한층 업그레이드 된 독특한 맛이 입맛을 사로잡는다. 지금 먹어야 더 맛있는 떡국 만드는 법.
재료
흰떡·쇠고기(양지머리) 400g씩, 물 12컵, 대파 1대, 달걀 1개, 국간장 1작은술, 다진 마늘1큰술,
실고추소금 후춧가루 약간씩, 고기양념(참기름?다진 마늘 1/2작은술씩, 후춧가루 약간)
1 흰떡은 약간 꾸덕한 정도로 말려지면 어슷하게 편 썰기 한다.
2 쇠고기는 양지머리를 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
3 핏물 뺀 냄비에 물을 붓고 끓으면 양지머리를 넣어 푹 끓인다.
4 뽀얗게 국물이 우러나면 쇠고기 양지머리는 결대로 쪽쪽 찍어서 고기 양념에 무쳐 놓는다.
5 ④의 국물을 국간장과 다진 마늘을 넣어 다시 불에 올려 끓인다.
6 썰어 놓은 떡국 떡을 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 ⑤의 국물에 넣어 끓인다.
7 대파를 굵게 채 썰어 떡이 떠오르면 넣고 달걀은 곱게 풀어 줄알 친다.
8 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 다음 고기 양념에 재워 놓았던 고기 고명을 적당하게 올려 상에 낸다.
다시마 조랭이떡국
재료
조랭이 떡 2컵, 달걀 2개, 실파 3대, 물5컵, 다진 마늘 1/2작은술, 다시마 10×10cm 1장, 청주 1큰술,
국간장 1작은술, 소금 후춧가루 약간씩
1 조랭이 떡은 찬물에 담가 한번 헹군 뒤 체에 건져 놓는다. 2 냄비에 간장과 물을 붓고 끓으면 다시마를
흰 가루를 없애고 넣어 5분 정도 끓인다.
3 다시마를 끓인 육수가 완성되면 다시마는 건져서 골패모양으로 썰어 놓고 육수는 불에 올려 끓인다.
4 달걀은 알끈을 없애고 곱게 풀어 놓는다.
5 ③의 맑은 육수를 냄비에 담고 끓으면 준비한 조랭이 떡을 넣어 끓인다.
6 다진 마늘과 송송 썬 실파를 넣고 달걀물을 줄알 친다.
7 조랭이 떡이 익혀지면 소금과 후춧가루로 간한 뒤 다시마를 고명으로 올려 낸다.
고기양념-간장 1큰술, 다진 파 ½큰술, 깨소금 ½큰술, 후춧가루 약간
1.가래떡은 꾸덕하게 굳었을 때 어슷하게 떡국용으로 썰어두고, 사골은 토막낸 것으로 준비해
찬물에 담가 핏물을 뺀다. 떡국을 구수하고 맛있게 끓이려면 핏물을 빼는 것이 중요하다. 그래야
국물에서 붉은 기가 돌지 않고 떡국을 끓였을 때 정갈하기 때문이다.
2.핏물 뺀 사골을 찬물에 넣고 끓이다가 한소끔 끓으면 그 물을 버리고 다시 찬물을 부어 뽀얀 국물이
우러나도록 은근한 불에 푹 곤다.
3.사골을 고는 도중에 양지머리를 덩어리째 넣어 함께 삶다가 꼬치로 찔러보아 핏물이 나오지 않으면
고기를 건져 납작하게 썰어서 고기 양념에 무쳐둔다.
4.달걀1개는 황백으로 지단을 부쳐 식으면 가늘게 채썬다.
5.사골 국물은 식혀 기름을 걷어낸 후 국간장으로 간해 팔팔 끓인다.
6.끓는 사골 국물에 떡을 넣어 붕 떠오르도록 끓인 후 어슷 썬 파를 넣는다. 달걀 1개를 풀어
반숙으로 익으면 불에서 내린다.
7.떡국을 대접에 담고 무쳐둔 양지머리와 지단채를 고명으로 얹는다.
재료
김치국물 2컵, 달걀 1개, 멸치 국물 5컵, 참치액 소스 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술,
떡국 떡 250g, 소금 후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요!
1 김칫국물을 체에 걸러 맑은 물만 준비한 뒤 멸치 국물과 섞어 놓는다.
2 국물을 냄비에 담고 참치액소스와 다진 마늘, 다진 파를 넣어 끓인다.
3 물에 담가 놓았던 떡을 ②에 넣는다.
4 김치 국물이 끓으면서 생기는 거품을 말끔하게 걷어내고 달걀을 곱게 풀어 줄알 친다.
5 얼큰한 국물 맛이 일품인 김치 국물 떡국이 익혀지면 소금과 후춧가루로 간한다.
다진 마늘 1/2큰술 / 후추 적당량 / 소뼈(육수용) / 만두
깨소금 1/2큰술 / 식용유, 후추
- 모든 재료를 섞어 버무린 뒤 식성에 따라 간을 맞추어 먹는다.
1) 물렁물렁한(방앗간에서 갓 빼온) 가래떡을 대나무 칼로 약 1cm 두께로 썰어서 둥글게 만든다.
다시 가운데를 대나무 칼로 문질러 조롱박 모양으로 오목하게 만든다. (이것이 조랭이 떡)
김칫국과 함께 떡을 먹으면 소화가 잘된다.
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