하룻밤 숙성시킨 마늘 소스에 분량의 꿀, 후추, 소금을 넣어
마늘소스를 완성합니다
맛을 보면 마늘향이 향긋하면서 맵지않고 달달하니 맛있어요
이렇게 완성된 마늘소스도 시간 넉넉하면 냉장고에 숙성한 뒤에 사용하면 좋구요
요 마늘소스는 미리 넉넉하게 만들어 숙성시켜 놓음 좋아요
위에 알려드린 마늘소스로 닭봉1kg~1.3kg 정도를
충분히 넉넉하게 버무리고, 찍어 먹을 수 있는 양이에요
마늘소스는 최소 하루 이상 숙성 시켜야 맵지 않고
제대로 맛이 나니 꼭 숙성시켜 사용하세요
올리브유는 냉장고에 들어가면 굳어버리니 1차 숙성때는 실온에서 하고
꿀을 섞어 완성한 마늘소스는 냉장고에 넣어 보관합니다
마늘소스를 준비했음 이제 닭봉을 손질할 순서~~
마늘닭은 마늘소스가 생명이라
마늘소스만 만들면 90%는 완성된거라고 생각하심 돼요^^
닭봉에 다진마늘, 후추, 소금을 넣어 바락바락 주물러주고
닭봉에 밑간이 잘 배도록 냉장고에 1시간 이상 재워둡니다
(저는 보통 반나절 냉장 숙성합니다)
마늘소스 숙성할때 같이 미리 재워두면 됩니다
* 닭 누린내에 민감하거나 선도가 떨어지는 닭봉일 경우
맥주나 우유에 30분가량 재웠다가 사용하시구요
밑간한 닭봉은 닭봉에 붙은 마늘등을 훑어낸뒤
프라이팬에 기름 둘러 표면이 노릇해지도록 구워줍니다
요렇게 표면이 노릇노릇하게 구워졌으면
중약불로 불을 낮춰 뚜껑덮어 닭봉 속까지 잘 익도록
25분간 구워내시구요
노릇하게 구워낸 닭봉에 숙성한 마늘소스를 넣어
잘 버무려내면 마늘닭봉 완성입니다
달큰한 마늘소스가 최고~ 마늘닭봉 ♥ 마늘닭봉만들기 / 마늘닭만들기 / 간단한요리 / 닭봉요리
완성입니다
마늘이 듬~~뿍 들어갔지만 맵지 않고 달달~~해요^^
향긋향긋한 마늘향은 살리면서
올리브유의 새콤함과 고소함~
그리고 꿀의 향긋함과 달달함이 포인트~!!^^
기름기가 쪽~빠진 닭봉에 몸에 좋은 올리브유와 마늘이 더해진 소스가 어우러져
맛과 건강을 함께 챙길수 있는 메뉴에요 ㅎㅎ
마늘을 익히지 않았지만 맵지 않다는것도
요 마늘닭봉의 매력 포인트~~
(다만 마늘소스가 맛있다고 저처럼 마늘소스를 팍팍 드시면
먹고나서 속이 좀 아리긴 해요^^)
맛도 좋고 몸에도 좋고~
프라이팬으로 쉽게 만들어 먹기 좋은
향긋~ 달콤한 마늘닭봉 만들어보세용~
요거 맛있어요~^^