숲속의 향기

젊어도 보았네 늙어도 보았네

엄마라는 나무에 자식이라는 꽃을 피워 그 향기가..."

나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

건강 돋우는 보양식

가을비 우산 2008. 9. 6. 03:30

 

영양이 풍부하고 더위를 이기게 하는 재료모음의 건강 보양식을 만들어 보자..

 

 

산약 보양탕
재료 ∥ 쇠고기(사태 또는 등심) 400g, 무(10㎝ 길이) 2토막, 산약·오미자·잣 약간씩, 들기름 2큰술, 물 6컵
쇠고기 밑간 ∥ 다진 마늘·소금 ·후춧가루 약간씩
조미료 ∥ 소금 약간, 간장 적당 량

● 이렇게 준비하기 ●
① 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 분량의 재료로 밑간한다.
② 무는 도톰하게 나박썰기한다.
③ 산약과 오미자는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건진다.

● 이렇게 만들어 보기 ●
① 들기름을 두른 냄비에 밑간한 쇠고기를 달달 볶는다.
② ①의 쇠고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 다시 한 번 볶는 다.
③ ②에 물을 붓고 푹 끓이다가 산약과 오미자를 넣어 한 번 더 끓여 소금과 간장으로 간한다.
④ ③위에 잣을 뿌린다.

 






전복 닭고기 수삼탕
재료 ∥ 전복 4개, 닭 ½마리, 수삼 2뿌리, 들깨 4큰술, 멥쌀 2큰술, 실파 1줄기, 물 적당량
향신채 ∥ 마늘 3톨, 생강 2쪽, 대파 ½뿌리
조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간 씩

● 이렇게 준비하기 ●
① 전복은 껍질을 떼어 내고 깨끗이 씻어 큼직하게 썬다.
② 닭은 물에 담가 핏물을 뺀 다음 흐르는 물에 씻어 건져 놓는 다.
③ 수삼은 솔로 문질러 씻어 깨끗이 준비한다.
④ 들깨는 깨끗이 씻고 멥쌀은 물에 잠시 불린다. 들깨와 멥쌀 은 고루 섞고 물을 조금 넣어 믹서에 간 다음 체에 밭친다.
⑤ 실파는 손질해서 송송 썬다.

● 이렇게 만들어 보기●
① 냄비에 닭과 분량의 향신채를 넣고 잠길 만큼 물을 부어 무 르게 삶은 다음 닭은 건지고 국물은 체에 걸러 둔다.
② ①의 닭은 살을 발라 굵게 찢어서 냄비에 담고, 그 위에 전 복과 수삼, 들깨 멥쌀즙, ①의 닭 육수를 부어 끓인다.
③ ②가 끓으면 소금과 후춧가루로 간하고 실파는 따로 곁들여 낸다.

 

시래기 추어탕
재료 ∥ 미꾸라지 10마리, 무청 시래기 200g, 붉은 고추 2개, 대파 ½뿌리, 소금 약간, 참기름 적당량, 물 6컵
시래기 양념 ∥ 다진 마늘 2큰술 , 된장 1½큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 국간장 적당량
조미료 ∥ 소금 약간

● 이렇게 준비하기 ●
① 큰 냄비에 살아 있는 미꾸라지를 넣고 소금을 뿌린 다음 뚜 껑을 덮어 20~30분 정도 둔다. 거품이 생기면 미꾸라지는 흐르는 물에 여러 번 씻어 낸다.
② 무청 시래기는 무르게 푹 삶아 3㎝ 길이로 썰고 물기를 꼭 짠다.
③ 붉은 고추와 대파는 어슷어슷하게 썬다.

● 이렇게 만들어 보기●
① 무청 시래기에 분량의 양념 재료를 넣어 조물조물 무친다.
② 냄비에 참기름을 두르고 미꾸라지를 달달 볶다가 물을 붓고 끓인다.
③ ②의 미꾸라지가 충분히 익으면 ①의 무청 시래기를 넣고 약 한 불에서 천천히 끓인다.
④ ③에 붉은 고추와 대파를 넣고 다시 한 번 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

단호박 돼지 등갈비찜
재료 ∥ 단호박 1개, 돼지 등갈 비 500g, 당근·양파 ½개씩, 은행·잣 약간씩, 식용유·물 적당량씩
매운 양념장 ∥ 고춧가루·다진 파·간장·설탕·청주 2큰술씩, 고추장·다진 마늘·물엿·깨소금·참기름 1큰 술씩, 후춧가루 약간, 생강즙 적당량

● 이렇게 준비하기 ●
① 단호박은 반으로 썰어 속을 파낸다.
② 돼지 등갈비는 물에 담가 핏물을 뺀 다음 한 대씩 자른다.
③ 당근은 1㎝ 폭으로 동글동글하게 썰고, 양파는 먹기 좋은 크 기로 적당히 썬다.
④ 은행은 식용유를 두른 팬에 넣고 살짝 볶아 껍질을 벗긴다.
⑤ 분량의 재료를 고루 섞어 매운 양념장을 만든다.

