산약 보양탕 재료 ∥ 쇠고기(사태 또는 등심) 400g, 무(10㎝ 길이) 2토막, 산약·오미자·잣 약간씩, 들기름 2큰술, 물 6컵 쇠고기 밑간 ∥ 다진 마늘·소금 ·후춧가루 약간씩 조미료 ∥ 소금 약간, 간장 적당 량
● 이렇게 준비하기 ● ① 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 분량의 재료로 밑간한다. ② 무는 도톰하게 나박썰기한다. ③ 산약과 오미자는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건진다.
● 이렇게 만들어 보기 ● ① 들기름을 두른 냄비에 밑간한 쇠고기를 달달 볶는다. ② ①의 쇠고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 다시 한 번 볶는 다. ③ ②에 물을 붓고 푹 끓이다가 산약과 오미자를 넣어 한 번 더 끓여 소금과 간장으로 간한다. ④ ③위에 잣을 뿌린다.
전복 닭고기 수삼탕 재료 ∥ 전복 4개, 닭 ½마리, 수삼 2뿌리, 들깨 4큰술, 멥쌀 2큰술, 실파 1줄기, 물 적당량 향신채 ∥ 마늘 3톨, 생강 2쪽, 대파 ½뿌리 조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간 씩
● 이렇게 준비하기 ● ① 전복은 껍질을 떼어 내고 깨끗이 씻어 큼직하게 썬다. ② 닭은 물에 담가 핏물을 뺀 다음 흐르는 물에 씻어 건져 놓는 다. ③ 수삼은 솔로 문질러 씻어 깨끗이 준비한다. ④ 들깨는 깨끗이 씻고 멥쌀은 물에 잠시 불린다. 들깨와 멥쌀 은 고루 섞고 물을 조금 넣어 믹서에 간 다음 체에 밭친다. ⑤ 실파는 손질해서 송송 썬다.
● 이렇게 만들어 보기● ① 냄비에 닭과 분량의 향신채를 넣고 잠길 만큼 물을 부어 무 르게 삶은 다음 닭은 건지고 국물은 체에 걸러 둔다. ② ①의 닭은 살을 발라 굵게 찢어서 냄비에 담고, 그 위에 전 복과 수삼, 들깨 멥쌀즙, ①의 닭 육수를 부어 끓인다. ③ ②가 끓으면 소금과 후춧가루로 간하고 실파는 따로 곁들여 낸다.
시래기 추어탕 재료 ∥ 미꾸라지 10마리, 무청 시래기 200g, 붉은 고추 2개, 대파 ½뿌리, 소금 약간, 참기름 적당량, 물 6컵 시래기 양념 ∥ 다진 마늘 2큰술 , 된장 1½큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 국간장 적당량 조미료 ∥ 소금 약간
● 이렇게 준비하기 ● ① 큰 냄비에 살아 있는 미꾸라지를 넣고 소금을 뿌린 다음 뚜 껑을 덮어 20~30분 정도 둔다. 거품이 생기면 미꾸라지는 흐르는 물에 여러 번 씻어 낸다. ② 무청 시래기는 무르게 푹 삶아 3㎝ 길이로 썰고 물기를 꼭 짠다. ③ 붉은 고추와 대파는 어슷어슷하게 썬다.
● 이렇게 만들어 보기● ① 무청 시래기에 분량의 양념 재료를 넣어 조물조물 무친다. ② 냄비에 참기름을 두르고 미꾸라지를 달달 볶다가 물을 붓고 끓인다. ③ ②의 미꾸라지가 충분히 익으면 ①의 무청 시래기를 넣고 약 한 불에서 천천히 끓인다. ④ ③에 붉은 고추와 대파를 넣고 다시 한 번 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
단호박 돼지 등갈비찜 재료 ∥ 단호박 1개, 돼지 등갈 비 500g, 당근·양파 ½개씩, 은행·잣 약간씩, 식용유·물 적당량씩 매운 양념장 ∥ 고춧가루·다진 파·간장·설탕·청주 2큰술씩, 고추장·다진 마늘·물엿·깨소금·참기름 1큰 술씩, 후춧가루 약간, 생강즙 적당량
● 이렇게 준비하기 ● ① 단호박은 반으로 썰어 속을 파낸다. ② 돼지 등갈비는 물에 담가 핏물을 뺀 다음 한 대씩 자른다. ③ 당근은 1㎝ 폭으로 동글동글하게 썰고, 양파는 먹기 좋은 크 기로 적당히 썬다. ④ 은행은 식용유를 두른 팬에 넣고 살짝 볶아 껍질을 벗긴다. ⑤ 분량의 재료를 고루 섞어 매운 양념장을 만든다.
