냉이, 혈액 건강에 탁월

연일 영상 10도를 웃도는 날들이 이어지며 완연한 봄이 됐다.
봄맛을 찾는 사람들도 늘면서 봄을 대표하는 나물 '냉이'가 가진 효능에 대한 관심도 크게 늘었다.
냉이의 맛은 쌉쌀하면서도 향긋해, 냉이를 먹으면 겨우내 잃었던 입맛을 되찾을 수 있다.
또한 칼슘과 철분, 인이 많아서 혈액 건강에 도움이 된다.
비타민A·B1·B2·C 등도 풍부하고 단백질 함량이 높다.
한의학에서는 냉이를 약으로도 쓰는데 주로 지혈제나 자궁출혈, 월경과다 치료제로 사용된다. < 문화원형백과 조선시대 식문화 > 에 따르면 냉이에는 눈을 밝게 하고 시력을 보호하는 효능도 있어 예부터 말린 냉이를 가루내어 먹기도 하고 눈이 붓고 침침할 때는 냉이 뿌리를 찧어 만든 즙을 안약 대용으로 이용했다고 한다.
냉이는 생으로 먹었을 때 본래 그대로의 향긋한 맛을 가장 잘 느낄 수 있지만 소금을 넣은 물에 데치면 씁쓸한 맛을 없앨 수 있다.
너무 오래 삶으면 색이 변해 식감이 떨어지고 물러지므로 살짝 데치는 게 좋다.
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