숲속의 향기

젊어도 보았네 늙어도 보았네

엄마라는 나무에 자식이라는 꽃을 피워 그 향기가..."

나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

여러가지 명절나물 & 명절 상 차리기

가을비 우산 2008. 9. 5. 23:56

 

은근힌 까탈스런 나물요리 어떻게들 해자시나 배워봐야지 

 

도라지나물

재료
도라지 250g, 송송 썬 실파 1큰술, 통깨·올리브유·들기름 1작은술씩, 소금 약간, 양념(다진 마늘·들기름 1작은술씩, 소금 약간)

만들기

1 도라지는 찬물에 30분 정도 담가 쓴맛을 없앤 뒤 볼에 담아 소금을 조금 뿌려서 바락바락 주물러 씻은 다음 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 턴다. 2 ①에 다진 마늘과 들기름, 소금을 넣고 조물조물 무친다. 3 달군 팬에 올리브유과 들기름을 두르고 끓어오르면 양념한 도라지를 넣어 중간 불에 볶는다. 볶는 중간에 간을 확인하고, 송송 썬 실파와 통깨를 뿌려 버무린다.

 

고사리나물

재료
말린 고사리 50g, 다진 파·국간장·들기름·식용유 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 실고추채·통깨 약간씩, 쌀뜨물 2컵

만들기

1 말린 고사리는 나물 볶기 반나절 전에 쌀뜨물에 담갔다가 쌀뜨물째 냄비에 담고 부드럽게 삶는다. 2 ①이 어느 정도 부드럽게 삶아지면 건져서 찬물에 1시간 이상 담가 아린 맛을 없애고 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀다. 3 고사리의 억센 줄기는 골라내고 5㎝ 길이로 썬다. 4 달군 팬에 들기름과 식용유를 두르고 들기름이 끓어오르면 고사리를 넣어 달달 볶다가 분량의 물을 넣은 뒤 잠시 뚜껑을 덮어 부드럽게 익힌다. 5 ④에 국간장을 넣어 버무려 간한 뒤 다진 파와 다진 마늘, 깨소금을 넣고 골고루 섞은 뒤 실고추와 통깨를 넣고 다시 섞는다.

※ 들기름은 들내가 나지 않도록 팬에 붓고 끓어오르면 고사리를 넣고 달달 볶아야 윤기가 나면서 부드럽게 볶아진다.


취나물

재료
말린 취 50g, 다진 파·국간장·참기름·식용유 1큰술씩, 깨소금 1/2큰술, 다진 마늘·통깨 1/2작은술씩, 실고추 약간

만들기

1 말린 취는 미지근한 물에 반나절 정도 충분히 불렸다가 찬물에 여러 번 헹군 뒤 냄비에 물을 넉넉히 붓고 불린 취를 넣어 삶는다. 2 취의 줄기가 부드럽게 잘라질 정도로 삶아지면 찬물에 담가 아린 맛을 뺀 뒤 2~3번 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 억센 줄기는 골라내고 먹기 좋은 크기로 썬다. 3 달군 팬에 기름을 두르고 썰어놓은 취를 넣어 볶다가 다진 파, 국간장, 참기름, 깨소금, 다진 마늘을 넣고 달달 볶아 간이 부드럽게 배면 통깨와 실고추를 넣어 버무린다.

※ 묵은 취는 부드럽게 불려서 식용유에 먼저 부드럽게 볶은 뒤에 국간장과 향신채를 넣어서 간을 맞춰야 뻣뻣하지 않고 부드럽게 볶아진다. 참기름은 마지막에 넣는다.


시래기나물

재료
시래기 50g, 다시마 우린 물 5큰술, 실고추채·통깨 약간씩, 양념(다진 파 2큰술, 다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩, 국간장·소금 1/2작은술씩)

만들기

1 시래기는 나물을 만들기 전날 큰 냄비에 물을 넉넉히 붓고 푹 삶는다. 2 부드럽게 삶은 시래기를 그대로 두었다가 충분히 우러나면 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. 3 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 ②를 넣은 뒤 조물조물 무친다. 4 달군 팬에 기름을 약간 두르고 ③을 넣어 볶다가 다시마 우린 물을 부어 잠시 뚜껑을 덮어둔다. 김이 올라 물기가 생기면 뚜껑을 열고 수분이 없어질 때까지 달달 볶는다. 마지막에 실고추채와 통깨를 넣어 버무린다.

※ 시래기는 볶음용 나물 양념에 무쳐 팬에 달달 볶다가 다시마 우린 물을 붓고 물이 생기도록 뚜껑을 덮어 푹 익혀야 시래기가 부드럽게 볶아져 연하다.


