재료(4인분): 토종닭1마리. 전복3마리. 한방백숙용팩1팩. 대파1개. 양파1개. 당근1/2개.
새송이버섯1개.불린찹쌀3컵.통마늘20개. 소금3T. 후추가루약간. 대추6개
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
1. 토종닭1마리를 준비합니다... 토종닭의 날개끌부분을 가위로 자른후 찬물에 씻어줍니다...
2. 찹쌀을 2시간이상 충분히 불려줍니다...( 불린찹쌀양이 3컵입니다..)
전복3마리를 잘 씻어 준비합니다...
3. 백숙에 넣는 황기 및 한약재를 넣은 거 1팩을 구입합니다..( 2천원에 구입했습니다.)
( 제가 구입한것은 일회용면보자기에 들어있어서 삶은후 바로 버릴수 있어서 참 좋더라고요...)
=> 은행도 2알. 대추도 2알이 들어있더라고요...ㅋㅋㅋ
통마늘20개와 대파1개를 면보자기에 넣어줍니다.. 저는 다시백에 넣어주었습니다~
4. 큰 냄비에 닭을 넣고 대추6개+양파1/2개+ 대파+마늘+황기팩을 넣고 물25컵을 넣어줍니다...
센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄이고 냄비뚜껑을 닫은후 30분동안 푹 삶아줍니다..
==> 마늘. 양파. 대파를 면보자기에 넣어주셔도 됩니다~
5. 찹쌀죽에 넣을 재료준비하기 : 양파1/2개+당근1/2개+새송이버섯1개를 잘게 썰어줍니다...
6. 30분동안 푹 삶은 닭에....닭과 함께 삶았던 대파. 마늘. 양파. 황기팩을 빼줍니다...
국물에는 닭과 대추와 은행만 놓고 불린찹쌀을 넣어줍니다...불린찹쌀을 넣고 10분정도 끓여줍니다..
==> 찹쌀 넣을때 녹두가 있다면 녹두도 불려서 넣어보세요~~
7. 찹쌀을 넣은후 10분 끓여준 후 전복을 넣어줍니다...
전복을 넣을때 다진 양파+다진 당근+다진 새송이버섯을 넣어줍니다...
전복 및 채소를 넣은후 10분~15분만 푹 끓여주시면 완성입니다.
==> 채소를 넣은후 소금3T를 넣고 간을 맞춰주세요....
백숙의 간은 처음부터 하는것이 아니라 마지막에 하는 겁니다..( 그래야 고기가 부드럽습니다..)
==> 찹쌀을 넣은후에는 중간중간 나무주걱으로 저어주는 것이 좋습니다...
==> 완성된 백숙을 전골냄비에 담아 죽과 함께 국물을 넣고 깨. 다진파. 검은깨를 뿌려서 드시면 됩니다..
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