● 이렇게 만들어 보기 ● ① 김 오른 찜통에 단호박을 넣고 찐다. ② 냄비에 돼지 등갈비를 넣고 매운 양념장과 잠길 만큼 넉넉히 물을 붓고 끓인다. ③ ②의 국물이 반쯤 줄어들면 당근과 양파를 넣고 국물 없이 바특하게 찜한다. ④ ①의 단호박에 ③의 돼지 등갈비찜을 보기 좋게 채우고 은행과 잣 으로 장식한다.
남은 재료로… 껍질 콩 달걀말이 남은 껍질콩은 끓는 소금물에 파랗게 데쳐 식힌 뒤 소금, 참기름 에 버무려둔다. 달걀은 잘 풀어 소금, 후춧가루로 간해 체에 내린다. 달군 팬 에 달걀물을 부은 뒤 가운데에 껍질콩을 넣고 돌돌 말아 한입 크기로 자르면 색깔도 예쁜 달걀말이가 된다.
‘수삼’ 한 뿌리로~온 가족 보약밥상 차리기
‘수삼’이란 가공하지 않은 제철의 인삼을 말한다. 지금이 바로 수삼을 즐기기에 안성맞춤인 계절. 면역력을 높이고 항암 효과가 있는 사포닌이 들어 있어 최고의 건강식품으로 꼽히는 수삼. 그 효능이 제대로 발휘될 수 있도록 통째로 갈아 넣어 만든 온 가족 보양 메뉴.
▶ 남편의 건강한 아침을 위해… 수삼잣보양죽
● 필요한 재료 수삼 ½뿌리, 두유 ¼컵,우유 ⅓컵, 잣 1큰술, 찹쌀 ½컵, 물 1컵, 실파 1뿌리, 소금 약간
● 이렇게 만들어 보기 1_수삼은 뿌리의 흙을 살살 문질러 닦아낸 후 동그랗게 저며 썬다. 2_잣은 종이타월로 감싸 기름기를 닦고, 찹쌀은 씻어 물에 담가 불린다. 실파는 송송 썬다. 3_믹서에 수삼과 두유, 우유, 잣을 넣어 20초 정도 곱게 간다. 4_냄비에 찹쌀과 물을 넣어 끓이다가 ③을 붓고 약한 불에서 저어가며 끓인다. 불에서 내리기 전에 소금으로 간을 맞추고 송송 썬 실파를 올려 맛을 더한다.
● Point 믹서에 썬 수삼, 두유, 우유, 잣을 넣어 곱게 간다.
▶ 남편 피로회복에… 수삼마조림
● 필요한 재료 수삼 1뿌리, 두유 ½컵,마 100g, 대파 ¼대, 주황색 파프리카 개, 생수 5큰술, 소금 ⅓작은술
● 이렇게 만들어 보기 1_마는 껍질을 벗겨 동그랗고 도톰하게 저며 썬다. 2_대파는 1~2cm 길이로 자른다. 파프리카는 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다. 3_수삼은 씻어 잘게 썬 뒤 믹서에 두유, 생수와 함께 넣어 곱게 간다. 4_팬에 마를 담고 ③을 넣어 한소끔 끓이다가 불을 줄인다. 5_마가 익기 시작하면 대파와 파프리카를 넣어 맛을 더한 후 소금으로 간을 맞춘다.
● Point 껍질 벗긴 마는 동그랗고 도톰하게 썬다. 냄비에 마를 넣고 믹서에 수삼과 우유, 물을 넣어 곱게 간 것을 넣어 조린다.
