참치 타다키와 깻잎쌈
깻잎 20장, 냉동참치 200g, 된장 4큰술, 디종 머스터드 1큰술, 참기름 2큰술, 검은깨 조금
1 깻잎은 찬물에 담가 아삭하게 한다.
2 냉동참치는 달군 팬에 겉면만 익힌 다음 얼음물에 담가 식힌다.
3 2의 참치를 0.5cm 두께로 썬다.
4 물기를 제거한 깻잎에 참치, 된장, 디종 머스터드를 올리고 참기름과 검은깨를 뿌린다.
날치알 신선초쌈
신선초 40g, 날치알 8큰술, 다진 고추 1큰술, 다진 양파 2큰술, 레몬즙 · 통깨 · 검은깨 1작은술씩, 마늘 1쪽, 초고추장(고추장 4큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술), 잡곡밥 2공기
1 신선초는 찬물에 담가 아삭하게 한다.
2 날치알은 레몬즙을 뿌려 비린내를 제거한다.
3 2의 날치알에 다진 고추, 다진 양파, 통깨, 검은깨를 넣고 고루 섞는다.
4 마늘은 편으로 얇게 썬다.
5 잡곡밥은 따뜻하게 데워 한입 크기로 동그랗게 뭉친다.
6 물기를 제거한 신선초에 잡곡밥, 3의 날치알, 마늘 슬라이스를 올리고 분량의 초고추장을 곁들인다.
가래떡 상추쌈
상추 20장, 가래떡(15cm) 3줄, 김 자반 8큰술, 참기름 2큰술
1 상추는 찬물에 담가 아삭하게 한다.
2 가래떡은 2cm 길이로 자르고 참기름을 두른 달군 팬에 노릇하게 굽는다.
3 물기를 제거한 상추에 가래떡과 김 자반을 올린다.
단호박범벅 케일쌈
케일 40장, 단호박 1개, 팥 · 조청 4큰술씩, 물 적당량
1 케일은 두꺼운 줄기를 저민다. 끓는 물에 살짝 데치고 얼음물에 담가 식힌다.
2 단호박은 반으로 잘라 씨를 제거한다. 전자레인지에 넣어 익힌 다음 껍질을 벗긴다.
3 냄비에 팥과 물을 넣고 한소끔 끓인다. 물을 따라내고 다시 물을 부어 부드럽게 삶는다.
4 단호박에 팥과 조청을 넣어 고루 섞는다.
5 물기를 꼭 짠 케일에 4를 올린다.
훈제연어 트레비스쌈
트레비스 1개, 훈제연어 1팩, 양파 1/4개, 레몬즙 · 케이퍼 · 홀스래디시 소스 4큰술씩, 송송 썬 실파 적당량, 후춧가루 조금
1 트레비스는 한 장씩 떼고 찬물에 담가 아삭하게 한다.
2 훈제연어는 종이타월로 감싸 기름기를 제거한 다음 레몬즙을 뿌려 재운다.
3 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거한다. 케이퍼는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4 물기를 제거한 트레비스에 연어, 양파, 케이퍼를 올린다. 홀스래디시 소스, 송송 썬 실파, 후춧가루를 뿌린다.
TIP 트레비스는 양배추보다 작은 보라색 채소로 살짝 쓴맛이 나며 아삭하게 씹히는 식감이 좋다.
중국식 돼지고기볶음과 양상추쌈
양상추 20장, 돼지고기(잡채용) 300g, 양파 1/4개, 청고추 2개, 청양고추 1개, 청주 · 고추기름 · 두반장 · 다진 마늘 2큰술씩, 다진 생강 1/4작은술, 후춧가루 조금
1 양상추는 찬물에 담가 아삭하게 한다.
2 돼지고기는 청주와 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
3 양파는 채 썬다. 고추는 씨를 제거한 다음 어슷하게 썬다.
4 달군 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘과 다진 생강을 넣고 볶는다.
5 매운 향이 돌면 양파를 넣고 볶는다. 양파가 투명해지면 2의 돼지고기를 넣고 볶는다.
6 고기의 겉면이 익으면 두반장과 고추를 넣고 마저 볶는다. 7 물기를 제거한 양상추에 6을 올린다.