숲속의 향기

젊어도 보았네 늙어도 보았네

엄마라는 나무에 자식이라는 꽃을 피워 그 향기가..."

건강 정보 ~

제철 음식 즐기기

가을비 우산 2015. 7. 1. 13:34

제철 음식 제료들...

 

1월

 

과일/, 사과, ,

                    채소 / , 배추, 우엉, 연근

                              해산물 / 가자미, 고등어, 갈치, 꼬막, 오징어 

 

                             2월

                   
                   
                   과일 / 사과, , 레몬
                   채소 / 쑥갓, 시금치, 봄동, 순무, 양파

                   해산 / 청각, 다시마, 파래, 전복, , 황태

           

             3월

             
 
                            과일 / 딸기, 금귤
                  채소/ 봄동, 달래, 냉이, 씀바귀, 고들빼기, , 땅두릅, 원추리, 고사리
                  해산물 / , , 바지락, 대합, 모시조개, 피조개, 도미, 꼬막, 임연수어 
       
4월
 
과일 /  딸기, 살구, 금귤
해산물 / 도미, 조기, 뱅어포, 병어, 키조개, , 갈치, 고등어, 꽃게, 주꾸미
 

5월

 
과일/ 딸기, 앵두
해산물 /  꽃게, 농어, 바지락, 재첩, 멍게, 참치, 고등어, 오징어, 전복, 미더덕, 우럭, 조기, 멸치, 준치
 

6월

 
과일 / 토마토, 참외, 매실
해산물 / 오징어, 전갱이, 전복, 미더덕, 우럭, 조기, 농어, 민어, 병어, 준치, 삼치, 바닷가재, 꽃게
 

7월

8월

 
과일 / 멜론, 복숭아, 포도, 수박
해산물 / 전복, 성게, 잉어, 장어, 전갱이
 

9월

 
과일 / 사과, , 포도, 석류
해산물 / 전어, 꽁치, 갈치, 해파리, 대합
 

10

 

 

해산물 / 꽁치, 고등어, 청어, 갈치, 연어, 대하, 홍합
 

11월

 

 

과일 / , 사과, , 유자, 키위
해산물 / 옥돔, 방어, 연어, 참치, 참돔, 대구, 성게, 오징어, 도루묵, 낙지
 

12월

 

 

해산물 / , 대게, 꽃게, 방어, 넙치, 복어, 문어, 맛살조개, 가자미, 낙지, 미역, 주꾸미, 가오리, 꼬막,
   

 

여름철 중 가장 뜨거운 7월 중순부터 8월 중순까지는

삼복더위가 찾아오는 시기입니다. 이때에는무더위로

체력 소모가 많고 입맛도 떨어지게 되는데요.

건강 흔들리기 쉽다는 것이 바로 지금 하는 말이죠!

그렇다고 운동이나 약으로 보충하기도 쉽지 않아요~

 

그래서 예전부터 여름에는 음식으로 떨어진

체력과 입맛을 돋우는 방법이 많이 쓰였답니다.
여름철 건강음식인 삼계탕, 옥수수, 추어탕,
콩국수 등은 맛도 일품이지만 건강에도 좋아요.

 

옛부터 삼복기간에는 보양식을 먹고

몸 보신을 해서 더위를 이겨냈다고 하는데요.

오늘은 가을비가 2015년 여름더위 극복을 위해 부지른히 발품을 팔았습니다.

건강한 여름나기 보양식을 추천해 드리도록 할게요^^

 

 

여름철 보양식 1 : 삼계탕

  

 

가장 대중적인 보양식으로 양질의 단백질이 풍부합니다. 특히 육질은 가늘고 연하며

글루타민산이 많이 함유돼어 맛이 담백하고 소화도 잘된답니다.

또 닭 날개 부위에 풍부한 뮤신은 성장을 촉진하고 성기능과 운동기능을 증진시키며

단백질의 흡수력을 높여줍니다. 삼계탕의 주된 재료 가운데 하나인 인삼은 원기를 보강하고

체내 효소를 활성화시켜 신진대사를 촉진하고 면역기능을 보강할 수 있는데요. 밤과 대추는

위를 보호하고 각 재료의 효능을 복합적으로 상승시키면서 빈혈을 예방해주죠.

