건강하게 예뻐지는 방법, 바질씨드 !
-진정한 슈퍼푸드, 바질 씨앗의 다양한 효능
다이어트와 독소배출등에 좋은 식품이지만 잘못된 섭취는 부작용이 따르기 마련이다.
바질씨드는 물과 수분등에 닿으면 크기가 30배이상 커지는데, 씨앗 섭취시 물을 너무
적게 마신 경우라면 체내의 수분을 빼앗길 수 있다는 단점이 있다. 그러므로 바질씨드 섭취시
물 400ml이상 섭취를 해주는 것이 좋다.
또한 임산부나 수유중인 사람이 바질씨드를 먹게 되면 수축 성분으로 인하여 자궁수축을 유발
할 가능성이 높으므로 바질씨앗의 섭취를 제한해주야 한다.
갱년기 여성의 피부관리법
에스트로겐이 감소하는 갱년기에는 얼굴이 붉어지는 안면 홍조가 나타나고 야간에 땀을 많이 흘리며
피부 노화가 급속히 진행되어 주름과 함께 피부가 처지고 잡티와 기미가 심해진다. 그렇다면 대표적인
갱년기 피부트러블이 왜 생기며 예방법은 어떤 것이 있는지 알아보자.
◆ 안면홍조
특히 안면홍조는 갱년기 혈관운동신경증상의 하나로 갱년기에 접어든 여성의 75%이상이 겪게 되는
현상이다. 안면홍조는 자연적 치료를 추구하는 주된 증상이지만 일부에서는 수면장애, 감정장애,
극심한 피로 등을 유발하여 업무나 사회생활 등 중년기 이후 삶의 질에까지 영향을 미치기도 한다.
◆ 기미와 잡티
한번 생기면 좀처럼 없애기 힘든 트러블 중 하나인 기미는 갱년기 여성에게 나타나는 흔한 피부트러
블이다. 자외선에 의해 멜라닌색소가 표피에 침착되어 얼굴 등에 짙은 갈색의 얼굴이 생기게 되는데
이것을 기미라 한다. 여성의 피부는 호르몬과 관계가 높다. 특히 기미의 발생에 있어서는 호르몬의
변화가 매우 큰 영향을 미친다. 난소에서는 여성의 생식기능에 필요한 각종 성호르몬이 분비되어 여
성의 성기능을 활성화 시켜준다. 또한 이 호르몬들은 여성의 피부를 아름답고 곱게 유지하는데 큰 역
할을 하고 있다. 그러나 갱년기에 접어들면 난소기능이 저하되어 여성호르몬인 에스트로겐의 분비가
떨어지는 등 불균형한 호르몬 분비로 인해 갱년기 기미와 잡티가 발생한다. 이러한 색소질환을 예방하
기 위해서는 선크림을 충분히 발라 자외선이 피부에 닿는 것을 막아야 한다.
◆ 주름
폐경 전후 갱년기를 맞는 중년 여성들은 피부 수분이 급격히 부족해진다. 에스트로겐 호르몬이 피부
건조에 관여하기 때문이다. 에스트로겐 호르몬 분비가 저하되면 피부수분함유량이 적어지고, 피부
세포간 밀집도, 엘라스틴 및 콜라겐 감소 등 피부노화현상이 나타나게 된다.
갱년기 전후로 체내 호르몬이 변하고 피지 분비 또한 현저하게 줄면서 피부는 더욱 건조해지는데,
이는 얼굴 전체의 탄력을 떨어뜨려 이마, 양미간, 볼, 눈가, 목 등의 주름을 깊게 만든다.
더라인성형외과 정연호원장은 “갱년기 중년여성의 피부에 찾아오는 노화를 막기 위해서는 피부와
수분과 영양을 제 때 공급해주는 것이 가장 중요하다. 하루에 7~8컵의 물을 마셔 수분을 섭취함과
동시에 안티에이징 기능이 있는 화장품으로 피부를 촉촉하게 가꾸는 것이 중요하다”라고 말했다.
[ 갱년기 피부관리법 ]
신경호르몬 테라피[ 갱년기 증상] 갱년기 증상은 40대 중반에서 50대에 나타나는 폐경기가 되면
여성 호르몬이 줄어들면서 여성 들의 얼굴에 노화 현상이 빠르게 진행 되는데...
