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나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

갈비탕 맛있게 끓이는법

가을비 우산 2014. 9. 8. 12:32

출처:  미즈쿡 / 블루제이




 

 

 


 

올 겨울은 유난히 더 추운것처럼 느껴지는데요

오늘은 무슨 국을 끓일까, 반찬을 만들까 고민되시죠?

저도 매일 저녁 냉장고를 열어보며 똑같은 고민을 하게 되요

 

문득 갈비탕 좋아하는 식구들 생각이 나 한솥 가득 끓여놓았더니

당분간 국 걱정 안해도 되고 식구들 반응도 넘 좋더라구요 ^^

 

진작 만들어줄걸 그랬나요? ㅎ

 

 

 

 

파 송송 올려 한그릇씩 먹으니 추위가 달아나는 것 같고

몸보신 한 기분이 드는데요

 

전문집보다 더 맛있는 갈비탕~ 소개해드려요 ^^

 

 

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법

 

소갈비 1.5kg, 대파 1~2대, 통마늘 한컵분량, 후추, 소금, 당면

 

 

 



 


 

 

찜갈비 1.5kg과 사태 500g

식구들 모두 감기로 고생이라 뜨끈하게 갈비탕을 끓이고

소고기 장조림도 만들어봤답니다 ^^

 

 

 

 

대파의 흰뿌리는 고기 삶을때 사용하고

남은 건 송송 썰어 갈비탕에 넣어줄거에요

 

통마늘도 넉넉히 준비해둡니다

 



 

 

먼저 찬물에 2시간정도 담궈 핏물을 빼주는 작업을 해주는데

중간에 물을 서너번 갈아주면 좀 더 깨끗하게 손질할 수 있겠지요

 

 


 


 

 

 

이제 큰 냄비에 물을 끓인 후 갈비를 넣고 10여분 끓여 데쳐냅니다

10여분 끓이다가 모두 체에 받친 후 갈비는 찬물에 한번 헹궈내고

데쳐낸 첫 물은 모두 버려주세요

 

그래야 고기의 누린내가 나지않아요 ^^

 




 

 

 

냄비도 같이 씻어내고 다시 새물을 받아 갈비와 통마늘, 대파 흰뿌리를 넣은후

센불에서 끓여주기 시작..

 

20여분 끓이다가 뚜껑을 덮고 1시간정도 중불에서 푹 끓여줍니다

 

전 한시간 조금 넘게 끓였더니 뼈에서 살이 쏘옥 분리되도록

야들야들~ 부드럽게 잘 익었더라구요

 

 





그 사이 당면도 좀 불려주세요. 끓일때 무 한토막 넣어주면 더 시원한 맛이 난답니다~

이렇게 한솥 끓여놓고 한번 먹을만큼씩만 작은 냄비에 덜어서 따로 간을 해주는게 좋아요

국간장 반술 정도.. 나머지는 소금으로 ^^

 

간장에 와사비 만들어 고기는 따로 찍어드심 맛나요

 


 




 

기름이 없으니 국물도 깔끔하고 이렇게 한솥 끓여놓으니 오찌나 든든한지요 ^^

 



 

 

 파 송송~~

갈비탕엔 당면도 들어가야 더욱 맛있는 것 같아요

뜨끈하게 한 그릇 먹고나면 보양식 먹은 듯한~ 든든한 느낌이에요..^^ 

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