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건강 정보 ~

암 정복성공비결 10가지

가을비 우산 2011. 1. 30. 13:56

 

대체의학연구회 추천 BK 암 정복성공비결 10가지

 

■ 항산화력을 높혀라.

암은 생활습관(식습관, 잠과 운동습관, 유해물질유입, 불건전한 생활 등)에 의해 오랜 시간

유전자가 손상(변형)되어 발병한다.

암을 예방하는 첩경은 균형있는 식습관으로 항산화력과 면역력을 향상시켜 놓으면 잘못된 생활

습관과 영양결핍, 활성산소와 독소로부터 유전자가 손상되는 것을 막아주며, 손상된 유전자를

쉽게 복원시켜 주므로 암으로 부터 안전할 수 있다.

강력한 항산화력을 가진 천연물질들이 과학적이면서, 임상실험으로 검증된 제품이 나와 있으며,

제품 선택 시 역기능이 있는 제품인지 확인이 필요하다.

 

■ 눈 먼 유전자를 깨워라.

인간이라면 누구나 자가 치유력을 갖고 있다. 즉, 인체에서 암 종양이 생긴 경우 면역력 저하,

항산화력 저하, 세포 간 인지능력(커뮤니케이션, 통신) 저하로 암세포를 인지, 처리하지 못하는

데서 암 증식은 일어난다. 암세포가 암세포임을 감지시키는 표식인자를 T.A.A라고 하는데

(Tumor Associate Antigene), 암세포마다 이 표식인자를 달 수 있도록 세포 물질대사 체계를

바꿔줘야 하는데 이때 필요한 것이 바로 당 영양소, 유전자의 도구, 면역기능이다.

면역력, 항산화력, 세포 간 인지능력(커뮤니케이션, 통신)이 정상 작동되어야 눈먼 유전자가 제

기능을 수행하고, 암을 내 스스로 치유하게 하는 자연치유력이 생겨나는 것이다.

 

■ 면역을 최대로 강화시켜라.

면역은 모든 질병과 맞서 싸워 우리 몸을 지켜주는 수호신이다. 이런 면역기능이 저하되면 암이

찾아오는 것이다. 병원에서 수술을 하고, 항암치료와 방사선치료만으로 암환자를 완치시킬 확률

매우 낮다. 그러나 항산화력과 면역력을 키워주고 세포간 커뮤니케이션이 유기적으로 일어나게

하여 자연치유력을 키워주는 것과 병행한다면 완치율이 높은 것이 암이다.

특히, 암은 면역체계가 무너질 때 비로소 발병되므로 암 예방 및 암 치료 전후로 면역을 최대한

활성화시켜야 한다.

면역력 증진은 가장 큰 과제이며, 시중에 무늬만 면역제인 제품에 주위 하여야 하며, 또한 암을 이길

수 있는 천연물질 공급과 올바른 생활습관이 동시에 이루어져야한다.

 

 

■ 암세포의 분열과 증식을 억제하라.

암세포와 정상세포의 분열과 증식에는 영양이 필요하다.

암세포와 정상세포에 필요한 영양 중에서 공급방법의 차이를 보이는 것이 딱 하나가 있다.

그것은 핵산이다. 암세포는 간에서만 만들어 지는 데누보 핵산을 공급받아 핵분열을 한다. 그

러나 정상세포는 간에서 만들어 지는 데누보 핵산으로도 핵분열을 하지만 밖에서 만들어져 들어

오는 셀비지 핵산을 공급 받아 핵분열을 하기도 한다. 정상인의 경우 75%(데누보핵산) 대 25%

(셀비지핵산)의 비율로 공급받는다.

유일하게 이 점이 다르므로 암환자에게 밖에서 셀비지 핵산을 만들어 다량 투입하면 정상세포

분열에 필요한 핵산이 충분하므로 간에서 핵산을 만들지 않게 된다.

그러면 암세포에 가는 핵산을 차단할 수 있게 되어 암세포의 분열과 증식을 억제할 수 있게 된다.

 

 

■ 체질을 바꿔라

건강 체질과 병 체질이 있는 것은 이미 잘 아는 바이다.