우리나라를 방문한 외국인들이 손 꼽는 한국 음식 중 하나이기도 하다고 하네요^^

 

 

 

여름철 보양식 2 : 세발낙지

 

정약용의 저서 '자산어보'에 따르면

'기운이 쇠하여 바짝 마른 소도 낙지 서너마리를 먹으면 기운이 돌아온다'는 말이 있는데요.
이처럼 낙지는 민간요법으로 원기를 회복하는 중요한 역할을 하는 식품이라고 할 수 있습니다.
낙지중 가장 최고로 치는 낙지가 바로 세발낙지인데요.

 

세발낙지는 태어난지 서너달 밖에 되지 않아 크기도 작고 부드러워서

남녀노소가 모두 즐길 수 있는 낙지로 타우린이 많이 함유되어 있어특히 피로회복에 좋은
식품이라고 할 수 있습니다.타우린은 숙취해소는 물론이고 시력개선 효과가 있다고 알려져
있는데요.더위에 잃어버린 입맛을 돋우고 단백질, 칼슘, 인 등 각종 무기질이 함유되어있어
보양식으로도 최고의 음식이라고 하네요.

 

 

 

여름철 보양식 3 : 장어

 

장어는 스테미너식으로도 잘 알려져 있는데요.

장어는 불포화지방산이 풍부해서 면역력을 높여주고, 단백질이 풍부하다고 알려져 있습니다.
또한 콜레스테롤이 몸에 쌓이는 것을 방지해 주고 비타민이 부족하기 쉬운 여름철에
기력보강에 도움을 주는 음식이라고 하는데요.

 

가까운 나라 일본은 복날을 '도요노우시노히' 라고 하며

장어의 날로 정하고 장어를 먹는 풍습이 있을 정도로 장어는 보양식으로 유명한 음식이지요!
남성의 정력 뿐 아니라 여성의 피부미용, 산후회복에도 좋은 음식이라고 하니 복날 장어 드시러
가는 거 어떠세요?^^*

 

 

여름철 보양식 4 : 추어탕

 

미꾸라지는 한의학적으로 맛이 달고 성질이 고른 특성이 있어 기력을 도와주며 갈증을 없애주는데요.

칼슘과 양질의 단백질도 다량 함유돼어 있는 것이 특징입니다. 특히 다른 동물성 식품에서는 보기

드물게 비타민A를 다량으로 함유되어 있어 피부를 튼튼하게 보호하고 세균 저항력을 높여 주며 호흡

기도의 점막을 튼튼하게 해줍니다.

지방의 형태는 불포화지방산으로 성인병 예방에 도움이 되는데요.

미꾸라지는 칼슘도 많이 함유돼 있는데 추어탕이 미꾸라지를 뼈째 갈아서 만들기 때문에 칼슘 섭취를

높일 수 있는 것도 특징이에요. 

그리고 골다공증에도 효과가 크다고 하니~ 참고하세요 여러분 ^^*

 

 

여름철 보양식 5 : 콩국수

 

검은깨나 검은콩, 흑미 등의 블랙푸는 대표적인 식물성 보양식입니다.

블랙푸드에 들어있는 안토시아닌이라는 색소는 노화를 일으키는 활성산소의 활동을 억제하고

암을 예방하죠. 또 불포화 지방산이 많은 기름과 양질의 단백질로 구성돼있고 식이 섬유가 풍부해

변비를 예방하는 효과도 있어요.

혈관을 튼튼하게 해서 동맥경화를 예방해주고요

유방암과 대장암의 위험을 줄여준다고 하네요. 

              

여름철 보양식 6 : 옥수수

 

단백질, 지질, 섬유소, 당질, 비타민, 무기질 등의 다양한 성분이 함유돼 있는데요. 이러한 성분

덕택에 기력이 없을때에는 옥수수를 보양음식으로 먹으면 좋답니다. 특히 옥수수 수염을 차로 우려서

먹으면 배뇨작용을 도와서 소변양을 늘려주며 얼굴의 붓기를 빼주는 역할을 하죠.

 

이렇게 소개해드린 여름철 건강음식, 꼭 드시고 무더위 이겨내시기 바랍니다.