가지나물

재료
말린 가지 50g, 다진 파·들기름·포도씨유 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금·맛술 1작은술씩, 참치액 1/2작은술, 소금 약간, 쌀뜨물 1컵

만들기

1 말린 가지는 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 끓는 쌀뜨물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 잘게 찢는다. 2 ①에 다진 파, 다진 마늘, 맛술, 참치액을 넣어 조물조물 무친다. 3 달군 팬에 들기름과 포도씨유를 두르고 지글지글 끓어오르면 가지를 넣어 볶는다. 4 가지가 볶아지면 깨소금을 넣고 소금으로 간한 뒤 버무린다.

※ 잘 말린 가지는 쌀뜨물에 데쳐 부드럽게 익히고 가지의 묵은 냄새를 한꺼번에 없애는 것이 좋다. 되도록 가지를 결대로 잘게 찢어 질감 있게 볶아내는 것이 맛있다.


고구마나물

재료
말린 고구마순 50g, 다진 파·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금·국간장 1작은술씩, 소금·실고추채 약간, 물 3큰술, 식용유 적당량

만들기

1 말린 고구마 줄기는 미지근한 물에 불린 뒤 부드러워질 때까지 삶은 다음 찬물에 여러 번 헹궈 억센 부분을 떼어내고 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 길이로 썬다. 2 달군 팬에 기름을 두르고 고구마 줄기를 볶다가 국간장과 소금으로 간한 뒤 분량의 물을 붓고 끓이면서 다시 볶는다. 3 ②에 다진 파와 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 골고루 버무려 볶다가 실고추채를 넣어 섞은 뒤 그릇에 담는다.

※ 고구마 줄기는 국간장과 소금, 물 적당히 함께 넣어 간을 맞춰야 고구마 줄기의 색이 곱고 간도 알맞게 밴다.


토란대나물

재료
말린 토란대 50g, 다진 파·깨소금·맛술·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·국간장 1작은술씩, 실고추채·소금 약간씩, 쌀뜨물 2컵, 식용유 적당량, 다시마 우린 물 1/4컵

만들기

1 말린 토란대는 쌀뜨물에 충분하게 삶아 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 4cm 길이로 썰고 굵은 대는 손으로 적당하게 찢는다. 2 ①에 다진 파, 다진 마늘, 맛술, 참기름, 국간장을 넣고 조물조물 무친다. 3 달군 팬에 기름을 두르고 토란대를 볶다가 다시마 우린 물을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 자작하게 끓인다. 4 ③의 뚜껑을 열고 볶다가 깨소금, 실고추채를 넣고 소금으로 간한 뒤 다시 볶는다.

※ 말린 토란대의 아린 맛은 쌀뜨물에 삶아 찬물에 헹군다.


무나물

재료
무 200g, 생강 1/4톨, 다진 파·들기름 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 소금 약간, 식용유 적당량

만들기

1 무는 3㎝ 길이로 곱게 채썰어 소금을 약간 뿌려 절인 뒤 숨이 죽으면 물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다. 2 생강은 껍질을 모두 벗기고 아주 곱게 다진다. 3 달군 팬에 들기름과 식용유를 두르고 지글지글 끓어오르면 생강과 다진 마늘을 넣어 볶다가 향이 오르면 ①을 넣어 볶는다. 4 무채가 아삭하게 익으면 다진 파와 깨소금을 뿌린 뒤 버무리고 소금으로 간한다.


호박나물

재료
말린 호박 50g, 양념(다진 파·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 깨소금·소금 1작은술씩, 실고추채 약간), 식용유 적당량

만들기

1 말린 호박은 찬물에 30분간 불려 여러 번 물에 헹궈내어 물기를 꼭 짠 뒤 1㎝ 폭으로 채썬다. 2 볼에 분량의 양념 재료와 ①을 넣고 조물조물 무친다. 3 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 말린 호박을 넣어 달달 볶는다.

※ 호박오가리는 양념을 무쳐 잠시 재운 뒤 팬에 기름을 두르고 센 불에 재빨리 볶아야 맛있다.


콩나물

재료

콩나물 250g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘·깨소금·참기름 1작은술씩, 참치액 1/4작은술, 소금 약간

만들기
1 콩나물은 다듬어 씻는다. 찜기에 김이 오르면 콩나물을 넣고 살캉거리게 찐다. 2 ①을 찬 얼음물에 담가 재빨리 열기를 없애고 건져 물기를 꼭 짠다. 3 볼에 ②와 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 참치액, 소금을 넣고 조물조물 무친다.

※ 콩나물은 질겨지기 쉬우니 삶은 뒤 찬 얼음물에 재빨리 담가 콩나물의 질감이 수축돼 쫄깃해지도록 한다.

볶음 나물 재료 공식
나물의 종류에 따라서 사용하는 양념의 종류도 달라진다. 보통 시금치나 콩나물처럼 데쳐서 소금으로 간하는 나물과 달리 묵은 나물은 삶아서 불린 다음 볶아서 간장으로 간하는 것이 특징이다. 호박이나 고사리, 토란대, 가지 등을 말려서 만드는 오가리 나물의 경우에는 쌀뜨물에 담갔다가 그 물을 이용하여 그대로 삶는 과정을 거치는 것이 좋다. 그런 다음 물을 여러 번 바꿔가며 헹궈 아린 맛을 없애야 제대로 맛을 유지할 수 있다. 오가리 이외에도 우거지, 고사리, 도라지 등 깔끔한 맛과 달리 구수한 맛을 낼 수 있는 나물을 만들 때 볶음 나물 공식을 활용하면 좋다.