병 체질은 곧 인체의 Ph농도에 의해 결정되는 것이다. 즉, 산과 염기의 균형, 세포 밖과 내부 산도에

따라 체질이 구별되어지는데 특히, 암 체질은 세포내부에 산성 물질이 과다하게 축적되어 있는 특징

있다. 따라서 세포내부를 산성화시키는 요인들을 찾아 제거시켜야 하는데, 이때 가장 중요한 것이

염기성 생리활성물질인 메타젠을 다량 투입시켜 주는 방법이 있다.

 

■ 독소물질을 신속히 배출시켜라.

몸 안에 단백질, 지방, 탄수화물, 분해물이 과잉으로 축적되면 혈액이 혼탁해지고 따라서 면역

기능이 타격을 받는다. 또한 장에 숙변이 많이 끼어 있어도 암모니아성 독소물질이 모든 장기

기능에 영향을 준다.

따라서 암 환자의 경우 신선한 야채와 유익한 미네랄, 비타민, 섬유질 보충으로 장과 혈액을

말끔히 씻어내야 몸 안에 생기가 돌고 면역력도 증가 된다. 체내 독소를 정상적인 대사

기능에 의해 빨리 배출이 되도록 해 줘야 한다.

 

■ 완전식과 자연식을 추구하라.

암 환자의 대다수가 일상 식생활이 너무 편협적이라 영양의 불균형을 초래 해 오히려 암 치료에

도움이 되지 못하는 경우가 많다.

완전식이란 몸이 필요한 다양한 영양 성분들을 골고루 섭취, 흡수하는 것이며, 자연식은 천연

생리활성물질을 음식을 통해 다량 섭취한다는 의미다. 즉, 완벽한 식생활로 암을 얼마든지 무기

력화 시킬 수 있다는 것이다.

암환자의 경우 소화력이 문제될 경우가 많다, 균형 잡힌 영양소가 세포로 바로 흡수 될 수 있는

제품을 선택하는 것이 좋으며, 위와 간에 부담을 최소화하면서 영양은 극대화할 수 있어야한다. 

또한 신선한 야채, 버섯류, 과일, 현미. 잡곡류, 콩류, 생즙을 섭취하고, 육류나 유제품은 적어도

암세포가 잡힐 때까지는 절재 하여야 한다. 그리고 가공식품 (인스턴트 식품)은 먹지 않는다(라면,

과자, 햄버거, 아이스크림, 커피, 설탕, 꿀, 탄산음료, 통조림, 피자 등등). 또한 먹는 것의 80%

이상은 자연식품 위주로 먹는 것이 좋으며 육류 지방섭취는 암을 키울 뿐이다.

 

■ 암은 알아야 산다.

주변에 암에 대한 경험과 해박한 지식을 가진 멘토(Mentor)를 두어라. 멘토를 통해서 암의 지식을

얻든, 아니면 서점에 가서 암에 관련된 서적을 2~3권사서 암에 대한 지식을 쌓아야 한다. 선택하는

책 중 한권은 암을 극복한 체험사례를 정리한 책은 있어야 하며. 책의 내용 중에서 암을 극복한

사람의 생활습관 변화를 유심히 관찰하여 자기의 생활습관을 바꾸는 것이 매우 중요하다. 또한 암

관련제품에 대한 식견을 높여야 한다. 경제성과 효능, 효과와 편리성 등 환자에게 맞는 제품인지

신중히 따져 봐야한다. 예를들면 항산화제의 일종인 녹차에서 추출한 카테킨이란 성분은 추출하는

기술에 따라 카페인 함량이 8%~30%나 되는 제품이 있다. 그러나 이 모두가 카테킨이란 이름으로

판매되고 있다. 참고로 카페인은 암환자에게 좋지 못하다. 제품의 정기능만 내세우고 역기능을 감춘

제품들이 너무나 많다는 것이다. 그리고 암은 한 가지 물질로만 절대 치유할 수 없다.

 

■ 체온을 올려라.

암은 일명 냉병이라고도 한다. 몸이 차면 그 만큼 면역력은 떨어지게 되고 반면에 암세포

증식은 활기를 띄게 된다. 암세포는 42℃에서 증식이 중단되거나 죽는다.

암 환자에게는 높은 체온은 문제가 되지 않으나 낮은 체온은 인위적으로라도 온도를 올려야 암세포

증식을 억제 시킬 뿐만 아니라 죽일 수가 있다.

