|
오징어무침을 넣은 다시마말이 시판 쌈 다시마(8×4cm) 8장, 오징어 1마리, 굵은 파 흰 부분 1대, 부추 10줄기, 날치알 2큰술, 참기름 1큰술 초고추장 고추장 2큰술, 식초·설탕 1큰술씩
1 _쌈 다시마는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 2 _오징어는 몸통을 반으로 갈라 내장을 빼낸 후 면보로 껍질을 잡아 벗긴다. 3 _손질한 오징어는 끓는 물에 데쳐 가늘게 채 썬다. 4 _굵은 파 흰 부분은 가늘게 채 썰어 찬물에 담가둔다. 5 _부추는 굵은 파와 같은 길이로 자른다. 6 _채 썬 오징어, 굵은 파, 부추를 볼에 담고 날치알, 참기름을 넣어 살살 버무린다. 7 _쌈 다시마 위에 ⑥을 올리고 돌돌 만 다음 초고추장을 곁들인다. |
|
새우와 꽈리고추를 넣은 가지말이튀김 가지 1개, 새우 8마리, 꽈리고추 8개, 달걀 2개, 찹쌀가루·밀가루 적당량, 튀김기름 3컵, 소금·후춧가루 약간씩 고추냉이 마요네즈소스 마요네즈 4큰술, 레몬즙·고추냉이·식초 1큰술씩
1 _가지는 필러를 이용해 길이대로 얇게 슬라이스해 8조각을 만든다. 2 _슬라이스한 가지에 소금 1작은술 정도를 넣어 숨이 죽을 때까지 20분 정도 절인다. 3 _새우는 내장과 머리를 제거하고 껍데기를 벗겨 꼬치에 꽂은 채로 끓는 물에 넣어 5분 정도 데친다. 4 _꽈리고추는 꼬치로 구멍을 서너 군데 뚫은 다음 소금에 살짝 절인다. 5 _절인 가지에 새우, 꽈리고추를 차례로 올리고 돌돌 만 뒤 꼬치를 꽂아 고정시킨다. 6 _⑤에 밀가루, 달걀물, 찹쌀가루를 차례로 묻힌다. 7 _고추냉이 마요네즈소스를 만들어 튀김을 찍어 먹는다.
[재료] 물오징어(작은 것) 2마리, 꽈리고추 200g, 식용유 ¼컵, 소금 약간 [조미료] 조림간장 1컵, 물엿 ½컵, 다진 마늘ㆍ소금ㆍ통깨 2큰술씩, 소금 약간
준비하기 1 물오징어는 다리를 떼어내고 내장을 빼서 씻은 다음 끓는 소금물에 데쳐 링 모양으로 썬다. 2 꽈리고추는 꼭지를 떼고 씻어 물기를 뺀다.
만들기 1 식용유를 두른 팬에 꽈리고추를 볶다가 조림간장과 다진 마늘을 넣고 간이 밸 때까지 조린다. 2 ①의 팬에 손질한 물오징어와 물엿을 넣고 센 불에서 바글바글 조린 다음 소금으로 간을 맞추고 통깨를 뿌린다.
Sunday 갑오징어볶음과 청경채
재료
갑오징어 2마리, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파(흰 부분 10cm 길이) 1대, 녹말물 2큰술, 소금·통깨 약간씩, 볶음 양념(고운 고춧가루·다진 마늘 2큰술씩, 고추장·굴소스·물엿·간장·설탕·청주 1큰술씩, 생강즙 1/2큰술)
만들기
1 갑오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 빼내고, 몸통에 칼집을 넣어 2.5×2.5cm 크기로 썬다. 다리는 적당한 길이로 썬다. 2 양파는 채썰고 당근은 1×1cm 길이의 막대모양으로 썬다. 3 달군 팬에 분량의 양념장 재료를 넣고 살짝 볶다가 채썬 양파를 넣어 볶은 다음 익으면 오징어를 넣고 부드럽게 살짝만 볶는다. 4 ③의 팬에 녹말물을 풀어 걸쭉하게 만든 뒤 통깨를 넣고 잘 섞는다. 5 청경채는 세로로 반 갈라 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠 다음 오징어와 함께 담아 낸다 .
| |
낙지볶음과 소면
낙지 2마리,양파 1/4개,애호박 60g,당근 60g,소면 100g, 청·홍고추 ½개씩, 통마늘 2쪽, 기름 2큰술, 다진 마늘·소금·참기름 1작은술씩, 양념장(고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1½큰술, 다진 마늘·깨소금·참기름·물 1큰술씩, 물엿 1작은술, 소금 약간)
- 1. 낙지는 머리에서 내장을 떼어내고 소금으로 바락바락 씻은 다음 깨끗이 헹궈 6cm 길이로 썬다.