볶음 나물 기본 양념
묵은 나물을 볶을 때 국간장을 사용하면 칼칼한 맛의 나물을 만들 수 있다. 국간장으로 양념을 하면 소금을 넣지 않아도 간을 맞출 수 있으며 묵은 나물의 아린 맛을 줄이는 효과가 있다. 나물을 볶을 때는 양념에 미리 버무려 밑간이 배도록 한 다음 볶아야 맛이 골고루 밴다. 이때 양지머리 육수를 부어서 끓이듯 볶으면 부드럽고 깊은 맛의 나물을 만들 수 있다.

재료 │ 다진 마늘 ½큰술, 들기름·국간장 2큰술, 다진 파 ¼대, 양지머리 육수 ½컵
마무리 양념 │ 참기름 ½큰술, 깨소금 1큰술




삼색나물(도라지 고사리 시금치)

삼색나물(도라지 고사리 시금치)


도라지 150g,고사리 (삶은 것) 150g,시금치 150g,
[도라지나물] 소금 1작은술, 물 1큰술, 양념(참기름·다진 파 1/2큰술씩, 소금·다진 마늘 1/4큰술씩), 식용유 약간 [고사리나물] 물 2큰술, 양념(간장 1½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘·설탕·깨소금·참기름 1/2큰술씩, 후춧가루 약간) [시금치나물] 소금 약간, 양념(간장 3/4큰술, 설탕 1/2작은술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘·참기름·깨소금 1/4큰술씩, 실고추 약간)


  • 1. 통도라지를 길이로 가르고 소금으로 주물러 쓴맛을 뺀 뒤 물에 헹궈 물기를 짠다.
  • 2. 달군 팬에 기름을 두르고 도라지를 넣어 볶다가 양념을 넣어 섞으면서 볶는다. 분량의 물을 넣어 뚜껑을 덮고 약한 불로 익힌다.
  • 3. 국물이 촉촉할 정도로 남게 될 때까지 볶아낸다.
  • 4. 말린 고사리는 하룻밤 물에 불린 뒤 연하게 될 때까지 삶아서 그대로 식힌다.
  • 5. 삶은 고사리의 질긴 줄기 부분은 잘라내고 5cm 길이로 잘라놓는다.
  • 6. 팬에 기름을 두르고 고사리, 파, 마늘순으로 넣고 볶다가 물 3큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불로 익힌다.
  • 7. 국물이 조금 남아 있을 정도가 되면 나머지 양념을 넣고 고루 섞는다.
  • 8. 시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 뚜껑을 연 채 데친 다음 바로 찬물에 건져서 물기를 뺀다.
  • 9. 데친 시금치는 4cm 길이로 썬 뒤 양념을 섞어 무친다.

 

콩나물무침

쉽지만 맛내기 어려운 반찬

소금 딱 한 가지로 맛을 낸다


콩나물 150g,
소금물(물 1/2컵, 볶은 소금 1/2작은술), 볶은 소금 1/3작은술, 쪽파 2뿌리, 다진 마늘·통깨 1작은술씩, 참기름·후춧가루(또는 고춧가루) 약간


  • 1. 콩나물은 껍질을 모두 떼어내고 찬물에 씻는다.
  • 2. 씻은 콩나물은 물이 뚝뚝 떨어지는 상태로 바닥이 넓은 냄비에 고루 펼쳐 담는다.
  • 3. 물에 볶은 소금을 넣어 소금물을 만든다
  • 4. ②의 냄비 가장자리를 따라 ③의 소금물을 돌려 붓는다.
  • 5. 냄비에 유리 뚜껑을 덮고 센 불에서 데친다. 익은 냄새가 나면 불을 끈다.
  • 6. 데친 콩나물을 체에 밭쳐 국물을 뺀 다음 데칠 때 사용했던 냄비에 콩나물을 다시 담는다.
  • 7. 데친 콩나물에 소금을 넣고 간을 한다.
  • 8. 4cm 길이로 썬 쪽파, 다진 마늘, 통깨, 참기름, 후춧가루나 고춧가루를 넣고 고루 버무린다. 무칠 때는 주무르지 말고 위로 끌어올리며 털듯이 무친다.