체온을 높인 것으로 운동이 좋으며, 근력운동도 좋지만 유산소운동이 좋다. 유산소운동을 하게 되면

체온을 올려 줄 수 있고, 세포 깊숙이까지 산소를 공급해 줄 수 있으며, 근력을 높여주고, 피를 맑게

해 주고, 면역력을 향상 시켜 줄 뿐만 아니라 대사기능을 높여 주고, 독소를 배출시켜 주기 때문에

운동은 필수이다.

운동량은 조금씩 서서히 널려나가야 하며, 한 번에 갑자기 무리한 운동은 삼가 해야 한다.

유산소운동 중에 등산이 으뜸인 것은 주변 환경(녹색, 음이온공기, 피톤치드 등)과 지속적인 유산소

운동이 되기 때문이다. 매일 600고지 이상의 등산을 한다면 어떤 질병도 이길 수 있는 힘이 생긴다.

등산을 하면서 주의해야 할 점은 땀이 식어, 체온이 급격히 내려가지 않도록 하여야 한다.

유산소운동이 어려울 경우 원적외선 8~10㎛ 파장이 나오는 원적외선 찜질 또는 CTP-5000 온열치료기

환부 또는 몸 전체를 쪼여 주면 체내 산소량을 널려주고, 면역력을 높여 주며, 체온을 높여 치유

효과가 매우 크다.

 

■ 긍정적이고 적극적으로 마음을 다스리며 나를 사랑하라.

마음이 꽉 막힌 곳을 털어내기 위해서 누군가가 옆에 있어 내 모든 걸 털어놓고 상의할 수 있는

대화의 상대자가 필요한 것이다.

마음이 답답하고 걱정만 가득 차고 한숨 반, 시름 반으로 매일 지낸다면 내 몸 안의 모든 기능

들(암을 이겨낼 수 있는)도 함께 막혀 버린다. 머리와 가슴이 개운할 정도로 늘 대화할 수 있는

나의 가장 친한 대화의 벗을 꼭 하나는 만들어야 한다.

유전자는 뜻에 반응하므로, 암 정도는 능히 이겨낼 수 있다는 신념과 마음을 다스릴 수 있는 힘이

암을 이기는 지름길이다. 긍정적이고 적극적인 사고로 욕심을 버리고 작은 일에도 기쁨과 감사의

마음을 갖고 삶을 즐길 수 있는 여유와 함께 건전한 삶을 누리기 위한 생활지침을 정하여 스스로

노력하고 실천해야 한다.

또한 머리에서 발끝까지 매일 같이 닦고 정돈하고, 쓰다듬으면서 내 몸 전체를 사랑하는 마음을

키워야 한다. 틈만 나면 내 몸을 보듬으며 사랑스런 대화를 하면서 내 안의 나쁜 세포들이 미안한

맘과 질투가 생길 정도로 내 몸을 아끼고 사랑하여야 암을 이길 수 있다.

 

 

동아일보 / 2009-12-14 07 :18

[출처] 암환자, 붉은고기 피해라? → 암 이길 체력 더 중요!|

문답으로 풀어본 암환자 식단의 오해와 진실

《암 환자는 암 진단을 받은 후 식사에 대해 두려움을 느낀다.

육류, 기름, 생선 냄새에 대한 거부감, 저염식 식사에 대한 부적응으로 입맛도 없다.

암 자체나 치료제로 인해  아예 식욕을 잃기도 한다.

밥 한술 넘기기가 힘들 정도다. 

암 환자에게 치료 못지않게 중요한 것은 평소와 다름없이 식사를 하는 것이다.

정상적으로 식사를 해야 치료를 견딜 체력이 생긴다.

신체 조직이 손상되는 것을 예방하고 손상된 세포가 빠르게 재생된다.

 면역력을 증강시켜 감염에 대한 저항성도 높아진다. 더불어 삶의 질도 치료 전과 다름없이 유지할 수 있다.

 밥상을 앞에 둔 암 환자는 무엇을 먹어야 하는지, 무엇을 먹지 말아야 하는지부터가 걱정이다.

