재료
동태1마리 두부1/2모 무1/3쪽 양파1/2쪽 청홍고추1개씩 쑥갓조금 대파조금 쌀뜻물
양념:고추가루2큰술 된장1/2큰술 다진마늘1큰술 다진생강1작은술 생강술1큰술 죽염조금 후추약간
양념은 식성에 따라 가감하세요
동태는 시장에서 썰어서 왔어요
동태 썰을때 쓸개를 빼주어야 맛있는 동태찌게 된답니다
쓸개가 들어가면 동태찌게가 쓰답니다
무는 큼직큼직하게 썰어 놓아요
양파는 채썰어 놓았답니다
청홍고추도 썰어 놓았어요
뚝배기에 무를 깔고 동태를 올려 줍니다
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육수 끓여 놓은것도 있지만 생선찌게는 쌀뜻물을 사용했어요
쌀뜻물에 모든양념을 섞어 주었어요
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동태위에 골고루 부어 줍니다
끓기 시작할때 양파와 청량고추를 넣어 주었어요
쑥갓 대파 홍고추는 남겨 두었다가 상에 올리기 바로 직전에 넣어 줍니다
큰뚝배기에 끓인다음 먹을만큼 옮겨 담아서 식탁에 올렸답니다
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두부도 넉넉하게 넣고 된장도 조금 풀었더니 국물이 깊은맛이 나네요
국물에 나트륨이 많아서 덜먹어야 하지만
전국물을 넘 좋아해서 걱정 이랍니다~~~
조금씩 덜먹을려고 하지만 잘 안되네요^*^
나트륨을 줄이려면 감자를 많이 넣어서 먹으라고 하네요~~~
그럼 감자에 많은 칼륨이 나트륨을 흡수해준다고 하네요~~~
동태살이 통통하네요
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날씨가 추울때는 국물이 땡기는것 같네요
남편은 생선을 안좋아 했었답니다
부부는 닮아 간다고 이젠 생선찌게를 해주면 잘먹네요~~~
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