각종 식재료가 풍요로운 계절, 살 오른 해산물과 싱싱한 나물 등 제철 진미를 한데 넣어
밥을 지은 영양 만점 솥밥으로 봄철 입맛을 살려본다.
토마토 베이컨 솥밥
쌀 · 물 2컵씩, 대저토마토(작은 것) 4개, 베이컨 4장, 마늘 3쪽, 올리브유 2큰술, 바질 잎 6장,
소금 · 후춧가루 조금씩
1 쌀은 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 30분 동안 불린다.
2 대저토마토는 꼭지를 떼고 씻는다.
3 베이컨은 1cm 폭으로 자르고, 마늘은 성글게 다진다.
4 달군 솥에 올리브유를 두르고 3의 마늘과 베이컨을 볶다가 불린 쌀과 물을 넣는다.
맨 위에 토마토를 얹는다.
5 솥 뚜껑을 덮고 중간 불로 끓이다가 밥이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 15분 동안 끓인다.
6 불을 끄고 5분 동안 뜸 들인 다음 마지막에 바질 잎을 올리고 소금과 후춧가루를 뿌린다.
구운 연어 솥밥
쌀 2컵, 연어 2토막, 꽃소금 1작은술, 우엉(10cm) 1토막, 실파 2뿌리, 밥물(가쓰오부시 육수 2컵,
간장 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 맛술 2큰술), 완두콩싹 1줌, 연어알 3큰술, 식용유 적당량
1 쌀은 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 30분 동안 불린다.
2 연어는 3등분해 꽃소금을 뿌려 간한 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 굽는다.
3 우엉은 어슷하게 썰고 실파는 송송 썬다.