 연세 암센터-세브란스병원 영양팀의 도움을 받아 암 식단에 대한 오해를 풀어본다.》

식사량 줄이면 면역 떨어져 단백질 위주 충분한 섭취를 성분편중

비타민제 피하고  백혈구 감소땐 날것 삼가야
 

퀴즈로 풀어본 암환자 식단의 오해와 진실


《암 환자는 암 진단을 받은 후 식사에 대해 두려움을 느낀다. 

육류, 기름, 생선 냄새에 대한 거부감, 저 염식 식사에 대한 부적응으로 입맛도 없다. 

암 자체나 치료제로 인해 아예 식욕을 잃기도 한다.

밥 한술 넘기기가 힘들 정도다.

암 환자에게 치료 못지않게 중요한 것은 평소와 다름없이 식사를 하는 것이다.

정상적으로 식사를 해야 치료를 견딜 체력이 생긴다.

신체 조직이 손상되는 것을 예방하고 손상된 세포가 빠르게 재생된다.

면역력을 증강시켜 감염에 대한 저항성도 높아진다.

더불어 삶의 질도 치료 전과 다름없이 유지할 수 있다.

밥상을 앞에 둔 암 환자는 무엇을 먹어야 하는지, 무엇을 먹지 말아야 하는지부터가 걱정이다.

연세 암센터-세브란스병원 영양 팀의 도움을 받아 암 식단에 대한 오해를 풀어본다.》

 

식사량 줄이면 면역 떨어져 단백질 위주 충분한 섭취를 성분편중

비타민제 피하고 백혈구 감소땐 날것 삼가야

Q】암 환자는 육류, 특히 붉은 고기를 피해야 한다

.
【A】치료를 받는 동안 정상적인 세포를 만들어 내는 필수 아미노산이 풍부한 질 좋은 단백질을 비롯해

         모든 영양소 를 충분하게 섭취해야 한다.

         2006년 전후근 뉴욕대 의대 종양내과 교수팀의 연구에 따르면 암으로 사망하는 환자의 20% 이상은

         직접적인 사망  인이 암이 아니라 영양실조인 것으로 밝혀졌다.

  

【Q】암세포가 증가하면 열량 소모가 줄어들므로 식사량을 줄여야한다

【A】암세포가 활발하게 증식하면 정상적인 세포에 사용되는 열량뿐 아니라 더 많은 열량을 필요로 하게 된다.

 

        열량 소모는 늘어나지만 암 세포는 여러 가지 식욕 억제 물질을 배출해 식욕이 떨어지고 미각도 변해

        식사량은    급격히 줄게 된다. 이때 인체는 부족한 열량을 보충하기 위해 체내 단백질을 조금씩 분해하여

        열량 공급원으로 사용하게 되는데 체내 단백질이 부족하면 면역세포가 생성되지 않아 면역력이 떨어진다.

        체내에 지방 량이 감소하면 체력도 떨어진다.

        따라서 고기 생선 계란 우유 두부 콩처럼 질 좋은 단백질 식품 위주로 식사량을 꾸준히 유지해야 한다.

【Q】항암 치료 중에 비타민제를 먹으면 안 된다

【A】비타민, 무기질은 열량원인 탄수화물 단백질 지방의 대사 기능을 조절하고 몸의 생리 기능을 도와준다.

 

         치료 중에 복용해도 되지만 기본적인 종합비타민제를 복용하는 것이 좋다. 음식과 함께 섭취하거나

         식후 15분 이내에 먹으면 흡수율을 좀 더 높일 수 있다.

【Q】야채는 반드시 유기농으로 먹어야 한다.

【A】기농 채소에는 몸에 좋지 않은 농약 성분이 적은 대신 기생충 등 병균이 많을 수 있다.

        완벽한 유기농 식품을 구하기도 힘들뿐더러 경제적 부담만 늘어날 수 있다.

        무리해서 유기농 식품을 구하기보다 위생적으로 세척하고 조리하는 것이 더 중요하다.

        가급적 제철에 나오는 신선하고 다양한 종류의 야채를 섭취한다.

【Q】항암치료 중에는 음식을 무조건 익혀 먹는다

.
【A】항암치료를 하면 골수세포가 파괴되어 백혈구가 감소하고 면역력이 저하된다.

