윗지방 분들은 잘 모르시는 분들이 많으실거에요
미꾸라지가 아닌 고등어로 추어탕을 어떻게???비린내 안나???헐!!!하시겠지만
갱상도 사나이들은 이 고등어추어탕 해장국을 엄청시리 좋아합니다
무청시래기를 잘 삶아서 된장양념 조물조물한후 고등어살과 잘 어울어지게 끓이면
밥 한그릇 말아 후루룩 맛있게 먹을수 있어요
방아랑 청양고추 마늘이 듬뿍 들어가 비린내 절대 안난다는거~~
아침에 김치랑 고등어추어탕 한그릇만 있으면 밥 한그릇 뚝딱입니다
재료:노르웨이 고등어한팩,무청시래기,미소된장,집된장,청양고추,방아,다진마늘,고춧가루
노르웨이고등어에요
요즘 우리집 효자반찬입니다
반찬이 마땅찮으면 한팩씩 꺼내서 구워도 먹고 조려도 먹고 추어탕도 끓여먹고 ㅎㅎㅎ
노르으ㅔ이고등어가 냉동실에 쟁여져 있으면 완전 뿌듯하다는~~
1-고등어는 한번 흐르는 물에 헹구고 솥에 물을 넣고 삶아준다
2-무청시래기는 잘 삶아서 쫑쫑 썰은 다음 집된장 마소된장을 일대일로 넣고 고춧가루 넣고 팍팍 치대 양념한다
3-삶아낸 고등어는 뼈를 잘 발라서 으깨주고(완전 히 으깨도 되고 살이 씹히게 으깨도 됩니다)
4-고등어 삶아낸물에 고등어살을 넣고 양념한 우거지도 넣고 잘 끓여준후 집간장으로 간을 한다
추어탕이 끓을동안 청양고추 방아 다진마늘을 준비합니다
보글보글 잘 끓고 있네요
마지막으로 매운참치액과 대파를 넣고 불을 끕니다
추어탕에 들어가는 양념삼종셋트는 기호에 맞게 넣어먹으면 되구요
산초가루도 기호에 따라 넣어서 먹으면 됩니다
울 남편은 산초가루를 좋아하니깐 미리 탕 냄비에 넣어서 끓였어요
그냥 먹어도 되지만 방아랑 청양고추 마늘을 넣어 드시는게 더 맛있어요
방아향을 싫어하시는 분들도 계시더군요 ㅎㅎ
그럼 방아는 통~~~과~~~
싱싱한 노르웨이고등어 끓여 더 맛있어요