숲속의 향기

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엄마라는 나무에 자식이라는 꽃을 피워 그 향기가..."

나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

돼지고기 단호박 조림

가을비 우산 2014. 8. 29. 12:39

 

● 돼지고기 단호박 조림 ※ 재료의 분량은 2인분 기준입니다.

[재료] 돼지고기(등심) 300g, 단호박 ¼개, 참나물 적당량
[돼지고기 밑간] 청주 1큰술, 후춧가루 ½작은술, 소금 ¼작은술
[조림장] 대파(5㎝ 길이) 1뿌리, 생강 1쪽, 양파 ¼개, 통후추 5알, 쯔유(가쓰오 풍미 간장) ½컵, 청주·물엿 2큰술씩, 설탕 1큰술, 물 ¼컵

준비하기


1 돼지고기는 한입 크기로 네모나게 썰어 분량의 재료에 밑간한다. 2 단호박은 깨끗이 씻어 속을 파낸 다음 돼지고기와 비슷한 크기로 썬다. 3 참나물은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 뜯는다.

만들기


1 냄비에 청주를 제외한 조림장 재료를 모두 넣고 끓이다가 재료가 끓으면 청주와 돼지고기, 단호박을 넣고 센 불에 조린다.

 

2 ①의 돼지고기가 익기 시작하면 약한 불로 줄여 뭉근히 조리고 단호박이 거의 다 익으면 대파, 생강, 양파를 건진 뒤 다시 센 불에 끓인다.

 

3 ②의 조림장이 걸쭉해지면 불을 끄고 참나물을 장식으로 얹는다

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