갱년기 여성분들이 피부가 나빠지는 이유는 여성호르몬 감소가 그 원인이겠습니다. 그래서 갱년기
영양제를 살펴보면 식물성 여성호르몬(에스트로겐)이 함유된 식품들을 원료로 해서 만든 것들이
많습니다. 효과 보신 분들도 꽤 계시더라구요. 그리고 감마리놀렌산이 들어 있는 식품(달맞이씨오일)
도 갱년기에 좋은 식품이겠습니다.
(이 중 가장 추천해드리고 싶은 것은 '칡뿌리생즙과 국산달맞이씨오일, 국산백수오' 등)
달맞이씨오일 또한 갱년기에 좋은 식품으로 알려져 있는데 이는 필수지방산인 감마리놀
렌산이 갱년기에 도움된다고 하더라구요. 또한 국산백수오, 참당귀 등은 여성에게 매우
좋은 식품으로 알려져 있습니다.(칡뿌리생즙 등과 함께 드시면 더욱 좋겠네요.)
왜 국산이 좋은가하면요, 신토불이라는 말이 있습니다. 인간은 환경에 적응되어 살고 있습니다.
똑같은 식물, 동물이라도 각 나라마다 환경이 다르기에 성장과정과 성분 등에서도 차이가 나겠
습니다. 요즘 우리나라 사람들(특히 아이들)이 서구음식을 먹어서 병이 많이 늘어난다고 합니다.
이는 우리 몸에는 우리 땅에서 난 것이 제일 좋을 것인데 체질에 잘 맞지 않는 서양음식 섭취로
인해 질병이 늘어나는 것이겠지요.
추가로 말씀드리자면 재배산 보다는 아무래도 자연산이 좋을 것입니다. 재배산 중에서도 저농약
보다는 무농약, 무농약보다는 유기농법으로 재배한 것이 좋겠지요. 유기농법보다는 자연 농법이
좋겠습니다. 자연 농법이라면 쉽게 말해 장뇌삼을 떠오르면 되겠지요. 무엇보다 자연상태에서 야
생적으로 자란 것이 가장 좋습니다.(농약, 화학비료 등 걱정이 없고 맑은 공기와 좋은 물, 산의
정기를 머금었기에 품질면에서 가장 좋습니다. 인삼과 산삼을 비교했을 때 산삼이 비교할 수 없을
만큼 좋은 품질입니다. 그렇기에 그만큼 값이 비싸겠지요.)
달맞이씨오일(기름)도 우리 땅에서 자연적으로 야생상태로 자란 달맞이씨로 해서 만든 것이 개인
적으로는 제일 좋지 않나 생각합니다. 참 그리고 달맞이씨오일(기름)도 일종의 기름이온데 환으로
만든 제품은 어차피 물로 먹어야 하는데 기름성분이 물로 합쳐진다면 어떨까 싶네요.
제 생각으로는 액체로 된 달맞이씨오일을 그대로 드시는게 흡수율도 좋고 건강에도 좋다고 생각합
니다.(달맞이씨오일 등을 드실 때는 가급적 물을 드시지 않는게 좋을 것입니다.)
아래는 갱년기(폐경기)에 관한 내용을 나름 알아봤는데 도움되셨으면 좋겠습니다.
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갱년기는 누구나 피할 수 없는 것이지만 찾아오는 방법이나 그 증상의 정도는 천차만별이다. 그럼
이러한 차이는 어디에서 오는 것일까?
첫 번째는 자율신경의안정도. 갱년기 증상의 대부분이 자율
신경의 실조에 의해 일어나는 것이므로 체질적으로 자율신경이 불안정한 사람일수록 그 증상이 심
하고 오래 간다. 기분전환을 잘 하지 못하고 작은 일도 크게 고민하는 사람, 신경질적이고 자기중
심적인 사람 등이 장애를 일으키기 쉽다. 이와 같은 사람들은 몸의 작은 변화에도 민감하게 되고
불면, 초조, 불안 등 정신적인 증상을 동반하는 경우도 많다.
두번째는 생활습관이다. 즉 갱년기는 '인생의 끝'이 아니라 이를 계기로 ‘제2의 인생'을 살아가려는
마음가짐과 생활태도가 중요하다. 따라서 규칙적인 운동이나 자신의 능력을 살려 일을 갖거나 취미생
활로 적극적인 삶을 살아가려는 사람들은 갱년기를 그리 혹독하게 겪지 않는다. 갱년기는 신체 여기
저기에서 노화의 징조가 나타나 육체적인 면에서 볼 땐 불안정한 시기이기도 하지만 한편으로는 자신
만의 삶을 즐길 수 있는 멋진 터닝포인트가 될 수 있다는 점을 잊지 말아야한다.
