김치 샐러드 마지막 편으로 김치를 소스로 활용한 샐러드를 소개한다.
김치 소스는 가장 간편하게 김치 샐러드를 만들 수 있는 방법이다. 김치가 다양한 식재료와
잘 어울리고 웰빙 요소도 내재하고 있어 샐러드 주재료만 잘 선택하면 활용도 높은 샐러드가 된다.
다만 김치 자체에 이미 맛과 향이 강하기 때문에 이를 염두에 두고 식재료를 매치해야 한다.
김치 소스의 활용도를 높이기 위해서는 어떤 재료와도 잘 어울리도록 향이 강한 젓갈이나
너무 매운 고춧가루를 넣지 않은 김치를 사용하는 것이 좋다. 만약 과하게 발효됐거나 매운
김치는 양념을 씻어내 샐러드 맛을 살릴 수 있도록 한다. 김치는 사용 재료, 담그는 방법,
익힘 정도에 따라 맛이 천차만별로 변하기 때문에 기본 레시피에서 조금씩 변형해 자신에게
맞게 구성하는 것이 중요하다.
돼지고기 김치 소스&두부 샐러드
돼지고기와 김치는 한국인이 좋아하는 식재료로 영양학적으로는 물론 미각적으로도 잘 어울린다.
돼지고기에는 비타민B1이 많이 있다. 이 성분은 황화아릴과 함께 섭취하면 당질의 에너지화를
촉진해 비만 방지와 두뇌회전에 영향을 준다. 황화아릴은 김치를 담글 때 많이 사용하는 마늘,
파, 양파 등에 많이 내재되어 있다. 이런 돼지고기와 김치를 같이 볶아서 따뜻한 샐러드 소스로 구성했다.
김치 소스는 곁들임 샐러드보다 주재료를 같이 넣어 일품요리로 제공하는 것이 좋다.
샐러드 메인 재료로 선택한 두부는 단백질을 다량 내포하고 있을뿐더러 포만감이 커
한끼 식사대용으로도 충분하다.
- 두부 샐러드
재료 두부 1EA, 다진 파 1T, 돼지고기 김치 소스(다진 돼지고기 50g, 다진 김치 50g,
김칫국물 2T, 올리브 오일 1/2T, 설탕 1T, 간장 1t, 물 2T, 다진 마늘 1/2, 참기름 1T)
만드는 법
➊ 다진 돼지고기와 다진 김치를 올리브 오일에 볶는다.
➋ 참기름을 제외한 나머지 소스 재료를 ①에 넣고 살짝 걸쭉한 농도가 될 때까지 볶아준다.
➌ 마지막 단계에서 참기름을 넣고 잘 섞어 완성한다.
➍ 두부를 통으로 살짝 데쳐낸다. 이때 두부가 부서지지 않도록 주의한다.
➎ 따뜻한 두부를 접시에 담고 완성된 소스를 얹는다.
➏ 다진 파를 뿌려서 제공한다.
Editor’s tip | 소스를 볶을 때 너무 센 불에서 조리하면 김치의 고춧가루가 타므로 중불에서
돼지 고기가 완전히 익을 때까지 익혀준다. 취향에 따라 간장과 설탕을 제외하거나 조절해도 좋다.
칠리 김치 소스&아스파라거스 소고기 말이 샐러드
김치 소스는 해산물, 육류, 조류, 채소 등 모든 샐러드 재료와 잘 어울린다. 한식은 물론
일식이나 양식에서도 메인 메뉴의 곁들임 샐러드 역할을 톡톡히 한다. 김치 소스는 양식을
살짝 가미해 퓨전 한식으로 풀어내도 상차림으로 구성하기 좋다. 육류 메뉴 구성 시 김치를
와인에 졸이거나 칠리 소스를 더해 곁들임 샐러드 소스로 만들면 기름진 입안을 정리해준다.
칠리 김치 소스는 김치 양념을 씻어내 전체적으로 맛이 어우러지도록 하고 김치 줄기
부분을 주로 사용해 식감을 살렸다. 소스 자체에 김치의 맛이 강하지 않아 외국인도
부담 없이 즐길 수 있다. 소고기를 개별로 말아 제공하기 때문에 퓨전 한정식 전문점에서 메뉴로 구성하기 좋다.
- 소고기 아스파라거스
재료 샤브샤브용 소고기 20g, 아스파라거스 100g, 칠리 김치 소스(스위트 칠리 소스 1T,
다진 김치 3T, 잘게 썬 양파 2T, 잘게 썬 토마토 50g, 다진 마늘 1/2t, 레몬즙 2T, 올리브 오일 2t, 소금·후추 약간)
만드는 법
➊ 칠리 김치 소스 재료를 믹싱볼에 모두 넣고 잘 섞어준다.
➋ 완성된 ①은 냉장고에서 차게 보관한다.
➌ 얇은 소고기에 소금, 후추 간을 해 준비한다.
➍ 아스파라거스는 껍질을 얇게 벗기고 소금물에 데쳐 식힌다.
➎ 펼친 소고기 위에 아스파라거스를 놓고 돌돌 말아준다.
➏ 팬에 넣고 소고기가 익을 때까지 노릇하게 굽는다.
➐ 완성된 ⑥을 그릇에 담고 소스를 부어 낸다.
Editor’s tip | 토마토는 잘게 다지는 것보다 0.5x0.5cm 크기로 잘라 식감을 더하는 것이 좋다.
양파와 김치도 같은 크기로 준비한다. 신선한 레몬즙을 넣어주면 전체적으로 상큼한 맛을 더할 수 있다.
Tip | 김치 소스로 활용하면 좋은 소스류
각 소스와 김치와의 궁합을 살펴봤다. 이를 활용해 소스에 변형을 주면 훌륭한 김치 샐러드를 만들 수 있다.
비네그레트 : 식초, 소금, 오일 베이스인 소스류로 김치를 다지거나 갈아서 넣으면 잘 어울린다.
김치 국물도 식초와 양을 조절해 섞으면 전체적인 소스의 풍미를 증대시킬 수 있다.
마요네즈 : 마요네즈는 기본적으로 고소하고 김치의 매운맛을 완화시켜주기 때문에 함께
매치하면 좋다. 하지만 김치 국물은 유화된 재료를 분리시킬 수 있고 맛도 잘 어우러지지 않으므로
김치를 씻어서 물기를 제거한 후 다져 넣는 것이 효과적이다.
과일 : 김치에도 배나 사과 등을 사용하는 경우가 있기 때문에 잘 어울린다고 생각할수도 있지만
과일소스는 과일이 주이므로 김치와 잘 매치하기 어렵다.
크림 : 향이 강한 김치의 경우 맛이 대비돼 우유의 비린 맛과 향 등이 강해질 수 있으므로 전용 김치를
담가서 사용해야 한다. 또한 사용 시 김치를 다지거나 갈아서 잘 섞이도록 한다.
요구르트 : 동물성 발효 식재료로 식물성 발효균을 내재하고 있는 김치와 잘 어울린다. 서로 다른
발효 성분을 지니고 있어서 영양학적으로 훌륭하고 맛도 궁합이 잘 맞는다.
간장 : 김치를 가장 친숙한 소스로 만들 수 있는 방법이다. 흔히 도토리묵이나 비빔밥을 먹을 때
다진 김치를 소스에 넣는 것처럼 김치 간장 소스는 실용적으로 활용하기 좋다.
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