가을비 우산 2014. 7. 3. 07:13

 

" 방게,버섯찌게 "

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지인으로부터 방게를 택배로 받았어요^^

우선 게장도 담고, 반은 남겨 냉동실로 보냈어요..

여러가지 해 보고싶은 요리도 있고, 또 생물이라

요즘 날씨가 여름이라 불안하기해서요..

조금이라도 싱싱하지 않으면 연세 높으신 엄니

혹, 탈나면 !~ 아흐~ 불안하지요^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   재료 - 방게3마리, 버섯모음(표고,팽이,양송이,새송이.느타리)

                  소고기약간,두부1/4모, 육수2컵,다진마늘1/2스픈, 대파1/2뿌리

                  쑥갓한줌, 호박약간, 미니 파프리카1, 무우약간, 부추약간,당근조금

                  맛간장1스픈, 천연조미료1스픈, 고추가루1/2스픈, 고추장1/2스픈

 

 

 

 

 

 

 

 

1 - 호박과 무우를 깨끗이 씻어놓고 방게는 흐르는 물에 깨끗한 칫솔로

구석구석 깨끗이 닦아 불순물을 제거합니다

 

 

 

 

 

 

 

2 - 두부와 파프리카, 당근, 쑥갓, 부추..

그리고 버섯등을 먹기 좋게 썰어 준비합니다

 

 

 

 

 

 

 

3 - 냄비에 육수를 붓고 맛간장을 넣은후 천연 조미료를 넣고

국물이 끓기 시작하면, 방게, 버섯,당근,호박,다진마늘을 넣어 줍니다

(중간중간 거품이 생기면 걷어냅니다....)

 

 

 

 

 

 

 

4 - 마지막에 팽이버섯, 부추,쑥갓, 파, 두부를 넣어

뚜껑을 닫고 불을 끕니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

5 - 간을 보아 싱거우면 소금으로 조절합니다..

방게가 들어가서인지 국물이 시원하고 맛있어요^^*

 

 

생각보다 방게껍질이 연해서

뼈째 깨물어 먹어도 부담이 없고

뒷맛이 달착지근하고 구수한 맛이 났어요^^*