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나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

마음을 전해주는 우리 음식들 /2

가을비 우산 2012. 3. 10. 17:07

선물음식_ ¹

아름다운 마음을 전해주는 예쁘고 맛난 음식들_

세 가지 색 만두피로 만든 배추김치 만두

평소에 흔히 먹는 고기 만두보다는 오징어, 멸치, 견과류 등을 활용한 만두를 마련해보자. 다진 오징어에 실파, 양파, 홍고추, 소금, 후추, 생강가루, 참기름, 다진 마늘 등을 넣고 버무리거나 다진 멸치, 땅콩, 호두, 잣 등에 마늘, 간장, 청주, 후춧가루를 적당히 넣어 버무리면 고소하면서도 씹히는 맛이 일품인 이색 만두를 쉽게 완성할 수 있다.



세 가지 색 만두피로 만든 배추김치 만두

재료
밀가루(중력분) 1, 당근 30g, 오이 50g, 2/3, 소금 1/2작은술, 녹말가루 약간, 만두소(배추김치 150g, 두부 1/4, 다진 돼지고기 50g, 부추 30g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강,소금,후춧가루 약간씩, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술), 달걀 흰자 약간

만들기
1
밀가루는 고운 체에 두세 번 정도 내리고 3등분을 해서 볼 세 개에 나눠 담는다.
2
당근과 오이는 믹서에 물을 5큰술씩 넣고 각각 곱게 갈아 ①의 밀가루 두 군데에 따로 넣는다. 준비해둔 분량의 물에 소금을 넣은 후, 세 개의 볼에 숟가락으로 조금씩 부어가며 날가루가 남지 않도록 당근, 오이, 흰색의 만두피 반죽을 한다
.
3
많이 치대어 부드럽게 된 세 가지 반죽에 젖은 면 보자기를 덮어 30분간 휴지기를 둔다. 그래야 글루텐이 형성돼 쫄깃하고 맛있는 만두피를 만들 수 있다
.
4
각각의 반죽을 밀대로 밀어 얇게 만든다. 직경 7cm의 둥근 모양 틀로 찍어내 서로 달라붙지 않도록 녹말가루를 솔솔 뿌려둔다
.
5
배추김치는 속을 털어내 송송 썰고 두부는 칼등으로 으깬다. 각각 면 보자기에 싸서 물기를 짠다
.
6
돼지고기는 기름기가 없는 살코기 부분으로 준비해서 곱게 다진다

7
부추는 다듬어 씻어서 송송 잘게 썬다
.
8
볼에 배추김치, 두부, 다진 돼지고기, 부추를 담고 다진 파와 마늘, 생강, 소금, 후춧가루, 참기름, 통깨를 넣어 골고루 버무려 만두소를 만든다
.
9
손바닥에 만두피 한 장을 놓고 ⑧의 만두소를 한 수저 올린다. 달걀 흰자를 만두피 가장자리에 고르게 펴 바르고 만두소가 덮이도록 반으로 접는다
.
10
⑨를 반달 모양이나 모자 모양, 주머니 모양 등으로 응용한다. 다양한 형태의 만두는 떡국에 넣거나 찐만두나 군만두 등으로 기호에 따라 요리해 먹는다
.

조랭이떡 들깨탕

조랭이떡 들깨탕

재료
조랭이떡 200g, 들깨가루 5큰술, 멸치다시마 장국 5, 들기름 1작은술, 참치액 1작은술, 다진 마늘 1/4작은술, 소금 약간

만들기
1
조랭이떡은 찬물에 헹궈 부드럽게 한 후 건져서 물기를 뺀다.
2
들깨가루는 멸치다시마 장국 1컵에 넣고 남은 멸치다시마 장국은 뜨겁게 끓여 놓는다
.
3
냄비에 들기름을 두르고 참치액과 다진 마늘을 볶다가 조랭이떡을 넣는다
.
4
조랭이떡이 살짝 익으면 ②의 들깨가루를 넣지 않은 뜨거운 멸치다시마 장국을 붓고 끓인다. 그리고 ②의 들깨가루를 넣은 장국을 조금씩 부어가면서 걸쭉한 들깨탕을 만든다
.

*
재료만 준비해서 밀폐 용기에 담아 시댁이나 친정에 가서 끓일 것. 미리 만들어 놓으면 조랭이떡이 너무 불어서 맛이 없으므로 먹기 직전에 조리하는 것이 적당하다.