[갱년기에 좋은 운동이나 음식]
1. 운동
갱년기 증상을 예방하고 치료하는데 도움되는 운동으로는 때와 장소를 가리지않고 손쉽게 할 수 있으며
인체의 순환기능을 향상시키는 심폐지구력 운동과 전신을 사용해 일정 시간동안 리듬을 유지하며 지속할
수 있는 유산소성 운동이 제격. 예를 들면 맨손체조, 유연체조, 산보, 걷기, 등산, 자전거 타기, 노젓기,
골프, 수영 등이 적당하며 동시에 스트레칭 체조나 요가 등을 수시로 반복하면 더 큰 효과를 볼 수 있다.
굳이 운동을 않더라도 본인이 좋아하는 운동을 관전함으로써 정신적 긴장을 완화시키고 스트레스를 푸는
것도 좋은 방법이다.
운동시간은 강도에 따라 15~45분 정도를 본운동 시간으로 하고 점차 익숙해지면 1회 운동시간이 최소 30분
이상 되도록 한다. 평소 운동 경험이 없거나 체력수준이 낮은 사람, 만성질환의 위험이 높은 사람의 경우,
운동으로 인한 상해를 예방하기 위해 처음에는 낮은 강도에서 시작해 점차 운동 강도를 높여 가는 것이 좋다
운동빈도도 매일 해야 한다는 강박관념을 버리고 격일이나 일주일에 3회 정도로 시작해 점차 주당 5회
이상으로 늘여 가는 것이 바람직하며, 스트레칭 체조는 언제라도 여유 있는 시간에 즐거운 마음으로 반복해
보도록한다.(출처 : 보건소)
2. 음식(식품)
식물성에스트로겐이나 칼슘성분이 많은 음식이 좋다.. 식물성에스트로겐이 가장 많은 식품으로는 칡이며,
그 외 콩(대두), 석류 등이 좋을 것이다. 칼슘이 많은 식품으로는 홍화씨, 멸치, 우유, 연어 등일 것이다..
그외에도 수많은 식품(달맞이꽃씨오일 등)들이 있으나 이정도면 충분할 것이다.
아래 내용은 어디서 퍼온 것인데 참고하셨으면 합니다.
요즘 갱년기, 골다공증 등으로 고생하시는 분들이 많으신 거 같은데, 그분들에게 도움이 되었으면 하는
바람입니다. 갱년기, 폐경기 등에 칡이 좋다고 합니다. 제 어머님도 도움되었답니다.
칡에는 식물성에스트로겐이 대두보다 30배, 석류보다 625배나 많다네요..아마 칡에 가장 많이 들어있을
거예요. 미녀는 석류를 좋아해라기 보다 칡을 좋아해가 맞지 않나 싶습니다.
골다공증에는 칡과 함께 홍화씨가 좋습니다. 뼈에 관련된 질환(골다공증, 골절 등)에 홍화씨 만한게
없으니까요.제가 알기로는 홍화씨엔 칼슘과 함께 백금성분이 들어 있습니다. 그게 뼈에 좋다네요.
우리가 가정에서 칼슘(멸치, 우유 등) 섭취를 하지만 왜 골다공증등이 생길까요?
그건 우리 몸에서 칼슘 흡수가 잘 안된다네요.. 칡은 칼슘흡수를 도와주고 뼈속에서 칼슘이 방출되지
않도록 도와주는 성분이 있어서 칼슘음식(홍화씨, 멸치, 우유)등과 함께 드시면 골다공증에 아주 좋다고
하더라구요
이 중 몇가지에 대해 말씀드릴게요.
<칡뿌리생즙>
1)갱년기 및 폐경기
- 칡뿌리생즙에는 식물성 에스트로겐이 석류의 625배, 대두의 30배나 많기 때문에
폐경기및 갱년기치료에 효과적입니다.(산후조리에도 좋습니다.)
2) 고혈압 및 당뇨병
- 식이섬유와 사포닌이 풍부한 칡뿌리생즙은 심장병, 고혈압, 당뇨, 성인병, 암 예방에 효과적
입니다 또한 성장 호르몬도 풍부하여 어린아이들에게 많은 도움을 줍니다.
3) 골다공증
- 칡뿌리생즙의 다이제드인이 골다공증을 예방하는데 매우 효과적입니다.
그러므로 칡뿌리생즙을 홍화씨, 달걀,우유, 멸치,연어등과 함께 드시면 인체에서 칼슘이
흡수되는 것을 도와주기 때문에 골다공증 치료에 매우 좋습니다.
