<재료>
찹쌀 100g, 맵쌀 100g, 물 300ml, 당근 , 우엉, 마른 표고버섯
(참기름 1T, 국간장 1T, 맛간장 1T)
비빔장; 국간장 2T, 맛간장 3T, 청양 청홍고추 다짐, 쪽파송송, 참기름 1T
(맛간장이 없을 경우엔 간장2T, 설탕 1T, 청주 1t, 맛술 1t를 섞어주세요~ ^^)
<재료손질>
맵쌀과 찹쌀은 6시간 이상 불려주세요~
우엉은 필러로 껍질을 제거한 후 3Cm정도 길이로 가늘게 채쳐 갈변방지를 위해
식촛물에 잠시 담궈주세요~
당근도 우엉과 같은 두께와 길이로 채썰어주고
표고버섯은 물에 불려 준비해주세요~
<밥짓기>
1. 열이 오른 냄비에 참기름을 두른 후 중약불에서 불려놓았던 쌀을 넣고 노릇해질 때까지 충분히 볶아주세요~
2.쌀이 볶아지면 우엉과 당근, 표고버섯등의 야채를 넣고 다시 한번 쌀과 섞이도록 살짝 볶아주세요
3. 이제 국간장과 맛간장을 넣어 섞어준 후 물을 넣고 센불에서 바글바글 끓어오르면
중약불로 줄여 20분정도 끓여 밥을 지어주세요~
4. 밥이 다 되면 한번 고루 섞어준 후 다시 뚜껑을 덮고 뜸을 들여주면 완성~!!
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