● 이렇게 만들어 보기 ●
① 김 오른 찜통에 단호박을 넣고 찐다.
② 냄비에 돼지 등갈비를 넣고 매운 양념장과 잠길 만큼 넉넉히 물을 붓고 끓인다.
③ ②의 국물이 반쯤 줄어들면 당근과 양파를 넣고 국물 없이 바특하게 찜한다.
④ ①의 단호박에 ③의 돼지 등갈비찜을 보기 좋게 채우고 은행과 잣 으로 장식한다.

 

 

 

 

남은 재료로… 껍질 콩 달걀말이
남은 껍질콩은 끓는 소금물에 파랗게 데쳐 식힌 뒤 소금, 참기름 에 버무려둔다. 달걀은 잘 풀어 소금, 후춧가루로 간해 체에 내린다. 달군 팬 에 달걀물을 부은 뒤 가운데에 껍질콩을 넣고 돌돌 말아 한입 크기로 자르면 색깔도 예쁜 달걀말이가 된다.

 

‘수삼’ 한 뿌리로~온 가족 보약밥상 차리기

수삼’이란 가공하지 않은 제철의 인삼을 말한다. 지금이 바로 수삼을 즐기기에 안성맞춤인 계절. 면역력을 높이고 항암 효과가 있는 사포닌이 들어 있어 최고의 건강식품으로 꼽히는 수삼. 그 효능이 제대로 발휘될 수 있도록 통째로 갈아 넣어 만든 온 가족 보양 메뉴.




▶ 남편의 건강한 아침을 위해… 수삼잣보양죽

● 필요한 재료
수삼 ½뿌리, 두유 ¼컵,우유 ⅓컵, 잣 1큰술, 찹쌀 ½컵, 물 1컵, 실파 1뿌리, 소금 약간

● 이렇게 만들어 보기
1_수삼은 뿌리의 흙을 살살 문질러 닦아낸 후 동그랗게 저며 썬다.
2_잣은 종이타월로 감싸 기름기를 닦고, 찹쌀은 씻어 물에 담가 불린다. 실파는 송송 썬다.
3_믹서에 수삼과 두유, 우유, 잣을 넣어 20초 정도 곱게 간다.
4_냄비에 찹쌀과 물을 넣어 끓이다가 ③을 붓고 약한 불에서 저어가며 끓인다. 불에서 내리기 전에 소금으로 간을 맞추고 송송 썬 실파를 올려 맛을 더한다.

● Point 믹서에 썬 수삼, 두유, 우유, 잣을 넣어 곱게 간다.





▶ 남편 피로회복에… 수삼마조림

● 필요한 재료
수삼 1뿌리, 두유 ½컵,마 100g, 대파 ¼대, 주황색 파프리카 개, 생수 5큰술, 소금 ⅓작은술

● 이렇게 만들어 보기
1_마는 껍질을 벗겨 동그랗고 도톰하게 저며 썬다.
2_대파는 1~2cm 길이로 자른다. 파프리카는 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다.
3_수삼은 씻어 잘게 썬 뒤 믹서에 두유, 생수와 함께 넣어 곱게 간다.
4_팬에 마를 담고 ③을 넣어 한소끔 끓이다가 불을 줄인다.
5_마가 익기 시작하면 대파와 파프리카를 넣어 맛을 더한 후 소금으로 간을 맞춘다.

● Point 껍질 벗긴 마는 동그랗고 도톰하게 썬다. 냄비에 마를 넣고 믹서에 수삼과 우유, 물을 넣어 곱게 간 것을 넣어 조린다.





