숲속의 향기

젊어도 보았네 늙어도 보았네

엄마라는 나무에 자식이라는 꽃을 피워 그 향기가..."

나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

색다른 '냉'면들

가을비 우산 2014. 2. 4. 12:42
바야흐로 여름, 냉면의 계절이다. 그래서 준비했다. 여름이 아니라도 생각날 만한 특별한 '냉'면 8선.

01 단새우와 성게알 냉소바 by 미미면가


달착지근한 단새우와 성게알부터 식욕을 자극하는 붓가케소바는 우리가 아는 메밀 면과 다르다. 메밀 함량을 30%로 낮추고 소량의 마를 배합해서 반죽하고 숙성시켜서 말린 덕분에 면이 쉽게 끊기지 않고 쫄깃하다. 단새우와 성게알 특유의 단맛과 육수의 삼삼한 맛 또한 별미다.add강남구 신사동 512-21tel070-4211-5466

02 치킨 파스타 샐러드 by 도리 키친


닭고기와 파스타, 샐러드를 한 번에 즐길 수 있는 메뉴. 바질을 갈아서 면에 배합한 바질 페스토와 야채 샐러드가 잘 어울린다. 오븐에 구운 담백한 닭고기와 바삭한 크루통이 식감을 더하고, 레몬 드레싱과 발사믹 크림의 새콤함에 이르기까지 다채로운 맛을 한번에 맛볼 수 있다.add용산구 이태원동 72-41tel790-1553

03 도마 비빔국수 by 김씨도마


김씨도마는 소면을 쓰는 흔한 비빔국수가 아니다. 김씨도마는 면을 포함한 모든 식재료를 도마에서 칼로 썰어서 조리한다. 콩가루와 계란을 배합해서 반죽한 뒤, 도마에서 썰어낸 굵은 면은 쫄깃하고 고소한 식감을 전한다. 고추장 대신 직접 담가 발효시킨 김치로 맛을 내는 만큼 시원하고 아삭한 맛이 일품이다.add서울시 종로구 내수동 74tel738-9288

04 진저 소스 닭고기 콜드 누들 by 시추안 하우스


참기름을 두른 면과 먹기 좋게 썰어 곁들인 닭 다리살이 놓인 플레이트에 생강으로 만든 하얀 진저 소스를 부어 먹으니 이름하여 진저 소스 닭고기 콜드 누들. 특유의 알싸한 맛을 죽이기 위해 기름에 살짝 볶은 생강을 설탕과 식초에 배합해 끓인 소스를 첨가한 진저 소스가 중탕으로 끓인 닭 다리살의 기름기와 찰진 면과 어우러져 새콤하고 담백하다.add종로구 청진동 119-1 그랑서울 지하 1층tel2158-7920

05 정성 황태회 냉면 by 면채반


황태회냉면은 쉽게 말해서 황태회를 얹은 비빔냉면이라 할 수 있다. 하지만 새콤한 소스로 무친 황태회가 매콤한 비빔냉면처럼 새콤함과 씹는 맛을 더해주고, 고소한 여운까지 남기니 빛 좋은 개살구는 아니란 말씀. 동치미 육수의 시원함도 특별하다.add마포구 서교동 403-11tel324-1104

06 차가운 보타르가 카펠리니 by 엘본 더 테이블


일반적으로 콜드 파스타는 펜네나 푸실리 같은 쇼트 파스타가 주를 이룬다. 면이 찬물에 닿으면 단단해져서 식감이 좋지 않기 때문. 엘본 더 테이블에선 얇은 면 특유의 꼬들꼬들함을 살린 카펠리니로 대안을 찾았다. 소금에 절여 말린 보타르가(숭어 알)의 짭짤함에 싱그러운 올리브오일의 풍미를 더했다. 생선 알의 비린 맛을 잡아주는 무채의 아삭함도 식감을 살린다.add강남구 신사동 530-5 2층tel547-4100

07 멘타이코 우동 by 우동 카덴


족타 면 전문점 '우동 카덴'에서 차가운 우동 면을 먹어보지 못했다면 우동 맛에 대해 말을 마시라. 특별한 배합 노하우와 장시간의 숙성 시간, 족타 반죽을 통해 탄생한 카덴의 우동 면은 그야말로 우동의 진수. 명란 파스타를 연상시키는 멘타이코 우동은 짭짤한 명란과 탄탄한 면이 어우러진 풍미의 바다다.add마포구 서교동 391-5tel6463-6362

08 비빔국수 양념 돼지고기 by 르사이공


땅콩 가루와 깻잎, 상추, 당근, 적양배추 그리고 돼지갈비가 어우러진 형태가 마치 비빔밥을 닮았다. 그 위에 피시 소스를 붓고 토핑 아래에 감춰진 쌀국수 면을 골고루 비비면 새콤한 피시 소스와 아삭한 채소, 달착지근한 돼지갈비가 다채롭게 버무려진다. 토핑은 돼지고기 외에도 쇠불고기, 닭고기, 버섯을 선택할 수 있다.add용산구 이태원동 74-33tel792-0336