        하지만 암의 종류나 건강 상태에 따라 차이가 많기 때문에 무조건 익혀 먹을 필요는 없다.

        지나치게 엄격한 식사 제한이 오히려 섭취량을 감소시켜 체력을 떨어뜨릴 수 있다.

        피할수 있는 만큼 피하는 것이 좋다 다만 백혈구 수치가 떨어졌다면 날음식은 피해야 한다.

 

■ 세브란스병원이 추천하는 암환자를 위한 요리

 

특히 환자를 돌보고 있다면 식사 준비에만 전념할 수도 없는 일.

암 환자는 한 번에 많은 양을 먹기 어려우므로 3회 식사와 2, 3회 간식으로 식단을 구성한다.

매끼 식사는 주식과 부식으로 나뉜다.

주식은 환자 식욕에 따라 밥, 빵, 국수 등을 골고루 섞는다.

부식은 어육류와 채소 반찬으로 분류해 가급적 매일 다르게 내놓는다.

생선과 육류 반찬은 전처리 및 밑간을 해서 냉동실에 보관한다.

반찬의 가짓수는 김치 또는 물김치를 포함해 4, 5가지로 하고 볶음 고추장 장아찌 등을 결들이면 간단하면서도

영양이 충분한 식단이 된다.

간식으로는 우유 혹은 두유, 플레인 요구르트 등을 번갈아 가며 마시고 제철과일을 매일 1, 2회 먹도록 한다.

그 외에 고구마 감자 옥수수 밤 떡 비스킷 등 소화가 잘되는 것으로 준비한다. 

연세암센터, 세브란스병원 영양팀, CJ프레시웨이는 암 환자를 위한 식단을 공동 개발해 ‘암 치료에

꼭 필요한 암 식단 가이드’(삼호미디어)라는 책을 펴냈다.

세브란스병원이 제공하는 암 환자 식단을 예로 들어 영양과 맛의 균형을 맞춘 요리법을 일부 소개한다.


★ 신선초비빔밥

▽ 재료(2인분)

닭 가슴살 80g, 신선초 100g, 애호박 60g, 무 60g, 마른 표고버섯 10g, 느타리버섯 60g,

 달걀 20g, 쌀 180g, 들깻가루 4g, 다진 마늘·참기름·고춧가루·  후춧가루 소금 약간,

두부비빔장(두부 40g, 된장 20g, 고추장 10g, 양파 5g, 풋고추 5g, 마늘·참기름 약간)

▽ 요리법

닭 가슴살은 소금을 넣은 끓는 물에 데친 후 찢어서 참기름, 소금, 후춧가루로 양념한다.

신선초는 손질하여 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 참기름, 소금, 다진 마늘로 양념한다.

애호박은 반달 모양으로 썰어 소금을 약간 넣어 볶고, 무는 껍질을 벗겨 채를 썬 다음

    고춧가루를 약간 넣고 무친다.

마른 표고버섯은 불려서 기둥을 뗀 후 채 썰어 참기름, 소금, 다진 마늘로 양념하여 볶고,

     느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 짜서 손으로 찢은 후 들깻가루를 넣고 무친다.

달걀은 흰자와 노른자를 분리하여 따로 알고명을 부친 후 채 썬다.

두부는 데쳐서 으깨고, 정량의 양념장을 잘 섞어 두부비빔장을 완성한다.

밥을 그릇에 담고 재료를 얹은 뒤 두부비빔장을 곁들인다.

 ★ 바싹불고기

▽ 재료(2인분)

불고기용 쇠고기 120g, 양파 20g, 느타리버섯 30g, 밑간양념(진간장 20g, 올리고당 40g,

다진 마늘 10g, 후춧가루 약간), 식용유 10g, 고명(양송이버섯 20g)

▽ 요리법

양파와 버섯을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 다진다.

쇠고기, 양파, 버섯은 진간장, 올리고당, 다진 마늘, 후춧가루로 밑간을 한다.

밑간한 쇠고기를 도마에 올린 후 칼집을 여러 번 넣어 부드럽게 한다.

프라이팬에 양념한 쇠고기를 얇게 펴서 타지 않게 구워낸다.

편으로 썰어서 구운 양송이버섯을 고명으로 올린 다음 그릇에 담아낸다.

 

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