제철을 만나 한껏 살이 오른 꽃게는 가을에 찾아오는 반가운 손님이다. 새콤달콤한 갖가지 소스에 찍어 먹는 꽃게찜부터 바삭하게 튀긴 꽃게를 쌀국수와 함께 볶은 요리까지 가을의 진미를 맛볼 수 있는 다양한 꽃게 요리 레시피를 소개한다.
↑ 간장 소스를 담은 종지는 메종드실비에서 판매. 게 전용 포크는 카이 제품으로 홈앤키친 오금점에서 판매.
↑ 레몬을 담은 작은 접시는 메종드실비에서 판매.
↑1 꽃무늬 볼은 라마라마에서 판매. 2 향신료를 담은 황동색 종지는 메종드실비에서 판매.
꽃게찜
꽃게 4마리, 청주 50cc
1 꽃게는 솔을 이용해 손질한다.
2 꽃게를 찜통에 15분간 쪄서 5분 정도 뜸을 들인다. 물에 청주를 넣으면 비린내를 없앨 수 있다.
3 접시에 꽃게를 담고 홍시 소스, 간장 소스, 겨자 소스를 곁들인다.
겨자 소스
식초 3큰술, 겨자 · 마요네즈 2큰술씩, 설탕 · 꿀 1큰술씩, 소금 조금
1 모든 재료를 섞어 겨자 소스를 완성한다.
홍시 소스
홍시 1개, 식초 1큰술, 꿀 2작은술, 고추기름 3작은술
1 홍시는 껍질을 벗기고 체에 으깨서 내린다. 나머지 재료를 섞어 홍시 소스를 완성한다.
간장 소스
간장 2큰술, 미나리 1줄기, 식초 1작은술, 올리고당 4큰술, 양파 1/4개, 물 3큰술, 참기름 1/2큰술
1양파는 얇게 슬라이스하고 절반만 곱게 다진다.
2미나리는 씻어 잘게 자른다.
31과 2에 남은 재료를 모두 섞어 간장 소스를 완성한다.
깐풍 꽃게
꽃게 2마리, 대파 1대, 다진 마늘 2큰술, 저민 생강 조금, 마른 태국고추 6개, 고추기름 1큰술, 올리브오일 3큰술, 감자전분 · 튀김기름 적당량씩, 볶음 소스(간장 · 설탕 · 청주 2큰술씩, 식초 3큰술, 소금 1/2작은술, 물 1컵)
1 꽃게는 솔을 이용해 손질한 다음 먹기 좋게 2등분한다.
2 1에 감자전분을 묻히고 180°C로 달군 튀김기름에 2번 정도 바삭하게 튀긴다.
3 대파는 곱게 다지고 볶음 소스 재료는 고루 섞는다.
4 달군 팬에 올리브오일 두르고 다진 파와 마늘을 볶아 향을 낸다. 생강과 마른 태국고추를 넣고 다시 볶는다.
5 4에 튀긴 꽃게를 넣고 볶는다.
6 3의 볶음 소스를 넣고 센 불에서 뒤적이듯 고루 볶는다.
7 고추기름을 넣고 마지막으로 섞는다.
꽃게 그린 커리
꽃게 1마리, 난 2장, 그린 커리 페이스트 50g, 코코넛 밀크 250ml, 코코넛 크림 60ml, 가지 · 주키니 100g씩, 양파 60g, 청양고추 1/2개, 피시 소스 · 설탕 1큰술씩, 식용유 적당량
1 가지, 주키니, 양파는 큼직하게 썰고 청양고추는 슬라이스한다.
2 꽃게는 솔을 이용해 손질하고 먹기 좋게 자른다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 그린 커리 페이스트를 넣어 잠깐 볶은 다음 코코넛 밀크와 코코넛 크림을 넣는다.
4 끓기 시작하면 1의 가지, 주키니, 양파를 넣어 끓인다.
5 피시 소스를 조금씩 넣어가며 간을 맞추고 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다.
6 달군 팬에 난을 살짝 구워 커리에 곁들인다.
태국식 꽃게 쌀국수볶음
쌀국수(2mm 너비) 140g, 꽃게 1마리, 쪽파 20g, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 생강 1/2톨, 숙주 50g, 달걀 2개, 고추기름 2큰술, 튀김기름 감자전분 · 식용유 적당량씩, 소금 조금, 볶음 소스(굴소스 2큰술, 피시 소스 1과1/2큰술, 설탕 1큰술)
1 쌀국수는 찬물에 40분 정도 불린다.
2 꽃게는 솔을 이용해 손질한 다음 먹기 좋게 자른다.
3 숙주는 다듬고 쪽파는 한입 크기로 썬다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 달걀을 넣고 소금으로 간해 스크램블 에그를 만든다.
5 2의 꽃게에 감자전분을 묻힌 다음 180°C로 달군 튀김기름에 튀긴다.
6 양파와 홍고추는 슬라이스하고 생강은 다진다.
7 달군 팬에 고추기름을 두르고 6을 볶아 향을 낸다. 5의 튀긴 꽃게를 넣어 다시 한 번 볶는다.
8 찬물에 불린 쌀국수를 넣어 볶다가 볶음 소스를 넣고 골고루 볶는다.
9 쌀국수에 소스가 적당히 배면 숙주, 쪽파, 스크램블 에그를 넣고 볶는다.
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