    고추 부각

    먹을수록 건강해지는 고추 부각

    순하고 건강한 음식 레시피



    고추, 밀가루, 간장, 물엿, 설탕


    • 1. 고추의 반을 갈라 준비해놓는다(작은 고추는 통째로 두어도 좋다. 고추가 맵다면 소금물에 20분 정도 담가 매운기를 뺀다).
    • 2. 소금물에 담가둔 고추를 건져 물기를 없앤 후, 찜통에 면보자기를 펴고 올려 고추가 익을 때까지 푹 찐 다음 실온에서 바짝 말린다.
    • 3. 2의 고추에 밀가루를 묻혀 적당한 온도로 예열된 기름에 튀긴다
    • 4. 물엿과 간장, 설탕을 2:2:1 비율로 섞어 양념을 만든다. 이때 양념의 농도는 물보다 조금 되게 흘러야 한다(물엿을 넣은 음식은 식으면 딱딱해지므로 설탕을 넣어 부드럽게 해줘야 한다).
    • 5. 튀긴 고추를 양념과 버무린 후 통깨를 뿌려준다.

       

      맞춤형 추석 상차람..?

       

      어김없이 다가오는 민족 대명절 추석이지만 집집마다 상에 오르는 음식은 제각각이다.

      제사 지내는 집과 제사 없이 형제들이 모이는 집, 여기에 핵가족의 별미 상차림까지

      세 가지 맞춤형 추석 상차림을 제안한다고?....





      너비아니구이와 숙주 파무침

      재료

      살치살 300g, 양념장(배즙 1큰술, 간장 3큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1과 1/2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1과 1/2큰술, 마늘 2큰술, 후춧가루 약간), 잣가루 1작은술, 대파 50g, 숙주 100g, 소금 1작은술, 식초·깨소금·고춧가루·참기름 1큰술씩

      만들기

      1 고기는 도톰한 것을 골라 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 준비한 양념에 재워 석쇠에 앞뒤로 구워낸다.
      2 숙주는 머리와 꼬리를 손질하고 끓는 물에 살짝 데친다. 대파는 곱게 채썰어 찬물에 담가 아린 맛을 없앤다.
      3 손질해놓은 숙주와 파는 먹기 전에 양념을 끼얹어 고기와 함께 접시에 얹어 낸다.

      들깨국

      재료

      멸치국물 3컵, 무 300g, 느타리버섯 100g, 된장 1큰술, 국간장·소금 약간씩, 들깨가루국물(들깨가루 1/2컵, 멸치국물 1컵, 불린 쌀 1큰술)

      만들기

      1 무는 깨끗이 씻어 나박썰기한다.
      2 느타리버섯은 적당한 크기로 찢어 들기름과 소금으로 살짝 밑간한다.
      3 들깨가루, 멸치국물, 불린 쌀은 믹서에 넣어 갈아 체에 곱게 걸러낸다.
      4 냄비에 버섯과 마늘을 넣어 볶다가 멸치국물을 넣어 한소끔 끓으면 무를 넣고 무가 말갛게 익으면 ③의 국물을 넣어 맛이 우러나도록 한 번 더 끓여 낸다.



      호박전·연근전·도토리묵전

      재료

      호박전 호박 1/2개, 새우살 100g, 청고추 1개, 밀가루 1/2컵, 달걀 2개

      연근전 연근 1개, 다진 쇠고기 60g, 두부 30g,

      도토리묵전 도토리묵 1모, 부침가루 1/2컵, 물 2/3컵, 홍고추·청고추 1/2개씩

      양념장(간장 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술), 달걀 2개, 밀가루 1/4컵, 소금 약간

      만들기

      호박전 호박은 0.5cm 두께로 썰어 가운데 모양틀로 파내고 새우살과 고추를 다져 속을 채워 넣는다. 그 다음 밀가루를 살짝 묻히고 달걀옷을 입혀 팬에 노릇하게 익힌다.

      연근전 연근은 0.5cm 두께로 썰어 끓는 물에 살짝 데친다. 두부는 물기를 꼭 짜낸 뒤 쇠고기와 함께 양념을 넣어 함께 버무린다. 연근도 가운데 구멍을 내 쇠고기를 채워 넣은 뒤 밀가루를 묻히고 달걀옷을 입혀 전을 부친다.

      도토리묵전 도토리묵은 4cm 길이로 도톰하게 썰고 고추는 동글게 썬다. 반죽옷을 입혀 팬에 올리고 고추를 위에 얹어 장식해 지진다.

      세 가지 나물

      재료

      고사리나물 고사리 200g, 물 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1/2작은술, 다진마늘·다진파·참기름·통깨 1작은술씩.
      시금치나물 시금치 한 단, 후춧가루 약간, 소금·다진마늘·다진파·통깨 1작은술씩, 참기름 2작은술
      무나물 무 200g, 물 2큰술, 소금 후춧가루 약간씩, 설탕·통깨 1작은술씩, 참기름 2작은술

      만들기

      1 고사리는 억센 줄기는 손질하고 4~5cm 길이로 썬다. 팬에 기름을 살짝 두르고 고사리를 볶다 물을 넣고 뚜껑을 덮고 익힌 뒤 양념해 볶아낸다.
      2 시금치는 뿌리를 자르고 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 분량의 양념으로 조물조물 무쳐낸다.
      3 무는 채썰어 팬에 살짝 볶다 물을 넣어 숨이 죽으면 양념해 낸다.


