▶참나물 매콤 겉절이 재료 ∥ 참나물 150g, 붉은 피망·노랑 파프리카 ½개씩, 실파 6줄기 겉절이 양념 ∥ 고춧가루·참기름 2큰술씩, 간장·다진 파 1큰술, 멸치액젓·다진 마늘·통깨·설탕 ½큰술씩
● 이렇게 준비하기 ● ① 참나물은 찬물에 씻어 물기를 턴 뒤 5㎝ 길이로 썬다. ② 붉은 피망과 노랑 파프리카는 속살과 씨를 제거하고 4㎝ 길이로 채 썰고, 실파는 4㎝ 길이로 썬다.
● 이렇게 만들어 보기● ① 참나물과 붉은 피망, 노랑 파프리카를 한데 담고 참기름을 제외한 나머지 겉절이 양념을 넣어 가볍게 버무린 뒤 마지막에 참기름을 넣고 다시 한 번 살짝 버무린다.
▶참나물 가쓰오부시 무침 재료 ∥ 참나물 150g, 다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 가쓰오부시 3큰술, 물 1컵 겉절이 양념 ∥ 다시마 국물·간장 3큰술씩, 맛내기술 1큰술, 생강즙 ½큰술, 설탕 ½작은술
● 이렇게 준비하기 ● ① 참나물은 찬물에 씻어 물기를 턴 뒤 5㎝ 길이로 썬다. ② 다시마는 젖은 면보로 표면의 흰 가루를 닦아내고 양쪽에 가윗집을 여러 군데 낸 뒤 냄비에 담고 분량의 물을 부어 끓인다. 한소끔 끓으면 불을 약하게 줄이고 20분 정도 끓여 다시마 국물을 만든다. ③ ②의 다시마 국물 3큰술과 나머지 양념 재료를 섞어 무침 양념장을 만든다.
● 이렇게 만들어 보기 ● ① 참나물에 무침 양념장을 넣고 가볍게 버무린 뒤 가쓰오부시를 위에 살짝 흩뿌린다.
▶씀바귀 고추장 무침 재료 ∥ 씀바귀 200g 겉절이 양념 ∥ 고추장 3큰술, 조청 2큰술, 국간장·다진 파·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·통깨 ½큰술씩
● 이렇게 준비하기● ① 씀바귀는 여러 번 씻어 6㎝ 길이로 썬 뒤 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹군다. ② ①의 씀바귀를 큰 볼에 담고 재료가 충분히 잠길 정도로 물을 넉넉히 부은 뒤 3시간 정도 쓴맛을 우린다. ③ 볼에 분량의 양념 재료를 섞어 고추장 양념장을 만든다.
● 이렇게 만들어 보기● ① 볼에 쓴맛을 우린 씀바귀를 담고 고추장 양념장을 넣어 고루 버무린다.
▶냉이 콩가루 찜 재료 ∥ 냉이 200g, 날콩가루 ½컵 겉절이 양념 ∥ 풋고추·붉은 고추 1개씩, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술, 다진 마늘 1작은술
● 이렇게 준비하기 ● ① 냉이는 누런 잎을 떼내고 뿌리 쪽의 흙을 긁어낸 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건진다. ② 풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 잘게 다진 뒤 나머지 양념장 재료를 섞어 무침 양념장을 만든다.
● 이렇게 만들어 보기● ① 냉이에 날콩가루를 솔솔 뿌려 골고루 묻게 버무린 뒤 김 오른 찜통에 8분 정도 찐다. ② ①의 냉이가 따뜻할 때 무침 양념장을 넣고 살살 버무린다.
6월, 매실청을 담가야 할 때
아이가 갑자기 체했을 때나 설사, 배앓이할 때를 대비해 준비해두면 좋다고 해서 올해는 반드시 매실청을 담그기로 했다. 매실청을 만들어 두면 1년 내내 만병통치약(?)으로도 쓰고 훌륭한 밑반찬으로도먹을 수 있단다. 무 장아찌, 산야초 장아찌까지 담근다는 보빈느 퀼트 오영실 선생님에게 배운 매실청 담그기와 먹기.
