방게,버섯찌게
" 방게,버섯찌게 "
지인으로부터 방게를 택배로 받았어요^^
우선 게장도 담고, 반은 남겨 냉동실로 보냈어요..
여러가지 해 보고싶은 요리도 있고, 또 생물이라
요즘 날씨가 여름이라 불안하기해서요..
조금이라도 싱싱하지 않으면 연세 높으신 엄니
혹, 탈나면 !~ 아흐~ 불안하지요^^*
재료 - 방게3마리, 버섯모음(표고,팽이,양송이,새송이.느타리) 소고기약간,두부1/4모, 육수2컵,다진마늘1/2스픈, 대파1/2뿌리 쑥갓한줌, 호박약간, 미니 파프리카1, 무우약간, 부추약간,당근조금 맛간장1스픈, 천연조미료1스픈, 고추가루1/2스픈, 고추장1/2스픈
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1 - 호박과 무우를 깨끗이 씻어놓고 방게는 흐르는 물에 깨끗한 칫솔로
구석구석 깨끗이 닦아 불순물을 제거합니다
2 - 두부와 파프리카, 당근, 쑥갓, 부추..
그리고 버섯등을 먹기 좋게 썰어 준비합니다
3 - 냄비에 육수를 붓고 맛간장을 넣은후 천연 조미료를 넣고
국물이 끓기 시작하면, 방게, 버섯,당근,호박,다진마늘을 넣어 줍니다
(중간중간 거품이 생기면 걷어냅니다....)
4 - 마지막에 팽이버섯, 부추,쑥갓, 파, 두부를 넣어
뚜껑을 닫고 불을 끕니다..
5 - 간을 보아 싱거우면 소금으로 조절합니다..
방게가 들어가서인지 국물이 시원하고 맛있어요^^*
생각보다 방게껍질이 연해서
뼈째 깨물어 먹어도 부담이 없고
뒷맛이 달착지근하고 구수한 맛이 났어요^^*