      Case 2 형님, 동서가 함께 준비해오는 포트럭 스타일 추석 상차림

      차가운 상태에서도 즐길 수 있는 샐러드 음식이나 무침 요리를 활용한다.





      아롱사태 과일샐러드

      재료

      아롱사태 300g, 곶감 3개, 사과 1/2개, 감 1개, 배 1/4개, 밤 3개, 오이 1/2개, 대추 5개, 소스(고추냉이초장 3큰술, 흑초 2큰술, 꿀·잣 1큰술씩, 소금 1작은술, 레몬즙 2큰술)

      만들기

      1 아롱사태는 실로 묶어 냄비에 물, 대파, 마늘, 생강과 함께 넣어 푹 삶아 얇게 채썬다.
      2 곶감은 씨를 빼고 사과, 감, 배, 밤은 비슷한 크기로 채썬다.
      3 오이는 돌려깎기 해서 채썰어 소금에 절여 물기를 꼭 짠다.
      4 준비한 고추냉이소스를 만들어 위의 재료와 버무려 낸다.

      두부 매운 양념 찜

      재료

      두부 400g, 소금·녹말가루 약간씩, 호박 1/2개, 안심 100g, 표고버섯 4개, 양파 1/2개, 청고추·홍고추 1개씩, 양념(고추장 3큰술, 고추기름·설탕 2큰술씩, 간장 1큰술, 물 1큰술, 맛술 1작은술, 다진마늘·참기름 1/2큰술씩, 국물 1/3컵)

      만들기

      1 두부는 도톰하게 썰어 소금을 살짝 뿌리고 물기를 제거한 뒤 팬에 기름을 두르고 노릇하게 굽다 녹말가루를 살짝 뿌려낸다.
      2 호박, 안심, 표고버섯, 양파는 작게 주사위 모양으로 썬다.
      3 안심에 간장, 설탕, 참기름을 넣어 밑간해 볶아낸다.
      4 팬에 채소를 볶다 ③의 양념을 넣어 끓으면 고기와 고추를 넣는다.
      5 그릇에 두부를 담고 볶은 양념을 얹어 찜통에 쪄 낸다.





      닭과 꽈리고추 매운 무침

      재료

      닭 1마리, 꽈리고추 250g, 물 4000cc, 후춧가루 약간, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 4개, 생강 1톨, 와인 2큰술
      양념 소스 고추기름·설탕·다진마늘·식초 2큰술씩, 꿀·간장·참기름 1큰술씩, 고추장 3큰술, 후춧가루 약간

      만들기

      1 닭은 물과 후춧가루, 양파, 대파, 마늘, 생강, 와인을 넣고 푹 삶아 껍질은 벗기고 살만 발라 굵직하게 찢어놓고 참기름과 소금, 후춧가루로 간을 한다.
      2 대파는 곱게 채썰고 꽈리고추는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
      3 ①을 분량의 양념 소스에 버무려 대파를 얹어 낸다.

      생선포를 이용한 채소어선

      재료

      동태 500g, 소금·후춧가루 약간, 청주 2큰술, 색깔별 파프리카 1/2개씩

      만들기

      1 동태는 전거리로 준비해 포일 위에 1cm 정도 서로 걸쳐지게 잘 펼쳐놓는다.
      2 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 청주를 뿌린다.
      3 파프리카는 씨를 빼고 채썬다.
      4 동태살 위에 세 가지색 파프리카를 가지런히 올린 뒤 김밥 말듯 꼭꼭 눌러 말아 포일로 말아준다.
      5 김 오른 찜통에 20분 정도 쪄낸 뒤 먹기 좋게 썰어 낸다.

      오미자젤리

      재료

      오미자·물 2컵씩, 판젤라틴 5장, 따뜻한 물 50ml, 곶감 3개

      만들기

      1 오미자와 물을 섞어 맛을 낸다.
      2 판젤라틴은 찬물에 담가 말랑말랑해지면 물기를 짜낸 뒤 따뜻한 물에 녹인다.
      3 오미자와 젤라틴을 섞어 용기에 담아 냉장고에서 하룻밤 굳힌 뒤 곶감을 얇게 채썰어 올려 낸다.


      Case 3 핵가족을 위한 퓨전 스타일 상차림

      명절 음식 분위기는 내면서 별미를 상에 올리는 것이 특징. 생선탕수나 한입 크기 롤, 춘권피 등으로 아이들 입맛도 살려준다.