- 2. 다진 마늘, 소금, 참기름을 넣어 밑간해둔다.
- 3. 양파, 마늘은 굵게 채썰고 호박, 당근은 6cm 길이, 1cm 폭의 막대 모양으로 썬다.
- 4. 팬에 식용유를 두르고 달궈지면 마늘, 고추를 볶아 향을 낸다.
- 5. 약간의 소금을 넣고 양파, 당근, 호박순으로 볶는다.
- 6. 양념장을 넣고 잘 섞이게 볶다가 낙지를 넣고 양념이 고루 묻도록 살짝만 볶는다.
- 7. 끓는 물에 소면을 넣고 삶아 찬물에 건져 사리 지어둔다. 8. 접시에 낙지볶음과 소면을 담아 낸다.
쭈꾸미 볶음과 국수사리
주꾸미 250g,소면 (마른 것) 100g, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1대, 당근 50g, 소금 약간, 통깨 실고추 약간씩, 양배추 2장, 적채 1장 [볶음양념장] 고춧가루 1과1/2큰술, 고추장 1작은술, 간장 1작은술, 다시마 우린물 2큰술, 참기름 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 약간, 소금 후춧가루 약간씩
- 1. 쭈꾸미는 먹물과 내장을 깨끗히 정리한후에 소금을 약간 넣어서 바락바락 주물러 씻어서 물에서 깨끗이 헹궈 체반에 받쳐 물기를 뺀다.
- 2. 쭈꾸미는 적당한 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 3. 양파는 굵게 채썰고 홍고추 청양고추는 송송썬다. 대파는 굵게 어슷하게 썰고 당근은 4cm길이로 채썬다.
- 4. 양배추와 적채는 굵은 심지를 떼어내고 곱게 채썰어서 찬 얼음물에 담가 싱싱하게 한다. 양배추와 적채는 나중에 소면위에 올려 아삭한 씹히는 맛을 주면서 색을 화려하게 해주는 고명 역할을 한다.
- 5. 볶음 양념장을 재료의 분량대로 섞어서 혼합한다.
- 6. 5의 양념장을 반만 덜어내어 쭈꾸미 손질해서 썬것과 버무려 잠시 재워서 간이 알맞도록 한다.
- 7. 팬에 기름을 두르고 양파와 대파 당근을 볶다가 쭈꾸미 재운것과 고추 썬것을 넣고 알맞게 센불에서 재빨리 볶다가 남은 양념장을 부어서 간을 맞춰 알맞게 볶아 접시에 담아 통깨와 실고추를 약간 뿌려 놓는다.
- 8. 냄비에 물을 넉넉히 두르고 마른 소면을 쫄깃하게 삶아서 찬물에 헹궈 적당한 크기로 사리지어서 쭈꾸미 볶음 접시 가장 자리에 돌려 담고 양배추와 적채를 물기 빼서 모양내 얹어서 상에 내 골고루 비벼 먹는다.
쭈꾸미에서도 낙지와 마찬가지로 양념장에 미리 재워야 쭈꾸미에서 물기가 많이 생기지 않고 오래도록 볶지 않아 더욱 쭈꾸미의 살집이 쫄깃하다. 국수사리를 함께 먹는 쭈꾸미 볶음은 약간 간이 강하게 느껴지도록 해야 더욱 맛이 있다
▷ 낙지연포탕
● 필요한 재료 낙지 800g, 굵은소금 약간, 두부 1모, 국물 6컵(물 8컵, 국물용 멸치·다시마 30g씩, 무 200g, 콩나물 500g, 마른 고추 3개, 대파잎 2~3대 분량, 마늘 5쪽, 생강 10g), 실파(4~5cm) 5~6뿌리 분량, 국간장 1~2큰술, 소금 약간
● 이렇게 만드세요 1_마른 고추는 뚝뚝 썰고 마늘과 생강은 저민다. 2_냄비에 멸치를 넣고 중불에서 5분, 약한 불에서 7분간 볶고 불을 끈 뒤 ①과 국물 재료를 넣고 30분간 둔다. 중불에 올려 끓으면 다시마를 건지고 30분간 더 끓인다. 3_낙지는 굵은소금으로 바락바락 주물러 씻는다. 두부는 한입에 먹기 좋은 크기로 깍뚝 썬다. 4_끓는 물에 낙지를 데친 뒤 5cm 길이로 썬다. 5_②의 국물을 면보에 걸러 국간장과 소금으로 간한 뒤 두부를 넣고 먹기 직전 낙지, 실파를 얹는다.
|