매실청, 이렇게 담근다
1 잘 익은 매실 구입이 가장 중요 매실은 보통 6월 초순부터 시장에 출하되는데, 잘 익은 매실을 구입하려면 6월 중순 이후에 판매되는 것을 구입한다. 제대로 익지 않은 풋매실을 많이 먹으면 구토와 멀미, 심하면 의식 장애 등을 일으킬 수도 있다. 덜 자란 매실은 전체가 털로 덮여 있고 칼로 반을 갈랐을 때 싹둑 잘라지므로 구분하기 쉬울 것(잘 익은 것은 씨가 단단해서 잘리지 않는다). 매실청을 담글 매실은 나중에 건져 장아찌까지 만들어야 하니까 크고 단단한 청매를 고른다. 잘 익은 노르스름한 황매는 향과 맛이 더 좋기 때문에 술을 담그면 좋다. 매실과 덜 익은 살구가 비슷해서 섞어서 판매하는 경우도 있다고 하니 주의 깊게 살펴 구입할 것. 1년 중 6월에만 구입할 수 있으므로 시기를 놓치지 말자. 2 물에 씻은 다음 물기를 없앤다 상처가 난 매실은 골라내고 꼭지를 떼어 깨끗한 물에 씻는다. 껍질째 사용하는 것이므로 농약 걱정이 없도록 찬물에 1시간 정도 담가준다. 씻은 매실은 체에 건져 물기를 뺀다. 물기가 있으면 곰팡이가 생기므로 완벽하게 물기를 제거한다. 3 매실 : 설탕=1 : 1 매실과 설탕은 동량을 사용한다. 흑설탕은 고유의 향이 매실 향을 없애기 때문에 주로 황설탕을 사용한다. 보통 매실과 설탕을 켜켜이 넣는데, 먼저 매실에 설탕을 고루 묻힌 다음 켜켜이 담으면 발효되는 중간에 뒤집지 않아도 된다. 볼에 매실과 설탕(사용할 설탕의 3/4만 사용)을 담고 계속 손으로 뒤집듯이 섞으면 처음엔 물기가 없어 설탕이 겉돌지만 30분 이상 버무리면 수분이 배어나면서 설탕이 고루 묻는다. 4 플라스틱 대신 항아리나 병에 담을 것 매실청은 발효 식품이므로 플라스틱 용기보다는 유리병이나 항아리에 담그는 것이 좋다. 발효되는 동안 햇볕이 들지 않아야 하므로 담근 매실청은 밀봉해서 햇볕이 들지 않는 그늘에 보관한다. 설탕 묻힌 매실을 병에 설탕과 켜켜이 담은 다음 맨 위에 나머지 설탕을 두껍게 덮어 공기를 차단한다. 5 2~3개월 후 매실을 건져낸다 2~3개월이 지난 다음 꺼내보면 쪼글쪼글한 매실이 위에 둥둥 떠 있게 된다. 매실을 전부 건져내 매실 건더기와 매실청을 따로 보관한다. 매실청은 음료로, 건더기는 과육과 씨앗을 분리해 장아찌로 만들어 두고 먹는다. 과육을 분리할 때는 중간에 칼집을 넣은 다음 껍질을 벗기듯이 살을 벗겨내면 되는데, 씨앗에 단단하게 붙어 있어 생각보다 쉽지 않다.
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6월에 담근 매실, 건져서 뭘 할까
매실은 담근 지 한 달 반 정도 되면 매실이 위로 둥둥 뜨게 된다. 이때 과육은 건져 아삭아삭한 장아찌나 무침을 만들고 매실청은 고기나 생선에 곁들이는 소스로 사용하면 특유의 누린내나 비린 맛을 없애준다.
건져낸 매실, 기본 손질법
1 매실 건지기 설탕에 재워두었던 매실을 꺼내 체에 밭쳐 국물과 분리한다. 이때 체는 물기가 없는 마른 체를 사용해야 한다.
2 매실 과육 쪼개기 씨째 설탕에 재우면 청산 성분이 나올 수도 있으니 매실을 설탕에 재울 때부터 쪽 내어 사용하는 것이 좋다. 매실을 쪽 내지 않고 통째로 담갔을 때는 과육 중간에 칼집을 넣은 다음 껍질을 벗기듯이 살을 벗겨내면 되는데, 씨앗에 단단하게 붙어 있어 쉽지는 않다.
3 죽염이나 구운 소금 뿌리기 매실을 요리 재료로 사용할 때 자주 손을 대면 과육이 흐물흐물해지고 색이 변하므로 이를 방지하기 위해 과육을 손질한 뒤 약 간의 소금을 뿌려준다. 간을 한다는 의미보다는 소독과 방부의 의미가 크다.
