선물음식_ ¹
아름다운 마음을 전해주는 예쁘고 맛난 음식들_
세 가지 색 만두피로 만든 배추김치 만두 |
평소에 흔히 먹는 고기 만두보다는 오징어, 멸치, 견과류 등을 활용한 만두를 마련해보자. 다진 오징어에 실파, 양파, 홍고추, 소금, 후추, 생강가루, 참기름, 다진 마늘 등을 넣고 버무리거나 다진 멸치, 땅콩, 호두, 잣 등에 마늘, 간장, 청주, 후춧가루를 적당히 넣어 버무리면 고소하면서도 씹히는 맛이 일품인 이색 만두를 쉽게 완성할 수 있다.
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조랭이떡 들깨탕
조랭이떡 들깨탕
재료 조랭이떡 200g, 들깨가루 5큰술, 멸치다시마 장국 5컵, 들기름 1작은술, 참치액 1작은술, 다진 마늘 1/4작은술, 소금 약간
만들기
1 조랭이떡은 찬물에 헹궈 부드럽게 한 후 건져서 물기를 뺀다.
2 들깨가루는 멸치다시마 장국 1컵에 넣고 남은 멸치다시마 장국은 뜨겁게 끓여 놓는다.
3 냄비에 들기름을 두르고 참치액과 다진 마늘을 볶다가 조랭이떡을 넣는다.
4 조랭이떡이 살짝 익으면 ②의 들깨가루를 넣지 않은 뜨거운 멸치다시마 장국을 붓고 끓인다. 그리고 ②의 들깨가루를 넣은 장국을 조금씩 부어가면서 걸쭉한 들깨탕을 만든다.
* 재료만 준비해서 밀폐 용기에 담아 시댁이나 친정에 가서 끓일 것. 미리 만들어 놓으면 조랭이떡이 너무 불어서 맛이 없으므로 먹기 직전에 조리하는 것이 적당하다.
볶음 고추장
1 볶음 고추장
재료 다진 쇠고기 100g, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 고추장 1컵, 설탕 3큰술, 물엿 3큰술, 맛술 1큰술, 통깨 약간, 물 3큰술, 참기름 1큰술
만들기
1 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과 파를 넣어 볶다가 다진 쇠고기를 넣어 고슬하게 익힌다.
2 ①의 팬에 고추장을 넣는다. 물을 조금씩 붓고 골고루 저어가며 볶아주듯 끓인다.
3 볶은 고추장에 설탕, 물엿, 맛술, 통깨를 넣고, 바특한 볶음 고추장을 만들어 완전히 식힌다.
4 열탕 소독한 병에 ③을 담아 냉장 보관해 먹는다.
* 볶음 고추장 한 가지만 가지고도 밑반찬으로 먹을 수 있는데, 각종 채소를 찍어 먹거나 쌈장으로 이용해도 좋고 김에 볶음 고추장을 발라 바싹 말려서 김 고추장 부각으로 만들어 먹어도 별미다.
2 맛간장
재료 사과 1/2개, 양파 1/2개, 국물 멸치 5마리, 간장 2컵, 마늘 5쪽, 월계수 잎 1장, 레몬 슬라이스 1쪽,
통후추 5알, 다시마 우린 물 1/2컵
만들기
1 사과는 껍질째 씻어서 적당하게 썰고 씨를 뺀다. 양파는 껍질을 벗기고 굵게 채 썬다.
2 냄비에 국물 멸치를 넣어 볶아 비린 맛을 없앤 후 다시마 우린 물과 간장을 넣어 끓인다.
3 ②의 간장이 끓어오르면 사과와 양파, 마늘, 월계수 잎, 레몬 슬라이스, 통후추를 넣고 조린다.
4 ③의 간장이 2/3 정도로 조려지면 불에서 내려 망에 맑게 거른다.
5 만들어진 맛간장은 차게 식혀 밀폐 병에 담고 냉장 보관하여 먹는다.
* 조림, 볶음 요리에 다양하게 사용할 수 있는데, 특히 나물 무침이나 생야채 겉절이에 넣고 버무려 바로
먹을 수 있어서 편리하다. 2주일 정도 냉장 보관이 가능하므로 먹을 양만큼 그때그때 만들어 놓는 것이 좋다.
닭다리살 갈비꼬치
닭다리살 갈비 꼬치
재료 닭다리 12개, 나무 꼬치 40개, 소금 약간, 갈비 양념장(배 1/4개, 양파 1/4개, 간장 4큰술, 참치액 1작은술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술, 소금,후춧가루 약간씩), 대파 4대
만들기
1 닭다리는 뼈를 중심으로 살만 발라내 힘줄을 자르고 물에 헹군다. 그리고 잔 칼집을 넣어 연하게 한다.
2 물에 소금을 약간 풀고 나무 꼬치를 담근다. 물기를 흠뻑 머금으면 건져내 물기를 닦아 놓는다. 이렇게 나무 꼬치에 물이 스며들게 해서 고기를 꿰야 오븐에 구웠을 때 나무가 타지 않는다.
3 배와 양파를 곱게 갈아 즙을 짜고, 간장과 참치액을 잘 섞는다. 여기에 나머지 양념을 모두 넣어 갈비 양념을 만들고 1시간 정도 숙성시킨다.
4 ①의 닭다리살을 적당한 크기로 썰고 대파는 2cm 길이로 토막 내어 갈비 양념에 고루 버무린다.
5 ②의 나무 꼬치에 ④의 닭다리살과 대파를 번갈아가며 꿴다. ③의 갈비 양념장을 바르고 밀폐 용기에 담아 아이스 포장을 해 시댁에 가져간다.
6 상차리기 전에 210℃로 예열한 오븐에 남은 양념장을 발라가며 윤기가 나도록 닭다리살 갈비 꼬치를 구워준다.
* 갈비 등의 고기를 선물 포장할 때는 아이스 팩을 넣어서 숙성된 고기가 상하지 않게 하고, 포장지에 수분이 스며들지 않도록 비닐 포장을 한 후 종이 포장을 하는 것이 좋다. 또는 아예 속의 내용물이 보이도록 비닐 포장을 해 리본으로 묶어 가는 것도 좋다.
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