숲속의 향기

젊어도 보았네 늙어도 보았네

엄마라는 나무에 자식이라는 꽃을 피워 그 향기가..."

나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

봄이 깃든 쑥 요리

가을비 우산 2016. 5. 5. 07:00
 

이맘때만 즐길 수 있는 향긋한 쑥은 봄의 선물이다. 취향껏 쑥의 양을 조절해 더 맛있게 즐길 수 있는 향기로운 레서피.

| 쑥꽃튀김 |

시간 - 20min 분량 - 2인분 쑥 향 ●○○

재료 - 쑥 10g, 식용꽃 5송이, 녹말가루·찬물 5큰술씩, 달걀흰자 1개분, 소금 약간, 식용유 적당량, 레몬간장 - 간장 1큰술, 물·레몬즙 1작은술씩

< 만들기 >

❶ 잘 씻은 쑥과 꽃은 비닐백에 녹말가루와 함께 넣고 흔들어 얇게 옷을 입힌다.

❷ 달걀흰자에 찬물, 소금을 넣고 잘 섞는다.

❸ 달걀물에 ①을 담갔다가 170℃로 달군 기름에 튀긴다. 기름기를 빼고 레몬간장을 만들어 곁들인다.

| 쑥콩버무리 |

시간 - 40min 분량 - 2인분 쑥 향 ●●○

재료 - 쑥 150g, 멥쌀가루 5컵, 설탕 3큰술, 불린 검은콩·병아리콩 ¼컵씩, 소금 약간, 물 2큰술

< 만들기 >

❶ 콩은 하룻밤가량 불린 다음 소금을 약간 넣고 끓는 물에 10분 정도 삶는다.

❷ 멥쌀가루에 물과 설탕을 더해 체에 내린다.

❸ 쑥은 씻어 물기가 있는 상태에서 쌀가루, 콩과 잘 섞는다.

❹ 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 ③을 담아 센 불로 15분 정도 찐 다음 5분간 뜸을 들인다.

| 애탕 |

시간 - 30min 분량 - 2인분 쑥 향 ●○○

재료

쑥 60g, 다진 쇠고기 150g, 쇠고기육수 5컵, 밀가루 2큰술, 달걀 1개, 국간장 1큰술

완자양념 다진 파 2작은술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간

만들기

❶ 쑥은 뜨거운 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 곱게 다진다.

❷ 다진 쇠고기에 쑥과 완자양념을 넣고 치대어 반죽하고 한 입 크기로 빚는다.

❸ 냄비에 쇠고기육수를 담고 국간장으로 간해 끓인다.

❹ 완자는 밀가루에 굴린 뒤 여분의 가루를 털어내고 달걀물을 입혀 ③의 끓는 육수에 넣고 떠오를 때까지 끓인다.

❺ 그릇에 국물과 완자를 담고 쑥으로 장식한다.

쑥뇨키와 단호박수프

시간 1hr 분량 4인분 쑥 향 ●●○

재료 - 쑥 50g, 감자·달걀 1개씩, 밀가루 ½컵, 파르메산치즈가루 1큰술, 소금 약간단호박수프 단호박(중간 크기) ½개, 양파 ¼개, 닭육수 1컵, 생크림 ½컵, 버터 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

< 만들기 >

❶ 쑥은 깨끗이 씻고 다듬어 끓는 물에 데친 뒤 물기를 꼭 짜고 잘게 썬다.

❷ 감자는 끓는 물에 20분 정도 삶아 으깬 다음 밀가루와 쑥, 달걀물, 파르메산치즈가루를 넣고 섞어 반죽한다.

❸ 뇨키 반죽에 덧밀가루를 뿌리고 한 입 크기로 나눈 뒤 포크로 굴려 자국을 낸다.

❹ 단호박은 씨를 제거하고 껍질을 벗긴 뒤 큼지막하게 썰고 양파는 채 썬다.

❺ 팬에 버터를 두르고 잘게 썬 양파와 단호박을 넣고 볶다가 닭육수를 넣어 푹 삶는다.

❻ ⑤를 핸드블렌더로 곱게 간 다음 생크림으로 농도를 조절하고 소금, 후춧가루로 간한다.

❼ ③의 뇨키를 끓는 물에 삶아 건져 그릇에 담고 단호박수프를 붓는다.

| 쑥음료 |

시간 - 10min 분량 - 2잔 쑥 향 ●●●

재료

데친 쑥 ½컵, 사과 1개, 오이 ½개, 사과발효액 1작은술

만들기

❶ 모든 재료를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 고운체에 거른다.

❷ 주스 잔에 얼음을 담고 음료를 부어 낸다.

| 쑥도넛 |

시간 - 30min 분량 - 2인분 쑥 향 - ●●○

재료 - 박력분 110g, 강력분 60g, 베이킹파우더 1작은술, 분당 80g, 달걀 1개, 쑥즙·우유 3큰술씩, 버터 40g, 미숫가루 1컵, 소금 약간

< 만들기 >

❶ 박력분, 강력분, 베이킹파우더, 분당, 소금을 섞어 체에 내린다.

❷ 체에 내린 가루 재료에 달걀물, 쑥즙, 우유와 잘게 썬 버터를 넣고 잘 섞는다.

❸ 도넛 틀에 반죽을 반쯤 채워 180℃로 예열한 오븐에 15~20분 정도 굽는다.

❹ 구운 도넛을 적당히 식혀 미숫가루를 뿌린다.

쑥 활용 TIPS- 쑥은 길이가 짧고 여리며 색도 연한 것이 좋다. 뜨거운 물에 살짝 데친 뒤 곱게 다져 면이나 베이킹 반죽에 넣으면 쑥의 향을 살릴 수 있다. 또 생크림에 넣고 끓여 향을 내면 은은한 쑥 향이 매력적인 크림을 만들 수 있다. 쑥을 오래 보관하려면 말려서 가루를 내거나 데쳐서 물기가 있는 상태로 얼린다. 쑥 데친 물로 세안하면 피부 미용 효과도 볼 수 있다.