[매실 과육으로 만든 기본 밑반찬 ]
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매실깻잎찜
매실 과육으로 만든 기본 밑반찬
깻잎 40장, 매실 과육 2큰술, 생강 1/2개, 마늘 3쪽, 홍고추 1개, 조림장(물 1/2컵, 간장 2큰술, 설탕·청주·들기름 1큰술씩, 조청 1작은술)
- 1. 깻잎은 잘 씻어 물기를 털어 체에 담고 매실 과육, 생강, 마늘, 홍고추는 굵직하게 다진다.
- 2. 깻잎 2~3장 사이사이에 ①을 고루 섞은 뒤 켜켜이 넣는다.
- 3. 냄비에 깻잎을 겹쳐 올린 뒤 조림장을 붓고 중불에서 한소끔 끓인다.
- 4. 국물을 깻잎에 끼얹어가며 간이 배게 익힌다.
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매실고추장장아찌
매실 과육으로 만든 기본 밑반찬
매실 과육·고추장 2컵씩, 소금 2큰술
- 1. 매실 과육은 1cm 넓이로 쪽을 내어 준비한다.
- 2. 쪽을 낸 매실 과육은 소금으로 간한 뒤 고추장 1컵을 넣고 고루 버무린다.
- 3. 밀폐 용기에 ②의 매실 과육을 넣고 남은 고추장 1컵을 위에 덮은 후 소금을 솔솔 뿌려 두세 달 정도 숙성시킨 후 먹는다.
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[매실청 넣어 근사해진 고급메뉴 ]
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매실청키위셔벗
매실청 넣어 근사해진 고급 메뉴
키위 2개, 매실청 1/2컵, 물 1컵
- 1. 키위는 껍질을 벗겨 잘게 자른다.
- 2. ①의 키위를 믹서에 넣고 매실청과 물을 부은 뒤 곱게 갈아 용기에 넣고 냉동실에 얼린다.
- 3. 완전히 얼기 전에 포크로 긁은 뒤 다시 얼린다. 얼렸다 긁어내기를 반복한다.
- 4. 셔벗이 완성되면 포크로 긁어 그릇에 담고 키위 조각을 올려 낸다.
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매실청불고기샐러드
매실청 넣어 근사해진 고급 메뉴
쇠고기(불고깃감) 150g, 깻잎·상추·치커리 등 쌈 야채 100g, 양파 1/4개, 빨강·노랑·주황 파프리카 1/4개씩, 고기 양념(간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 깨소금·후춧가루 약간씩), 매실 소스(매실청 4큰술, 물 3큰술, 간장·깨소금·참기름 2큰술씩, 설탕 1/2큰술)
- 1. 쇠고기는 고기 양념에 30분간 재운 뒤 잘 달구어진 팬에 볶는다.
- 2. 깻잎, 상추, 치커리 등 쌈 야채는 깨끗이 씻어 한입 크기로 뜯어 찬물에 담갔다 건지고 양파와 파프리카는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.
- 3. 분량의 재료를 고루 섞어 매실 소스를 완성한다.
- 4. 접시에 물기 뺀 채소와 불고기를 고루 섞어 담고 먹기 직전에 매실 소스를 뿌려낸다.
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[매실청 넣어 근사해진 고급메뉴 ]
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매실청부추겉절이
매실청 넣어 근사해진 고급 메뉴
부추 400g, 양파 1/2개, 양념(매실청·멸치액젓 3큰술씩, 고춧가루 4큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘·통깨 1큰술씩, 다진 생강 1/2작은술
- 1. 부추는 잘 손질해 씻은 뒤 물기를 털고 5~6cm 길이로 자른다.
- 2. 양파는 4~5cm 길이로 채 썰어 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
- 3. 볼에 부추와 양파를 고루 섞어 담고 양념으로 살살 버무린다.
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매실소스로 구운 생선구이
매실소스로 구운 생선구이
매실청 넣어 근사해진 고급 메뉴
도미 1마리, 깻잎채 1큰술, 레몬채·매실채 1/2큰술씩, 소금·후춧가루·식용유 약간씩, 매실 소스(매실청 3큰술, 간장·청주 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙·소금 1/2작은술씩, 깨소금 1작은술)
1. 생선은 통으로 준비하여 비늘과 지느러미, 내장을 제거하고 배 양쪽으로 칼집을 넣은 뒤 소금, 후춧가루로 밑간한다.
2. 분량의 재료를 섞어 매실 소스를 완성한 뒤 생선에 고루 발라 2시간 정도 재운다.
3. 예열한 팬에 생선을 노릇하게 구운 뒤 깻잎, 레몬, 매실 과육을 채 썰어 뿌리고 살짝 익혀 불에서 내린다. | | |