숲속의 향기

젊어도 보았네 늙어도 보았네

엄마라는 나무에 자식이라는 꽃을 피워 그 향기가..."

나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

반찬 고민 필요 없는 여름 보양밥

가을비 우산 2014. 7. 18. 16:07

 



여름에 보양식을 먹지 않으면 섭섭하다. 기운이 솟는 재료만 모아 만든 밥 한 그릇 먹으면 9월까지

덥다는 올여름, 기운이 솟아날지도.


뜨거운 밥에 얹어 먹는 마밥



●재료
마(4~5㎝) 1토막, 밥 2공기, 달걀노른자 2개, 가쓰오부시 국물 ⅓컵, 간장·청주 1큰술씩, 김채 약간

1. 마는 강판에 곱게 갈아 볼에 담는다.

2. ①에 가쓰오부시 국물과 간장, 청주를 넣고 골고루 섞는다.

3. 뜨거운 밥에 ②의 마와 육수를 올리고 달걀노른자와 간장을 조금 뿌린다.

4. 마지막에 김채를 올린다.

가쓰오부시 국물(6컵 기준)


●재료
다시마(15x15㎝) 1장, 가쓰오부시 3컵, 물 6컵

1 냄비에 분량의 물과 다시마를 넣고 불에 올려 물이 끓기 전에 다시마를 건진다.

2 ①의 물이 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 30초 정도 두었다가 체에 밭쳐 가쓰오부시를 거른다.


양념장 곁들인 감자밥



●재료
감자 500g, 불린 쌀 2컵, 칵테일 새우 ½컵, 완두콩 1줌, 참나물 적당량, 청주 1큰술, 소금 ½작은술, 물 2컵

1. 감자는 껍질을 벗기고 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 냄비에 쌀, 물, 소금, 청주를 넣고 새우와 ①의 감자를 넣어 밥을 짓는다.

3. 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 소금을 약간 넣은 뒤 완두콩를 넣어 데친다.

4. ②의 밥이 다 되면 데친 완두콩과 참나물 잎을 넣고 밥과 잘 섞는다.

제철 채소 가지를 이용한 일본식 가지밥

●재료
가지 2개, 쌀·조개 국물 2컵씩, 청주·맛술 3큰술씩, 간장 2큰술, 버터·식용유 1큰술씩, 소금 ⅓작은술

1. 냄비에 잘 씻어 물기를 제거한 쌀과 조개 국물, 청주와 맛술 1큰술씩, 소금을 넣고 밥을 짓는다.

2. 기름을 둘러 달군 팬에 깨끗하게 씻어 둥글게 자른 가지를 볶는다.

3. ②의 가지가 숨이 죽으면 간장과 남은 청주, 맛술을 넣고 한 번 더 볶는다.

4. 밥에 ③의 가지를 넣고 밥과 잘 섞는다.

5. 먹기 직전에 뜨거운 밥에 버터를 올려 비벼 먹는다.


모둠 해물 영양밥

●재료
모둠 해물(오징어, 새우, 홍합 등)·불린 쌀 2컵씩, 그린 빈 3~4줄, 가쓰오부시 국물 2컵, 간장·청주 1큰술씩, 김채 약간

1. 해물은 먹기 좋은 크기로 잘라 손질해둔다.

2. 불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

3. 냄비에 불린 쌀, 해물, 가쓰오부시 국물, 간장, 청주를 넣고 밥을 짓는다.

4. 그린 빈은 물에 데쳐 작게 잘라둔다.

5. 밥이 다 되면 데친 그린 빈과 밥을 잘 섞어

그릇에 담고 김채를 뿌린다.


톳 향기 물씬 영양 톳밥

●재료
건조 톳 35g, 당근 100g, 유부(큰 것) 4장, 식용유 약간

●양념 간장
2½큰술, 맛술·청주 2큰술씩, 설탕 ½큰술

1. 톳은 물에 담가 10분간 불린다.

2. 당근과 유부는 작게 썬다.

3. 팬에 기름을 두르고 손질한 당근과 유부를 볶다가 ①의 불린 톳과 톳 불린 물,

분량의 양념을 함께 넣어 조린다.

4. 뜨거운 밥에 ③의 조린 톳을 넣고 잘 섞는다.

삶은 콩과 두부를 비벼 먹는 콩 두부 비빔밥

●재료
생식 두부 1모, 쌀 2컵, 완두콩 ½컵, 버터·맛술 2큰술씩, 청주 1큰술, 소금 ⅓작은술,

소금 약간, 간장 적당량, 물 2¼컵

1. 쌀은 미리 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 볼에 두부와 소금 약간, 청주, 맛술을 함께 넣고 곱게 으깬다.

3. 물기를 제거한 밥에 완두콩과 소금 ⅓작은술을 넣어 밥을 짓는다.

4. ③의 밥이 다 되면 버터를 넣고 잘 섞는다.

5. ④의 밥에 양념해둔 ②의 두부를 올리고 간장을 살짝 뿌린다.

진행_이지영 기자 | 사진_박순애 | 요리_메이(www.maystable.com) | 어시스트_주현진, 오은주, 이나래