인삼의 효능
인삼의 효능
건강식품의 국가대표라고 할 수 있는 인삼의 효능
첫째, 인삼은 노약자나 큰 병을 앓거나 수술을 하고 난 뒤 기력이 떨어졌을 때,
과로에 시달리는 회사원과 수험생들에게 좋은 음식으로 피로를 회복시키는
효능이 뛰어나다.
둘째, 인삼에는 혈압조절 효능이 있어 저헐압과 고혈압에 모두
효과가 있습니다. 하지만 중증 고혈압 환자는 주의해야 한다.
셋째, 인삼은 인슐린 분비를 촉진해 혈당치를 떨어뜨려 주어
당뇨 치료에 효능이 있다.
넷째, 인삼특유의 정유성분이 혈관 운동 중추와 호흡 중추를 흥분시켜
천식치료에 효능이 있다.
다섯째, 인삼에는 스트레스를 풀어주는 효능이 있어 직작인, 수험생 등
스트레스를 많이 받는 사람에게 좋다.
여섯째, 인삼을 섭취하면 눈이 맑아지고 집중력, 기억력, 분별력 등
두뇌 발달에 좋다.
일곱째, 인삼은 암세포의 증식을 억제하고 면역기능을 회복시키는
효과가 있어 암치료에 효능이 있다.
마지막으로 인삼은 성호르몬 분비를 촉진시킬뿐 아니라 정자의 수를
늘리고 활동을 활발하게 해주어 불임증을 치료하는 효능이 있다.
<인삼의 성분>
인삼은 전분 등의 탄수화물이 60∼70%로 많이 들어 있지만
다른 식물체에서 볼 수 없는 특이성분으로 인삼사포닌(ginsenoside),
폴리아세틸렌(polyacetylene), 항산화성 방향족화합물, 간장보호작용을
하는 고미신(gomisin-N-A),
인슐린 유사작용을 하는 산성펩티드 등이 들어있다.
사포닌(Saponin)은 배당체(配糖體:glycoside)라 부르는 화합물의 일종으로
물 또는 알콜에 잘 녹으며 지속적으로 거품을 일으키는 용혈작용 혹은
해독작용 등이 있는 화합물의 총칭이다.
사포닌 성분은 주로 식물에 광범위하게 분포되어 있으나(약 750여종의
식물에 함유), 일부 해양동물인 해삼,
불가사리 등에도 함유되고 있으며, 화학구조를 간단히 정의하면 당부분"
sugar"(glycone)와 비당부분"non-sugar"(aglycone 또는 genin이라고도 함)으로
구성되어 있는 배당체이다.
특히 사포닌의 비당부분(aglycone)을 sapogenin이라고 부른다.
흙 속의 신비, 사람을 닮은 뿌리
■ 방송 일시 : 2013년 2월 2일 (토) 20:00 ~ 21:00, KBS 1TV
■ 담당 프로듀서 : PD클럽
■ 작가 : 조용오, 진소현
신의 영약으로 알려져 온 인삼!
세계 각국으로 확산되는 인삼에 대한 연구를 바탕으로
건강식품으로서 그 효능을 인정받고 있다.
과연 인삼의 어떤 성분이 우리의 건강을 지켜주는 것일까?
인삼 속 영양분, 진세노사이드와 산성 다당체!
몸의 면역력을 높여주고, 항산화 효과에 탁월하다는데...
사람을 닮은 뿌리, 인삼!
인삼의 강장효과와 일부 질병 치료 효능,
그리고 좋은 인삼 선택법과 손질방법을 통해
효과적으로 인삼을 섭취하는 방법을
<생/로/병/사/의 비밀>에서 알아본다.
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▶인삼, 건강에 좋다는 의미는?
2008년 베이징 올림픽 당시 장미란 선수와 사재혁 선수를 금메달리스트로
이끄는데 견인차 역할을 한 인삼! 인삼은 누구보다 운동선수들에게 큰 도움이
되고 있다. 동계 훈련에 한창인 역도 국가대표팀 역시 인삼의 도움을 톡톡히
받고 있다는데... 선수들이 인삼에 빠진 까닭은 무엇일까.