볶음 고추장

1 볶음 고추장

재료
다진 쇠고기 100g, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 고추장 1, 설탕 3큰술, 물엿 3큰술, 맛술 1큰술, 통깨 약간, 3큰술, 참기름 1큰술

만들기
1
팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과 파를 넣어 볶다가 다진 쇠고기를 넣어 고슬하게 익힌다.
2
①의 팬에 고추장을 넣는다. 물을 조금씩 붓고 골고루 저어가며 볶아주듯 끓인다
.
3
볶은 고추장에 설탕, 물엿, 맛술, 통깨를 넣고, 바특한 볶음 고추장을 만들어 완전히 식힌다
.
4
열탕 소독한 병에 ③을 담아 냉장 보관해 먹는다
.

*
볶음 고추장 한 가지만 가지고도 밑반찬으로 먹을 수 있는데, 각종 채소를 찍어 먹거나 쌈장으로 이용해도 좋고 김에 볶음 고추장을 발라 바싹 말려서 김 고추장 부각으로 만들어 먹어도 별미다
.

2 맛간장

재료
사과 1/2, 양파 1/2, 국물 멸치 5마리, 간장 2, 마늘 5, 월계수 잎 1, 레몬 슬라이스 1,

통후추 5, 다시마 우린 물 1/2

만들기
1
사과는 껍질째 씻어서 적당하게 썰고 씨를 뺀다. 양파는 껍질을 벗기고 굵게 채 썬다.
2
냄비에 국물 멸치를 넣어 볶아 비린 맛을 없앤 후 다시마 우린 물과 간장을 넣어 끓인다
.
3
②의 간장이 끓어오르면 사과와 양파, 마늘, 월계수 잎, 레몬 슬라이스, 통후추를 넣고 조린다
.
4
③의 간장이 2/3 정도로 조려지면 불에서 내려 망에 맑게 거른다
.
5
만들어진 맛간장은 차게 식혀 밀폐 병에 담고 냉장 보관하여 먹는다
.

*
조림, 볶음 요리에 다양하게 사용할 수 있는데, 특히 나물 무침이나 생야채 겉절이에 넣고 버무려 바로

먹을 수 있어서 편리하다. 2주일 정도 냉장 보관이 가능하므로 먹을 양만큼 그때그때 만들어 놓는 것이 좋다.

닭다리살 갈비꼬치



닭다리살 갈비 꼬치


재료
닭다리 12, 나무 꼬치 40, 소금 약간, 갈비 양념장( 1/4, 양파 1/4, 간장 4큰술, 참치액 1작은술, 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술, 소금,후춧가루 약간씩), 대파 4

만들기
1
닭다리는 뼈를 중심으로 살만 발라내 힘줄을 자르고 물에 헹군다. 그리고 잔 칼집을 넣어 연하게 한다.
2
물에 소금을 약간 풀고 나무 꼬치를 담근다. 물기를 흠뻑 머금으면 건져내 물기를 닦아 놓는다. 이렇게 나무 꼬치에 물이 스며들게 해서 고기를 꿰야 오븐에 구웠을 때 나무가 타지 않는다
.
3
배와 양파를 곱게 갈아 즙을 짜고, 간장과 참치액을 잘 섞는다. 여기에 나머지 양념을 모두 넣어 갈비 양념을 만들고 1시간 정도 숙성시킨다
.
4
①의 닭다리살을 적당한 크기로 썰고 대파는 2cm 길이로 토막 내어 갈비 양념에 고루 버무린다
.
5
②의 나무 꼬치에 ④의 닭다리살과 대파를 번갈아가며 꿴다. ③의 갈비 양념장을 바르고 밀폐 용기에 담아 아이스 포장을 해 시댁에 가져간다
.
6
상차리기 전에 210℃로 예열한 오븐에 남은 양념장을 발라가며 윤기가 나도록 닭다리살 갈비 꼬치를 구워준다
.

*
갈비 등의 고기를 선물 포장할 때는 아이스 팩을 넣어서 숙성된 고기가 상하지 않게 하고, 포장지에 수분이 스며들지 않도록 비닐 포장을 한 후 종이 포장을 하는 것이 좋다. 또는 아예 속의 내용물이 보이도록 비닐 포장을 해 리본으로 묶어 가는 것도 좋다
.

가져온 곳 : 
카페 >별빛이 흐르는 강
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글쓴이 : 방울이| 원글보기