▶ 여자를 위한 피부 미용식… 닭가슴살샐러드와 수삼소스

● 필요한 재료
닭가슴살 2쪽, 수삼 1뿌리, 양상추 ¼통, 비트 약간
닭고기양념 (올리브오일 1큰술, 양파즙 2큰술, 수삼 ¼뿌리, 소금· 후춧가루 약간씩)
수삼소스 (인삼 음료 ⅓컵, 통깨·송송 썬 실파 1작은술씩, 참기름 ⅓작은술, 소금 ¼작은술)

● 이렇게 만들어 보기
1_닭가슴살은 군데군데 칼집을 넣어 준비한 닭고기양념으로 밑간한다. 이때 양념에 넣는 수삼은 동그랗게 저며 썰어 닭고기와 함께 마리네이드한다.
2_수삼은 흙을 살살 긁어 씻어 얇게 저며 썬다. 양상추는 씻어 굵직하게 썰고, 비트는 채썰거나 저며 썬다.
3_준비한 수삼소스 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
4_달군 팬에 양념한 닭가슴살을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 속까지 구운 후 어슷하게 저며 썰어 ②의 수삼과 야채를 담고 소스를 끼얹는다.

● Point 수삼을 동그랗게 저며 썰어 올리브오일, 양파즙, 소금, 후춧가루와 함께 닭고기에 넣어 밑간한다.


▲ 닭 안심 불고기
재료 ∥ 닭 안심 10쪽, 팽이버섯 1봉지, 마른 표고버섯 2개, 부추 10줄기, 식용유 적당량
불고기 양념장 ∥ 간장ㆍ굴소스ㆍ청주ㆍ다진 마늘ㆍ다진 파 1큰술씩, 설탕ㆍ참기름ㆍ깨소금 1작은술씩

이렇게 준비하기
① 닭 안심은 찬물에 씻은 다음 잔 칼집을 넣는다.
② 팽이버섯은 밑동을 자르고 물에 헹궈 건지고 마른 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼낸 다음 곱게 채 썬다.
③ 부추는 손질하여 2㎝ 길이로 썬다.
④ 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 불고기 양념장을 만든 다음 손질한 닭 안심을 넣어 30분 정도 재운다.

이렇게 만들어 보기
① 달군 팬에 식용유를 두르고 닭 안심과 표고버섯을 넣고 볶다가 닭 안심이 익으면 팽이버섯과 부추를 넣고 버무려 낸다.



▲ 닭 현미 누룽지 쟁반
재료 ∥ 닭(중간 크기) 1마리, 현미 누룽지(사방 20㎝ 크기) 1개, 황기 10줄기, 수삼 2뿌리, 호두살 ¼컵, 은행ㆍ대추 5개씩, 잣 1큰술, 대파 2뿌리, 마늘 5톨, 생강 1쪽, 소금 약간, 물 2컵
조미료 ∥ 소금ㆍ후춧가루 약간씩

이렇게 준비하기
① 닭은 내장을 말끔하게 씻어 내고 가위로 항문을 잘라 낸 다음 물에 헹궈 물기를 닦는다.
② 현미 누룽지는 물 ½컵을 부어 살짝 불린다.
③ 물 1½컵에 황기를 넣고 30분간 끓여 진한 황기물을 만든다.
④ 수삼은 머리 부분을 자르고 씻는다.
⑤ 호두살과 은행은 껍질을 벗기고 씻어 물기를 없앤다. 대추, 잣, 마늘도 씻어 물기를 턴다.
⑥ 대파는 채 썬다.

이렇게 만들어 보기
① 김이 올라온 찜통에 베보자기를 깔고 닭과 현미 누룽지, 수삼, 대추, 은행, 호두살, 마늘을 얹은 다음 소금물을 중간중간 뿌리면서 1시간 이상 푹 찐다.
② 전골 쟁반에 황기물을 붓고 ①의 재료와 채 썬 대파, 잣을 올린다. 닭에 칼집을 낸 다음 소금, 후춧가루를 뿌리고 중간 불에 올려 한소끔 더 끓인다.


▲ 닭 근위전
재료 ∥ 닭 근위 25개, 미나리 8줄기, 쪽파 3뿌리, 마늘 5톨, 붉은 고추ㆍ청양고추 1개씩, 밀가루 2큰술, 식용유 적당량
닭 근위 밑간 ∥ 양파즙 2큰술, 마늘즙ㆍ참기름 1큰술씩, 생강가루 ¼작은술, 후춧가루 약간
반죽옷 ∥ 밀가루 ½컵, 녹말가루 1큰술, 달걀물 2개분
조미료 ∥ 소금 약간

이렇게 준비하기
① 닭 근위는 깨끗하게 손질한 후 밀가루를 뿌려 바락바락 주물러 씻는다.
② ①을 한입 크기로 얄팍하게 포 뜬 다음 밑간 양념에 30분간 재운다.
③ 미나리와 쪽파는 손질한 다음 1㎝ 길이로 송송 썬다.
④ 마늘과 붉은 고추, 청양고추는 굵게 다진다.