▶ 여자를 위한 피부 미용식… 닭가슴살샐러드와 수삼소스
● 필요한 재료 닭가슴살 2쪽, 수삼 1뿌리, 양상추 ¼통, 비트 약간 닭고기양념 (올리브오일 1큰술, 양파즙 2큰술, 수삼 ¼뿌리, 소금· 후춧가루 약간씩) 수삼소스 (인삼 음료 ⅓컵, 통깨·송송 썬 실파 1작은술씩, 참기름 ⅓작은술, 소금 ¼작은술)
● 이렇게 만들어 보기 1_닭가슴살은 군데군데 칼집을 넣어 준비한 닭고기양념으로 밑간한다. 이때 양념에 넣는 수삼은 동그랗게 저며 썰어 닭고기와 함께 마리네이드한다. 2_수삼은 흙을 살살 긁어 씻어 얇게 저며 썬다. 양상추는 씻어 굵직하게 썰고, 비트는 채썰거나 저며 썬다. 3_준비한 수삼소스 재료를 한데 담아 고루 섞는다. 4_달군 팬에 양념한 닭가슴살을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 속까지 구운 후 어슷하게 저며 썰어 ②의 수삼과 야채를 담고 소스를 끼얹는다.
● Point 수삼을 동그랗게 저며 썰어 올리브오일, 양파즙, 소금, 후춧가루와 함께 닭고기에 넣어 밑간한다.
▲ 닭 안심 불고기 재료 ∥ 닭 안심 10쪽, 팽이버섯 1봉지, 마른 표고버섯 2개, 부추 10줄기, 식용유 적당량 불고기 양념장 ∥ 간장ㆍ굴소스ㆍ청주ㆍ다진 마늘ㆍ다진 파 1큰술씩, 설탕ㆍ참기름ㆍ깨소금 1작은술씩
이렇게 준비하기 ① 닭 안심은 찬물에 씻은 다음 잔 칼집을 넣는다. ② 팽이버섯은 밑동을 자르고 물에 헹궈 건지고 마른 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼낸 다음 곱게 채 썬다. ③ 부추는 손질하여 2㎝ 길이로 썬다. ④ 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 불고기 양념장을 만든 다음 손질한 닭 안심을 넣어 30분 정도 재운다.
이렇게 만들어 보기 ① 달군 팬에 식용유를 두르고 닭 안심과 표고버섯을 넣고 볶다가 닭 안심이 익으면 팽이버섯과 부추를 넣고 버무려 낸다.
▲ 닭 현미 누룽지 쟁반 재료 ∥ 닭(중간 크기) 1마리, 현미 누룽지(사방 20㎝ 크기) 1개, 황기 10줄기, 수삼 2뿌리, 호두살 ¼컵, 은행ㆍ대추 5개씩, 잣 1큰술, 대파 2뿌리, 마늘 5톨, 생강 1쪽, 소금 약간, 물 2컵 조미료 ∥ 소금ㆍ후춧가루 약간씩
이렇게 준비하기 ① 닭은 내장을 말끔하게 씻어 내고 가위로 항문을 잘라 낸 다음 물에 헹궈 물기를 닦는다. ② 현미 누룽지는 물 ½컵을 부어 살짝 불린다. ③ 물 1½컵에 황기를 넣고 30분간 끓여 진한 황기물을 만든다. ④ 수삼은 머리 부분을 자르고 씻는다. ⑤ 호두살과 은행은 껍질을 벗기고 씻어 물기를 없앤다. 대추, 잣, 마늘도 씻어 물기를 턴다. ⑥ 대파는 채 썬다.
이렇게 만들어 보기 ① 김이 올라온 찜통에 베보자기를 깔고 닭과 현미 누룽지, 수삼, 대추, 은행, 호두살, 마늘을 얹은 다음 소금물을 중간중간 뿌리면서 1시간 이상 푹 찐다. ② 전골 쟁반에 황기물을 붓고 ①의 재료와 채 썬 대파, 잣을 올린다. 닭에 칼집을 낸 다음 소금, 후춧가루를 뿌리고 중간 불에 올려 한소끔 더 끓인다.
▲ 닭 근위전 재료 ∥ 닭 근위 25개, 미나리 8줄기, 쪽파 3뿌리, 마늘 5톨, 붉은 고추ㆍ청양고추 1개씩, 밀가루 2큰술, 식용유 적당량 닭 근위 밑간 ∥ 양파즙 2큰술, 마늘즙ㆍ참기름 1큰술씩, 생강가루 ¼작은술, 후춧가루 약간 반죽옷 ∥ 밀가루 ½컵, 녹말가루 1큰술, 달걀물 2개분 조미료 ∥ 소금 약간
이렇게 준비하기 ① 닭 근위는 깨끗하게 손질한 후 밀가루를 뿌려 바락바락 주물러 씻는다. ② ①을 한입 크기로 얄팍하게 포 뜬 다음 밑간 양념에 30분간 재운다. ③ 미나리와 쪽파는 손질한 다음 1㎝ 길이로 송송 썬다. ④ 마늘과 붉은 고추, 청양고추는 굵게 다진다.