      도미튀김과 파구이

      재료

      1 도미 한 마리, 소금, 후춧가루 약간, 청주 2큰술, 녹말가루 1컵 2 노랑 파프리카·주황 파프리카 1개씩 3 물 1/2컵, 설탕 6큰술, 식초 4큰술, 소금 1작은술, 녹말물 3큰술

      만들기

      1 도미는 머리와 꼬리를 남기고 몸통만 포를 뜬다.
      2 포 뜬 살을 한입 크기로 썬다.
      3 소금, 후춧가루, 청주를 골고루 뿌려 20분 정도 재어둔다.
      4 녹말가루를 묻혀서 170℃ 기름에 튀긴다. 머리와 꼬리가 붙어 있는 상태에서 통째로 녹말가루를 뿌려 튀겨낸다.
      5 파프피카는 네모지게 썰어 팬에 기름을 살짝 두르고 볶아낸다.
      6 물, 설탕, 식초, 소금을 넣어 만든 소스를 함께 섞어 팬에 바글바글 한번 끓인 뒤 녹말물을 넣어 농도를 맞추고 파프리카를 넣고 튀긴 도미 위에 얹어 낸다.

      밤소스를 끼얹은 쇠고기 채소롤

      재료

      1 채끝살 300g, 아스파라거스 1/2단, 빨강 파프리카·노랑 파프리카 1개씩 2 밤 5개, 소스(미소된장·깨소금·연고추냉이 1큰술씩, 간장·식초·설탕 1/2큰술씩, 다시마물 1/4컵, 마요네즈 1큰술)

      만들기

      1 채끝살은 로스로 준비해 밀대로 두드려 펼친다.
      2 아스파라거스는 끓는 물에 데치고 파프리카는 겉을 태워 껍질을 벗긴 뒤 채썬다.
      3 고기에 채소를 얹어 동그랗게 말아준다. 팬에 기름을 두르고 노릇하게 익힌다.
      4 밤은 푹 삶아 껍질을 벗기고 준비한 소스 재료를 함께 넣어 믹서에 곱게 갈아 곁들여 낸다.





      홍시타피오카

      재료

      홍시 2개, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 타피오카 1/2컵

      만들기

      1 홍시는 껍질과 씨를 빼고 믹서기에 곱게 간다.
      2 타피오카는 물 2컵을 넣고 약한 불에서 저어가면서 6분간 끓이다 불을 끄고 뚜껑을 덮어 30분간 두었다가 설탕을 넣고 녹을 정도만 살짝 끓인다.
      3 홍시와 타피오카를 섞어 차갑게 낸다.

      메이플시럽 감자 견과류볶음

      재료

      감자 3개, 고구마 3개, 버터 약간, 메이플 시럽 1/2컵, 꿀 2큰술, 견과류 3큰술.

      만들기

      감자와 고구마는 찐 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 팬에 버터를 두르고 노릇하게 굽는다. 그 다음 메이플 시럽과 꿀을 넣어 조린 뒤 다진 견과류를 섞어 낸다.

      나물 춘권피구이

      재료

      시금치나물 100g, 고사리나물 100g, 무나물 100g, 춘권피 10장, 스위트 칠리소스 1/2컵

      만들기

      1 나물은 모두 칼로 듬성듬성 썬 뒤 섞는다.
      2 춘권피에 ①의 나물을 2큰술 올리고 동그랗게 말아준다.
      3 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 노릇하게 구워낸다.
      4 스위트 칠리소스를 곁들여 낸다.

      호박과 달걀찜

      재료

      호박 1/3개, 호박양념(액젓 1/2큰술, 국물 2큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 달걀 4개, 국물 1컵, 물 1/2컵, 참기름 약간, 다진 새우젓 1큰술, 분홍 새우 반 근

      만들기

      1 호박은 1cm 두께로 썰어 가운데 구멍을 내어 양념해 살짝 볶는다.
      2 달걀은 체에 두 번, 거즈에 두 번 걸러 찜그릇에 호박을 넣고 국물, 물, 참기름을 넣고 마지막으로 새우젓으로 간해 찐다.
      3 거의 쪄지면 새우를 얹어 살짝 다시 한번 쪄 낸다

      .

      새로운 세 가지 식단의 추석 상차림

      '더도 말고 덜도 말고 늘 한가윗날만 같아라.' 추석은 일 년 중 가장 큰 명절 추석 기본 상차림, 

      남은 음식을 활용한 메뉴까지 추석 상차림의 세 가지 버전?.


      추석날 기본 상차림



      토란 맑은 국


      재료
      물 10컵, 다시마 20×20cm 1장, 토란 200g, 무 1/2개, 양지머리 150g, 다진 마늘·진간장 1작은술씩, 대파 1/2대, 국간장 2작은술, 소금 약간, 참기름·식초 1큰술씩

      만들기
      1 찬물에 다시마를 넣어 8시간 정도 우려낸다.
      2 토란은 껍질째 물에 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 식초 1큰술을 넣어 10분간 삶는다. 삶은 토란을 건져 찬물에 담가 손으로 살살 비벼 껍질을 벗긴다.
      3 양지머리와 무는 한입 크기로 납작썰기해 준비한다.
      4 냄비에 참기름을 두르고 ③의 양지머리를 볶다가 ①을 넣고 끓인다.
      5 고기가 익으면 무와 토란, 대파, 다진 마늘, 진간장, 국간장을 넣어 끓여 낸다. 모자란 간은 소금으로 맞춘다.