4) 만성 변비 치료
식이섬유가 풍부하여 만성 변비 치료에 탁월한 효능이 있습니다.
5) 간기능 강화및 숙취해소
- 카테인이 풍부한 칡뿌리생즙은 간기능을 활발하게 하여 간을 건강하게 만들어 줍니다.
동의보감에 따르면, 칡뿌리생즙은 간기능 강화 및 숙취해소에 효과가 뛰어나다고 합니다.
6) 노화방지
- 신진대사를 촉진시키는 칡뿌리생즙은 체력을 유지시켜주고
노화예방에 탁월한 효능이 있습니다.
7) 중금속 분해 및 배출
- 포리페놀 성분이 함유된 칡즙은 중금속을 인체로부터 배출해 주는 효능이 있습니다.
요즘 대기오염,특히 황사가 일어날때 중금속에 쉽게 노출될 수가 있는데
평상시에도 칡뿌리생즙을 드시면 중금속 중독을 예방하실 수 있습니다.(먼지 등이 발생할 수 있는
산업현장에서 일하시는 분들이 드시면 좋습니다.)
- 청정지역으로서 게르마늄이 풍부하며 비옥한 토양과 맥반석 암반수의 수질을 자랑하는 경남
함양 지리산 일대에서 캔 야생 칡뿌리는 좋은 조건을 갖춘 칡뿌리라고 할 수 있기에, 개인적으
로 방송에서도 몇번 소개된 지리산 함양의 칡뿌리생즙을 이용하는데 추천하고 싶은 식품입니다.
아래는 kbs 비타민에 나온 내용 중 일부 요약해서 말씀드리겠습니다.
<< NEW 위대한 밥상! young 茶 시리즈!>>
♦ 심장을 젊어지게 하는 방법!
심장을 젊어지게 하려면, 심장의 혈액순환을 원활하게 하고, 심근 수축력을 활발하게 유지 하
는데 도움이 되는 영양소와 심장근육을 튼튼하게 하는 단백질 식품, 혈관벽을 건강하게 해줄
항산화영양소가 든 식품을 자주 섭취하는 것이 좋다. 또한 혈압이 높으면 심장에서 혈액을 내
보내기 힘들기 때문에 혈압을 낮출 수 있도록 싱겁게 먹는 식습관이 무엇보다 중요하다. 여기
에 심근 손상을 막아주는 식품까지 챙겨 먹는다면, 심장을 더욱 젊고 건강하게 만들 수 있다.
▷ 어떻게 칡이 심장을 젊어지게 하는데 도움이 될까?
칡에는 이소플라본의 일종인 프에라린이라는 생리활성물질이 들어있다.
프에라린은 항산화효능이 뛰어난 물질로 심근 손상을 막아 심장을 보호하고,
혈관을 이완시켜 혈액순환을 도우며, 혈중 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추는
역할을 한다. 특히 심근경색 상태의 심장조직에서 새로운 혈관을 만들도록
하여 심장병 치료에도 도움이 된다. 결국, 심장을 젊어지게 하는데 칡이
많은 도움이 되는 것이다.
▷ 칡은 즙이나 차로 많이 이용하지만... 냉면이나 전을 만드는 칡전분이나 칡가루도 있다. 칡을
이렇게 이용해서 먹는 것도 도움이 될까?
칡 전분은 칡을 물과 함께 갈아서 전분만 가라앉힌 것이다. 즉 탄수화물 성분이 주로 들어 있고,
생리 활성물질은 상대적으로 적은 양 들어있다. 또 칡가루는 칡을 그대로 갈은 것이어서 생리활
성물질은 모두들어있지만, 식이섬유소가 많아서 흡수율은 조금 낮은 편이다. 그렇지만 칡즙이 기
호에 맞지 않는 경우에는 칡전분이나 칡가루를 다양한 요리에 활용해서 즐기는 것도 좋은 방법이다.
< 자료출처 : KBS비타민 >
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요즘 석류.콩 등 여성호르몬(에스트로겐)과 유사한 물질이 들어 있다는 식품들이 대박이다.
폐경기 여성이 호르몬제 대신 식물성 에스트로겐이 든 식품을 먹으면 얼굴이 화끈거리고 밤에
잠이 오지 않는 이른바 갱년기증후군을 완화시킬 수 있다는 믿음 때문이다.
이런 면에서 칡은 숨은 진주다. 칡가루엔 식물성 에스트로겐인 다이드제인(이소플라본의 일종)
이 ㎏당 6.3g이나 들어 있기 때문이다.