이렇게 만들어 보기 ① 볼에 닭 근위와 미나리, 쪽파, 마늘, 붉은 고추, 청양고추를 넣고 소금으로 간한 다음 분량의 반죽옷 재료를 더한다. ② 달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 노릇하게 지진다.
▲ 다진 닭다리살 배추찜 재료 ∥ 닭다리 2개, 솎음 배춧잎 12장, 다진 당근ㆍ다진 양파ㆍ녹말가루 2큰술씩, 부추 12줄기, 쌀뜨물 2컵, 소금 약간 양념장 ∥ 된장ㆍ청주 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 다시마 국물 ½컵
이렇게 준비하기 ① 닭다리는 살만 발라내 힘줄을 끊은 다음 씻어 잔칼집을 넣는다. 끓는 쌀뜨물에 닭다리살을 넣어 데친 다음 물기를 닦고 곱게 다진다. ② 솎음 배춧잎은 한 장씩 떼어 내 씻고 소금을 뿌려 잠시 절인 다음 헹궈 물기를 뺀다. ③ 다진 당근과 다진 양파는 마른 팬에 물기 없이 볶아 식힌다. ④ 부추는 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹궈 낸다. ⑤ 볼에 닭다리살과 다진 양파, 다진 당근을 넣고 섞어 소를 만든다. ⑥ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
이렇게 만들어 보기 ① 솎음 배춧잎 위에 녹말가루를 뿌린 다음 소를 얹고 돌돌 말아 부추로 묶는다. ② 냄비에 양념장을 붓고 ①을 넣은 다음 약한 불에서 은근하게 익힌다.
▲ 닭 가슴살 쌀국수 재료 ∥ 닭 가슴살 2쪽, 쌀국수(중간 굵기) 300g, 베트남 고추 2개, 미나리 8줄기, 우엉(15㎝ 길이) 1개, 양파ㆍ당근 ¼개씩, 식초ㆍ식용유 적당량씩, 물 2컵 향신채 ∥ 대파(잎 부분 15㎝ 길이) 2뿌리, 마늘 2톨, 통후추 3알 잡채 양념 ∥ 다진 파 2큰술, 굴소스ㆍ다진 마늘ㆍ참기름ㆍ청주 1큰술씩, 간장 1작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩 조미료 ∥ 소금 약간
이렇게 준비하기 ① 닭 가슴살은 피막을 떼어 내고 씻는다. ② 분량의 물과 향신채를 끓이다가 물이 끓으면 닭 가슴살을 넣어 푹 익힌 다음 찬물에 헹구고 물기를 닦아 결대로 굵게 찢는다. ③ 쌀국수는 미지근한 물에 잠시 담가 불린다. ④ 베트남 고추는 씻어 잘게 자른다. 미나리는 손질해 3㎝ 길이로 썰고 양파와 당근도 같은 길이로 곱게 채 썬다. ⑤ 우엉은 껍질을 벗기고 4㎝ 길이로 곱게 채 썰어 식촛물에 헹궈 건진다.
이렇게 만들어 보기 ① 달군 팬에 식용유를 두르고 베트남 고추를 볶아 향이 우러나면 양파와 우엉, 당근을 넣어 살캉하게 익힌다. ② ①의 팬에 쌀국수와 닭 가슴살, 잡채 양념을 넣고 센 불에서 볶아 재료가 어우러지게 한 다음 마지막에 미나리를 넣고 재빨리 볶아 넓은 접시에 펼쳐 식힌다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다. 베트남 고추 대신 청양고추를 넣어도 매콤한 맛을 살릴 수 있다.
▲ 닭 안심 토마토 냉채 재료 ∥ 닭 안심 6쪽, 방울토마토 12개, 치커리 5줄기, 양상추 3장, 레몬 슬라이스 2쪽, 소금 약간 냉채 양념장 ∥ 연두부 3큰술, 간장ㆍ맛내기술ㆍ들깨가루 1큰술씩, 들기름 1작은술, 고운 고춧가루 ¼작은술, 소금 약간
이렇게 준비하기 ① 닭 안심은 씻은 후 끓는 소금 물에 삶아 결대로 굵게 찢는다 ② 방울토마토는 십자로 칼집을 넣어 끓는 소금물에 데친 다음 껍질을 벗긴다. ③ 치커리와 양상추는 씻어 손으로 큼직하게 뜯는다. 레몬 슬라이스는 4등분한다. ④ 연두부와 간장, 맛내기술, 들기름, 고운 고춧가루를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 들깨가루와 소금으로 간을 맞춰 냉채 양념장을 만든다.
