 1/4개, 열무김치국물 1컵, 냉면육수(시판용) 1봉지, 통깨 약간
만들기 1 냉면은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아 찬물에 헹군다.
2 열무물김치의 열무를 건져 송송 썰고 오이는 가늘게 채 썬다.
3 열무김치국물과 냉면육수를 섞는다.
4 그릇에 냉면을 담고 송송 썬 열무김치와 오이를 올린 후 국물을 붓고 통깨를 뿌린다
열무비빔면
난이도 ★ 하
재료 소면 200g(2인분), 소금·통깨 약간씩, 열무김치 200g, 열무김치국물 1/2컵, 비빔양념장(고추장·식초 2큰술씩, 고춧가루 1작은술, 설탕·깨소금 1큰술씩, 참기름 약간)
만들기 1 소면은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
2 열무김치는 먹기 좋게 썬다.
3 비빔양념장 재료를 고루 섞는다.
4 소면에 열무김치국물과 양념장을 넣어 무친 후 그릇에 담아 통깨를 뿌리고 열무김치를 곁들인다.
기획_ 오영제 기자 사진_이과용 레몬트리 2013 6월호
< 저작권자ⓒ제이 콘텐트리 레몬트리. 무단전재-재배포금지 >
| |