나도 한번 만들어봐? (요리·펌) 뼈 해장국 만드는법 가을비 우산 2015. 12. 9. 17:11 재료 보기 돼지등뼈 2kg, 우거지3덩어리, 콩나물 두 줌, 홍고추1,청양 고추2,마른고추3 고기 삶을 때;소주1컵, 생강가루 조금 양념장:고춧가루3, 고추장2, 간장2, 고추 효소3, 된장2, 미림2, 다진 마늘 2T씩, 물2컵(종이컵) 후춧가루, 생강가루 조금,마른고추3 합쳐서 끓일 때 :물12컵, 고춧가루2 큰 술, 등뼈는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거(중간에 두어 번 물교환) . 끓는 물에 소주랑 생강가루 조금 넣고 10여 분 삶아준 뒤 흐르는 물에 기름기나 이물질 씻어냅니다. . 양념장을 만들어 등뼈를 잰뒤 압력솥에 넣고 1차 삶아줍니다 ( 등뼈 넣고 일부 양념장 부어주고 추가 흔들리면 5분 정도 뜸들이고 자연스럽게 둠) .나머지 양념에 적당한 길이로 자른 삶아둔 우거지나 묵은지 재어두고 . 큰 냄비에 등뼈 넣고 양념에 잰 우거지 넣고 콩나물 넣고 물과 고춧가루 넣고 뚜껑 닫고 30여 분 끓여줍니다.(처음 센 불 끓으면 중약 불로 뭉근히...) 여름이라 감자를 넣으면 쉬 쉬어서 감자는 뺐고 씻은 갓김치랑 우거지 반반 넣어줬어요. 씻은 갓김치랑 삶은 우거지를 냉동실에서 꺼내 자연해동시켜서 물기를 꼭 짜준뒤 적당한 크기로 자르고 남은 양념에 조물조물 묻혀 넣어줬어요, 감자 넣으면 좋은데 감자를 넣으면 금방 쉬는듯해서 콩나물을 넣어줬어요. 압력솥에 일차 삶아서 고기가 부들 해졌어요. 하지만 냄비에 넣고 2-30분 정도 더 끓여서 등뼈가 잘 뜯어지게 더 끓여줍니다. 물과 고추가루를 더 넣고 콩나물넣고 뚜껑을 닫고 끓여줍니다. 뭉근하게 오래 끓였더니 국물이 진해졌어요. 들깨가루 넣어 먹거나 청양고추 잘게 썰어 넣고 먹거나 먹는 건 식성껏!! 하지만 그냥 먹어도 맛나답니다. 12월 송년모임으로 술자리가 잦은 연말연시 과음으로 쓰린 속~~ 뼈해장국 어떠세요? 그러나 원천적으론 과음을 삼가하는 게 최선이겠죠? ㅎㅎ