울산대 식품영양학과 최석영 교수는 식물성 에스트로겐이 가장 많이 든 식품으로 칡을 꼽는다.
칡엔 식물성 에스트로겐이 콩의 열배나 들어 있고, 석류는 아예 비교대상도 되지 않는다는 것
이다.(석류의 625배 : kbs '싱싱일요일' 방영)
따라서 중년 여성이 칡을 즐기면 폐경을 지연시키고 골다공증을 예방하는 효과를 얻을 수 있다.
칡은 또 예부터 숙취 제거에 사용돼 왔다. 동의보감에도 "주독을 풀어주고 입안이 마르고 갈증
나는 것을 멎게 한다"고 기술돼 있다. 최근엔 칡뿌리(갈근)가 알코올 섭취를 억제하는 효과가 있
는 것으로 밝혀졌다.흰쥐를 이용한 실험에선 칡 추출물이 음주 뒤의 숙취 유발 물질인 아세트알
데히드의 분해를 촉진한다는 사실이 확인됐다(영남대 식품공학과 조수열 교수).
이를 근거로 술 자리에 가기 전에 칡뿌리생즙. 칡차를 마시거나 칡뿌리 가루(갈분)를 먹어 알코올
분해효소를 미리 준비해두는 것이 조 교수식 건강 음주법이다. 술 자리에선 밥 대신 칡 국수를 주
문하는 것도 방법이다.숙취와 갈증을 덜어주는 칡차는 칡뿌리(30g)와 꿀, 그리고 약간의 물만 준비
하면 집에서도 쉽게 만들 수 있다. 먼저 깨끗이 씻은 칡뿌리를 적당한 크기로 썬 뒤 절구에 넣고
찧는다. 그리고 면 보자기로 싸서 즙을 짜낸다. 이때 건더기는 건져 내고 즙만 따라내 꿀을 타서
마시면 된다.
칡뿌리생즙은 약이 아닌 우리나라의 전통 식품으로서 꾸준하게 섭취하신다면 건강에 도움되는 좋은
식품이라 할 수 있겠습니다.
<달맞이씨오일>
아래는 달맞이씨오일 효능에 관한 내용이온데 참고하시기 바랍니다.
-혈행개선 혈중 콜레스테롤 및 중성지방의 수준을 낮추어 혈전을 방지하며 혈액순환을 촉진.
노화예방 면역체계를 강화하고 혈관에 혈전을 생기지 못하게 하는 프로스타글란딘의 생성을 촉진
하여 노화예방에 기여.
-갱년기여성, 갱년기 장애 및 여성성들의 생리통 경감 및 호르몬 조절을 통한 생리불순 개선 월경
전조증을 나타내는 여성에게는 필수지방산의 함량이 낮게 나타나는데, 감마리놀렌산에서 유도된
프로스타글란딘은 필수지방산의 레벨을 정상적으로 유지시키며 호르몬의 변화를 안정화시키는 작
용을 하여 월경전조증을 완화시켜줌.
-피부건강 유지(건선피부, 아토피성피부, 습진, 알러지 등 피부염개선)
달맞이씨오일에 함유되어 있는 리놀렌닉산은 피부 세포로 흡수되어서, 피부노화와 건조를 방지하면
서 피부에 영양과 활력을 오랜 기간 동안 공급해 줌.(액체로 된 달맞이꽃씨유를 섭취하면서 동시에
피부에 발라주면 효과가 좋을 것이다.)
-비만증예방 지방조직을 자극하여 연소시킴으로서 비만을 방지하는데 도움.
-콜레스테롤 개선작용 달맞이꽃씨유를 장기복용할 경우 고지혈증 환자의 콜레스테롤치가 저하되며,
특히 유익한 HDL콜레스테롤에는 영향을 주지 않고 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤의 저하에만 작용.
-기관지 천식환자나 비염 등 알레르기에 도움
-골다공증에 도움
-임신, 수유시 모자 건강에 유용 -> 태아발달에 도움이 되며, 임신성 고혈압 예방효과
-음주를 많이 하는 사람에게도 효과
-어린이 건강: 과동증(Hyperactivity)에 효과
- 주위가 산만한 아이
▶앞서 말씀드렸듯이 달맞이씨오일(기름) 드실 때 이왕이면 100프로짜리 액체로 된 달맞이씨오일을
구하는게 좋을 듯 싶습니다. 그리고 우리 몸에는 우리 식품이 좋듯이 국산 자연산 달맞이꽃씨로 짠
기름이 더욱 좋을 것입니다.
퍼온 글 묶어서 짜집기~~^-^...
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