이렇게 만들어 보기 ① 접시에 양상추, 치커리를 깔고 닭 안심, 방울토마토, 레몬을 올린 후 냉채 양념장을 듬뿍 끼얹는다.
▶ 아이를 위한 두뇌 영양식… 수삼호두밀크
● 필요한 재료 수삼 ½뿌리, 호두 30g,우유 1컵, 인삼 음료 ⅓컵
● 이렇게 만들어 보기 1_수삼은 씻어 굵직하게 썬 후 믹서에 호두, 인삼 음료와 함께 넣어 20초 정도 곱게 간다. 2_①에 우유를 넣어 함께 갈거나 섞는다.
● Point 믹서에 호두, 굵게 썬 수삼을 넣고 인삼 음료를 넣어 곱게 간다. 여기에 우유를 부어 고루 섞어 컵에 따른다. |
오이통장과 백오이 3개, 쇠고기(우둔살) 50g, 불린 표고버섯 3개, 굵은 소금 1큰술, 통깨 약간 쇠고기·버섯 양념 간장 1큰술, 설탕·참기름 ½큰술씩, 다진 파·다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간 조림장 다시마 우린 물 ½컵, 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 꿀 1큰술
1 _오이는 5~6cm 길이로 썰 어 양쪽을 1cm 정도씩 남기고 3등분으로 길게 칼집을 넣는다. 2 _①의 오이에 굵은소금을 뿌려 1시간 정도 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 3 _쇠고기와 표고버섯은 곱게 채썰어 분량의 양념을 나누어 각각 재웠다가 팬에 볶아 식힌다. 4 _③의 소를 ②의 오이 칼집 사이사이에 채 워 넣는다. 5 _팬에 조림장을 넣고 걸쭉해질 때까지 끓이 다가 ④의 오이를 넣고 굴려가며 조린 뒤 통깨를 뿌려 낸다.
남은 재료로… 오이 새우젓 눈썹나물 남은 오이를 길게 반으로 가른 뒤 씨를 발라내고 얇게 썰어 소금물에 절 였다가 헹구어 물기를 꼭 짠다. 기름을 두른 팬에 다진 파, 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 오이를 넣어 파랗게 볶다가 새우젓 양념으로 간을 맞추면 꼬들꼬들한 오 이 눈썹나물이 된다.
껍질콩 돼지고기말이 돼지고기(목살) 300g, 껍질콩 100g, 붉은 피망 1개, 양파 ½개, 소금·후춧가루·생강즙·녹말가루·식용유 약간씩 조림장 다시마 우린 물 ½컵, 간장 3큰술, 청주 ·설탕·조청 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 마른 붉은 고추 1개
1 _돼지고기는 얇게 썰어 소 금, 후춧가루, 생강즙을 뿌려 밑간한다. 2 _껍질콩은 끝부분을 잘라내고 옅은 소금물 에 살짝 데쳐 식히고 붉은 피망은 씨를 빼고 곱게 채썰고 양파도 피망 굵기로 채썬다. 3 _돼지고기 한쪽에 녹말가루를 뿌린 뒤 껍질 콩, 피망, 양파를 넣고 돌돌 말아서 눌러 고정한다. 4 _달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 고기를 마무리 부분부터 넣어 굴려가며 노릇하게 지진다. 5 _분량의 조림장을 자글자글 끓이다가 끓어 오르면 고기말이를 넣고 윤기 나게 조려 낸다.
남은 재료로… 껍질 콩 베이컨말이구이 껍질콩은 끝부분을 잘라내고 옅은 소금물에 데쳐 식힌다. 베이컨도 끓는 물에 데쳐 기름기를 제거한 뒤 녹말가루를 솔솔 뿌린다. 베이컨 위에 껍질콩을 두세 개씩 겹쳐놓고 돌돌 만 뒤 달군 팬이나 그릴에 소금, 후춧가루를 뿌려 구 우면 술안주로도 좋은 요리가 완성된다 |