이렇게 만들어 보기
① 볼에 닭 근위와 미나리, 쪽파, 마늘, 붉은 고추, 청양고추를 넣고 소금으로 간한 다음 분량의 반죽옷 재료를 더한다.
② 달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 노릇하게 지진다.



▲ 다진 닭다리살 배추찜
재료 ∥ 닭다리 2개, 솎음 배춧잎 12장, 다진 당근ㆍ다진 양파ㆍ녹말가루 2큰술씩, 부추 12줄기, 쌀뜨물 2컵, 소금 약간
양념장 ∥ 된장ㆍ청주 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 다시마 국물 ½컵

이렇게 준비하기
① 닭다리는 살만 발라내 힘줄을 끊은 다음 씻어 잔칼집을 넣는다. 끓는 쌀뜨물에 닭다리살을 넣어 데친 다음 물기를 닦고 곱게 다진다.
② 솎음 배춧잎은 한 장씩 떼어 내 씻고 소금을 뿌려 잠시 절인 다음 헹궈 물기를 뺀다.
③ 다진 당근과 다진 양파는 마른 팬에 물기 없이 볶아 식힌다.
④ 부추는 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹궈 낸다.
⑤ 볼에 닭다리살과 다진 양파, 다진 당근을 넣고 섞어 소를 만든다.
⑥ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

이렇게 만들어 보기
① 솎음 배춧잎 위에 녹말가루를 뿌린 다음 소를 얹고 돌돌 말아 부추로 묶는다.
② 냄비에 양념장을 붓고 ①을 넣은 다음 약한 불에서 은근하게 익힌다.


▲ 닭 가슴살 쌀국수
재료 ∥ 닭 가슴살 2쪽, 쌀국수(중간 굵기) 300g, 베트남 고추 2개, 미나리 8줄기, 우엉(15㎝ 길이) 1개, 양파ㆍ당근 ¼개씩, 식초ㆍ식용유 적당량씩, 물 2컵
향신채 ∥ 대파(잎 부분 15㎝ 길이) 2뿌리, 마늘 2톨, 통후추 3알
잡채 양념 ∥ 다진 파 2큰술, 굴소스ㆍ다진 마늘ㆍ참기름ㆍ청주 1큰술씩, 간장 1작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
조미료 ∥ 소금 약간

이렇게 준비하기
① 닭 가슴살은 피막을 떼어 내고 씻는다.
② 분량의 물과 향신채를 끓이다가 물이 끓으면 닭 가슴살을 넣어 푹 익힌 다음 찬물에 헹구고 물기를 닦아 결대로 굵게 찢는다.
③ 쌀국수는 미지근한 물에 잠시 담가 불린다.
④ 베트남 고추는 씻어 잘게 자른다. 미나리는 손질해 3㎝ 길이로 썰고 양파와 당근도 같은 길이로 곱게 채 썬다.
⑤ 우엉은 껍질을 벗기고 4㎝ 길이로 곱게 채 썰어 식촛물에 헹궈 건진다.

이렇게 만들어 보기
① 달군 팬에 식용유를 두르고 베트남 고추를 볶아 향이 우러나면 양파와 우엉, 당근을 넣어 살캉하게 익힌다.
② ①의 팬에 쌀국수와 닭 가슴살, 잡채 양념을 넣고 센 불에서 볶아 재료가 어우러지게 한 다음 마지막에 미나리를 넣고 재빨리 볶아 넓은 접시에 펼쳐 식힌다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
베트남 고추 대신 청양고추를 넣어도 매콤한 맛을 살릴 수 있다.



▲ 닭 안심 토마토 냉채
재료 ∥ 닭 안심 6쪽, 방울토마토 12개, 치커리 5줄기, 양상추 3장, 레몬 슬라이스 2쪽, 소금 약간
냉채 양념장 ∥ 연두부 3큰술, 간장ㆍ맛내기술ㆍ들깨가루 1큰술씩, 들기름 1작은술, 고운 고춧가루 ¼작은술, 소금 약간

이렇게 준비하기
① 닭 안심은 씻은 후 끓는 소금 물에 삶아 결대로 굵게 찢는다
② 방울토마토는 십자로 칼집을 넣어 끓는 소금물에 데친 다음 껍질을 벗긴다.
③ 치커리와 양상추는 씻어 손으로 큼직하게 뜯는다. 레몬 슬라이스는 4등분한다.
④ 연두부와 간장, 맛내기술, 들기름, 고운 고춧가루를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 들깨가루와 소금으로 간을 맞춰 냉채 양념장을 만든다.