      녹두 김치전


      재료
      녹두 3컵, 찹쌀가루 1/2컵, 잣 2큰술, 소금 1작은술, 김치 1컵, 다진 돼지고기 200g, 숙주 100g, 참기름·다진 마늘·소금·후춧가루 약간씩

      만들기
      1 녹두는 4시간 정도 물에 불려 잣과 함께 믹서에 간다.
      2 김치는 소를 털어 내고 물기를 짠 뒤 잘게 썬다.
      3 다진 돼지고기에 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 밑간한다.
      4 숙주는 데친 뒤 물기를 짜고 소금, 후춧가루, 참기름에 버무린다.
      5 ①에 찹쌀가루를 섞어 녹두 반죽을 만든다.
      6 팬에 기름을 두르고 ⑤를 한 국자씩 떠서 앞뒤로 노릇하게 지져 낸다.


      수삼말이 갈비찜


      재료
      구이용 갈비 8대, 수삼 4뿌리, 대추·밤 8개씩, 무 4cm 길이 2토막, 육수 4컵, 양념장(진간장 6큰술, 국간장 2큰술, 마늘 3큰술, 송송 썬 파 4큰술, 양파 1/2개, 사과·배 100g씩, 꿀 5큰술, 정종·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간)

      만들기
      1 분량의 양념장 재료를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 분량의 절반만 핏물을 뺀 고기에 1시간 동안 재운다.
      2 고기를 길게 펼쳐 수삼, 밤, 돌려깍기 한 대추를 올리고 돌돌 말아 꼬치로 고정한다.
      3 냄비에 두틈하게 썬 무를 깐 뒤 ②를 얹고 육수를 부어 끓인다. 끓으면 불을 약하게 줄여 30분간 끓이다가 양념장을 넣어 20분간 더 조린다.


      시금치나물


      재료 시금치 300g, 소금 약간, 양념(간장·다진 파 1큰술씩, 국간장 1작은술, 다진 마늘·참기름·깨소금 1/2큰술씩)

      만들기
      1 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 뿌리부터 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼고 4cm 길이로 썬다.
      2 준비한 양념장에 시금치를 조물조물 무쳐 낸다.


      고사리나물


      재료 고사리 300g, 육수 1/3컵, 양념(식용유 적당량,간장·국간장·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 다진 파 2큰술, 깨소금 1/2큰술, 식용유)

      만들기
      1 고사리는 억센 줄기를 잘라내고 연한 줄기만 준비해 깨끗이 씻고 5cm 길이로 썰어 끓는 물에 데친다.
      2 ①에 참기름과 깨소금을 제외한 분량의 양념을 넣어 버무린 뒤 팬에 기름을 두르고 고사리를 볶다가 육수를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
      3 양념이 어느 정도 배면 불에서 내려 깨소금, 참기름을 뿌려 낸다.


      무나물


      재료 무 1/3개, 식용유·국간장·다진 파·참기름 1큰술씩, 소금 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술

      만들기
      1 무는 깨끗이 씻어 가늘게 채썬다.
      2 팬에 기름을 두르고 ①을 볶다가 숨이 죽으면 간장, 소금, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
      3 무가 다 익으면 참기름을 넣어 골고루 섞어 낸다.


      배숙


      재료 배 1개, 통후추·생강·잣·흰 설탕 1큰술씩, 황설탕 약간, 물 2컵
      만들기2 배는 8등분해 반달 모양으로 썰고 껍질과 씨를 제거해 모서리를 다듬고 배 등 쪽에 통후추를 일렬로 3개씩 박는다.
      3 ①에 흰 설탕, 황설탕, 배를 넣어 약한 불에 익힌다.
      4 ③을 차게 식힌 뒤 잣을 띄워 낸다.


      송편


      재료 멥쌀 5컵, 쑥가루 50g, 소금 1큰술, 참기름 적당량, 솔잎 약간, 소(밤 10개, 참깨 1/2컵, 거피팥 1컵, 꿀 4큰술, 계핏가루 1작은술)

      만들기 1 멥쌀은 5시간 정도 불린 뒤 소금을 넣고 곱게 빻아 가루를 낸 다음 체에 친다.
      2 솔잎은 깨끗이 씻어 물기를 없애고, 쌀가루는 끓는 물을 넣어 익반죽하는데 반은가루를 넣어 치대고 나머지 반은 그대로 반죽해 마르지 않게 젖은 헝겊으로 덮어둔다.
      3 밤은 삶아 속을 파내 으깨고 참깨는 볶아서 빻는다. 거피팥은 불려서 껍질을 벗긴 다음 삶아 으깬다.
      4 밤, 참깨, 거피팥에 꿀과 계핏가루를 넣고 버무려 각각 송편소를 만든다.
      5 반죽을 밤톨 크기로 떼어 둥글게 빚고 엄지손가락으로 돌려가며 구멍을 넓힌 뒤 소를 넣고 끝을 아물려 송편을 빚는다.
      6 시루에 솔잎을 깐 다음 송편을 켜켜이 놓고 30분간 센 불에 찐다.
      7 쪄낸 송편에 참기름을 바른다.


