숲속의 향기

젊어도 보았네 늙어도 보았네

엄마라는 나무에 자식이라는 꽃을 피워 그 향기가..."

나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

곰취 요리

가을비 우산 2015. 5. 2. 05:30

곰취 요리

곰취의 향에 취해보자
쌉싸래한 곰취 잎에 밥과 약고추장을 넣어 쌈밥을 만들어보세요.
입안 가득 퍼지는 곰취의 향에 봄을 제대로 느낄 수 있을거예요.


재료(2인분)
필수 재료

곰취 잎(12장), 다진 쇠고기(1/5컵=30g), 밥(2공기)

쇠고기 양념
설탕(0.1)+간장(0.3)+다진 파(0.2)+다진 마늘(0.1)+참기름(0.1)+후춧가루(약간)

양념
소금(0.3), 고추장(2), 통깨(0.2), 참기름(0.3)


1. 끓는 물에 소금(0.3)을 넣고 곰취 잎을 데쳐
찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 한 장씩 펼쳐두고,


2. 다진 쇠고기에 쇠고기 양념을 넣고 버무려 식용유(0.2)를 두른 팬에 볶고,
[설탕(0.1)+간장(0.3)+다진 파(0.2)+다진 마늘(0.1)+참기름(0.1)+후춧가루(약간)]



3. 고기가 익으면 물(1/2컵)을 부어 끓이다 고추장(2)을 풀어 졸이고,


4. 걸쭉해지면 통깨(0.2)와 참기름(0.3)을 섞어 약고추장을 만들고,