매주 빠짐없이 아쿠아로빅 강좌에 참여하는 서양자 할머니. 70이라는 나이가
믿기지 않을 정도의 체력을 자랑하는 서양자 할머니의 건강비결 역시 인삼이다.
매일 인삼 쉐이크와 인삼 달인 물을 마시며 건강을 관리하는 서양자 할머니의
인삼 사랑 이야기를 들어본다.
인삼은 우리 몸에 어떤 영향을 줄까? 한 대학병원 의료진과 함께 인삼복용
실험을 진행해봤다. 당뇨, 혈압, 콜레스테롤 수치가 약간 높거나 평균 수준의
건강을 유지하고 일상의 스트레스를 받고 있는 참가자들을 대상으로 2주간 진행한
인삼복용 실험. 과연 그들의 건강수치는 어떻게 변화되었을까?
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▶인삼 속 영양분,
산성 다당체와 진세노사이드의 효과는?
24년 전 후천성 면역결핍 증후군(AIDS)에 감염된 전기정(가명) 씨. 감염 후
얼마 되지 않아 홍삼을 복용하는 실험에 참가하면서 놀라운 호전을 보이고
현재까지 건강을 유지하고 있다.면역력을 높여주는 인삼의 속성 덕분인데...
최근 밝혀진 산성 다당체의 면역력 증진 효과에서 그 효능을 추정해 본다.
인삼 속 또 다른 성분 진세노사이드! 최근 연구 결과에 따르면 파킨슨병 유발
물질을 투여한 쥐에게 진세노사이드 성분을 투여했을 경우 쥐 뇌의 신경세포가
회복되는 놀라운 결과가 나왔다. 진세노사이드의 항산화 효과 그 비밀을 밝힌다.
2년 전부터 갱년기 증상이 시작된 이성내 씨. 불규칙한 생리주기와 땀이 자주
나던 그녀의 몸에 규칙적인 인삼 복용 후 변화가 찾아오기 시작했다. 인삼은
그녀의 몸에 어떠한 변화를 가져왔을까?
▶베일을 벗는 인삼의 효능!
새로운 가능성이 열린다.
캐나다 토론토, 온타리오 주 의원 데이비드 짐머 씨. 그는 삼계탕과 인삼 샐러드를
직접 만들어 먹을 정도로 인삼 마니아이다. 캐나다인 데이비드 짐머씨가 한국
인삼 애호가가 된 계기는 무엇이었을까.
오래전부터 인삼의 당뇨 개선 효과를 연구해 온 토론토대 벅산 교수팀. 최근에는
혈류 개선 분야로 그 연구를 확장했다. 국내에서는 이미 많은 이들의 치료보조제
목적으로 복용 되어 온 인삼! 몇 년 전 당뇨판정을 받았던 최준택 씨도 인삼 복용 후
그 효과를 보고 있다.
늦은 결혼과 환경호르몬의 변화로 점점 늘어가는 난임부부. 주변의 권유로 인삼을
복용하기 시작한 황행순씨 부부는 몇 개월 후 놀라운 경험을 하게 됐다. 이들 가정에
어떤 변화가 찾아왔을까?
▶인삼 섭취 효과를 높여라!
인삼을 집에서 직접 달여 마시는 윤정열 씨. 인삼 달인 물은 천식으로 심했던
그의 기침을 없앤 비결이다. 인삼을 가열할 경우 인삼 속 영양분인 진세노사이드는
가열 시간에 따라 변화를 보이는데... 과연 가열 시간에 따른 진세노사이드 함량의
변화는 어떤 의미일까?
식재료로서 풍부한 가치를 지닌 인삼. 인삼 속 영양분을 보존하고 맛있게 먹을 수
있는 요리법을 인삼 요리 연구가 박순화 씨와 함께 알아봤다.
몸통부터 잔뿌리까지 부위별로 다른 영양소를 가진 인삼!
음식으로, 약초로 지금도 하나 둘 새롭게 밝혀지는 인삼의 효능을 <생/로/병/사/의 비밀>
에서 알아본다