이렇게 만들어 보기
① 접시에 양상추, 치커리를 깔고 닭 안심, 방울토마토, 레몬을 올린 후 냉채 양념장을 듬뿍 끼얹는다.




▶ 아이를 위한 두뇌 영양식… 수삼호두밀크

● 필요한 재료
수삼 ½뿌리, 호두 30g,우유 1컵, 인삼 음료 ⅓컵

● 이렇게 만들어 보기
1_수삼은 씻어 굵직하게 썬 후 믹서에 호두, 인삼 음료와 함께 넣어 20초 정도 곱게 간다.
2_①에 우유를 넣어 함께 갈거나 섞는다.

● Point 믹서에 호두, 굵게 썬 수삼을 넣고 인삼 음료를 넣어 곱게 간다. 여기에 우유를 부어 고루 섞어 컵에 따른다.

 

오이통장과
백오이 3개, 쇠고기(우둔살) 50g, 불린 표고버섯 3개, 굵은 소금 1큰술, 통깨 약간
쇠고기·버섯 양념 간장 1큰술, 설탕·참기름 ½큰술씩, 다진 파·다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간
조림장 다시마 우린 물 ½컵, 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 꿀 1큰술

1 _오이는 5~6cm 길이로 썰 어 양쪽을 1cm 정도씩 남기고 3등분으로 길게 칼집을 넣는다.
2 _①의 오이에 굵은소금을 뿌려 1시간 정도 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
3 _쇠고기와 표고버섯은 곱게 채썰어 분량의 양념을 나누어 각각 재웠다가 팬에 볶아 식힌다.
4 _③의 소를 ②의 오이 칼집 사이사이에 채 워 넣는다.
5 _팬에 조림장을 넣고 걸쭉해질 때까지 끓이 다가 ④의 오이를 넣고 굴려가며 조린 뒤 통깨를 뿌려 낸다.

남은 재료로… 오이 새우젓 눈썹나물
남은 오이를 길게 반으로 가른 뒤 씨를 발라내고 얇게 썰어 소금물에 절 였다가 헹구어 물기를 꼭 짠다. 기름을 두른 팬에 다진 파, 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 오이를 넣어 파랗게 볶다가 새우젓 양념으로 간을 맞추면 꼬들꼬들한 오 이 눈썹나물이 된다.

 

껍질콩 돼지고기말이
돼지고기(목살) 300g, 껍질콩 100g, 붉은 피망 1개, 양파 ½개, 소금·후춧가루·생강즙·녹말가루·식용유 약간씩
조림장 다시마 우린 물 ½컵, 간장 3큰술, 청주 ·설탕·조청 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 마른 붉은 고추 1개

1 _돼지고기는 얇게 썰어 소 금, 후춧가루, 생강즙을 뿌려 밑간한다.
2 _껍질콩은 끝부분을 잘라내고 옅은 소금물 에 살짝 데쳐 식히고 붉은 피망은 씨를 빼고 곱게 채썰고 양파도 피망 굵기로 채썬다.
3 _돼지고기 한쪽에 녹말가루를 뿌린 뒤 껍질 콩, 피망, 양파를 넣고 돌돌 말아서 눌러 고정한다.
4 _달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 고기를 마무리 부분부터 넣어 굴려가며 노릇하게 지진다.
5 _분량의 조림장을 자글자글 끓이다가 끓어 오르면 고기말이를 넣고 윤기 나게 조려 낸다.

남은 재료로… 껍질 콩 베이컨말이구이
껍질콩은 끝부분을 잘라내고 옅은 소금물에 데쳐 식힌다. 베이컨도 끓는 물에 데쳐 기름기를 제거한 뒤 녹말가루를 솔솔 뿌린다. 베이컨 위에 껍질콩을 두세 개씩 겹쳐놓고 돌돌 만 뒤 달군 팬이나 그릴에 소금, 후춧가루를 뿌려 구 우면 술안주로도 좋은 요리가 완성된다