주 재료 (4인분) 등갈비 600g, 물 적당량, 생강 1톨, 청주 2큰술, 배추김치 1kg, 참기름 1큰술,
멸치육수 6컵, 양파 1/2개, 홍고추 1개,
부 재료 (밑간 양념) 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술 김치국물 1/2컵
1. 핏물을 뺀 등갈비는 냄비에 잠길 정도의 물을 부어 생강, 청주를 넣고 데친 뒤 건져요.
2. 데친 등갈비에 고춧가루와 다진 마늘, 참기름, 설탕, 김치국물을 넣고 버무려 밑간해요.
3. 배추김치는 속을 털어 한 입 크기로 자른 후, 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 타지 않게 볶아요.
4. 3에 밑간 한 등갈비와 멸치육수 6컵을 넣고 센불에서 팔팔 끓인 뒤 약불로 줄여 30분 정도 더 끓여요.
타지 않게 주의해주세요.
5. 4에 채썬 양파와 어슷하게 썬 홍고추를 넣고 5분 정도만 더 끓여서 맛있는 요리로 완성해요.
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