      추석 이틀 전, 미리 만들어가는 음식



      유자소스 편육 견과쌈


      재료
      돼지고기 안심 600g, 통후추 약간, 마늘·대추 5개씩, 굵은 파 줄기 5대, 미나리 약간, 밤 3개, 호두 2큰술, 잣 1큰술, 유자소스(유자청 3큰술, 마요네즈 1큰술, 레몬즙 1과 1/2큰술, 후춧가루·통깨 약간씩)


      1 냄비에 얇게 저민 생강과 물을 붓고 5분간 끓여 체에 거른다.

      만들기
      1 돼지고기 안심은 물을 넉넉히 넣고 통후추, 마늘, 파와 함께 넣어 삶는다.
      2 고기가 익으면 1cm 두께로 썰고 가운데 칼집을 넣어 조개 모양처럼 벌어지게 만든다.
      3 미나리는 끓는 물에 살짝 데쳐 준비한다.
      4 밤은 얇게 채썰고 대추는 돌려 깍기해 채썰고 호두도 잣 크기로 다진다.
      5 분량의 재료를 섞어 유자소스를 만든다.
      6 고기 사이에 준비한 견과류와 대추를 넣고 미나리로 고기를 둘러 묶어 고정한 뒤 유자소스를 곁들여 낸다.


      꽈리고추 닭고기 매운 무침


      재료
      닭 1마리, 대파 2대, 꽈리고추 250g, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 양념(물 20컵, 후춧가루 약간, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 4개, 생강 1톨, 와인 2큰술), 소스(고추기름·설탕 2큰술씩, 다진 마늘·꿀·참기름 1큰술씩, 고추장 5큰술, 식초 3큰술, 후춧가루 약간)

      만들기
      1 냄비에 양념을 넣고 닭을 푹 삶아 껍질은 벗기고 살만 발라 굵직하게 찢어 참기름, 소금, 후춧가루로 간한다.
      2 대파는 곱게 채썰고 꽈리고추는 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
      3 분량의 재료를 섞어 소스를 만든 뒤 닭고기와 꽈리고추와 함께 버무린 뒤 대파를 얹어 낸다.

      북어갈비


      재료 황태 2마리, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 쇠고기 100g, 고기 양념(간장·다진 파 2큰술씩, 설탕·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 깨소금·참기름 1작은술씩), 식용유 약간

      만들기
      1 황태는 30분간 물에 불려 4cm 길이로 썬 뒤 소금, 후춧가루, 청주를 뿌려 밑간해 30분간 재운다.
      2 다진 쇠고기에 양념을 넣고 잘 배도록 충분히 치댄다.
      3 간이 밴 황태에 ②의 고기를 얹고 180℃로 예열한 오븐에 15분간 구워 낸다.


      연근전


      재료 연근·달걀 1개씩, 식초 3큰술, 다진 쇠고기 100g, 간장 1큰술, 참기름·설탕 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 밀가루 약간, 식용유 적당량

      만들기
      1 연근은 껍질을 벗겨 0.3cm 두께로 썰어 끓는 물에 식초를 넣고 데친다.
      2 다진 쇠고기에 간장, 참기름, 설탕, 다진 마늘을 넣어 밑간한다.
      3 연근에 밀가루를 살짝 묻혀 한쪽 면에 ②를 올리고 다른 연근으로 위를 덮는다.
      4 ③의 연근 겉에 밀가루를 살짝 묻힌 뒤 달걀옷을 입혀 팬에 식용유를 넣고 노릇하게 지져 낸다.


      연휴 마지막 날, 남은 음식 활용 메뉴



      나물덮밥


      재료 고사리나물·무나물·시금치나물 각 50g씩, 다진 쇠고기 100g, 달걀 2개, 소금·후춧가루 약간씩, 고기 양념(진간장 2작은술, 설탕·참기름 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술)

      만들기
      1 나물은 각각 1cm 길이로 썬다.
      2 다진 쇠고기에 양념을 해 바삭하게 볶는다.
      3 달걀은 소금, 후춧가루를 넣어 잘 푼 뒤 팬에 스크램블드에그로 익힌다.
      4 그릇에 밥과 나물을 담고 달걀을 올린 뒤 볶은 쇠고기를 얹어 낸다.


      두부부침과 버섯볶음


      재료 두부 1모, 소금·후춧가루 약간씩, 버터 1큰술, 식용유·녹말가루 약간씩, 양송이버섯 5개, 표고버섯 3개, 만가닥버섯 150g, 청양고추 2개, 양념장(버터·맛술 1큰술씩, 진간장 3큰술, 청주 1과 1/2큰술), 녹말물 약간

      만들기
      1 두부는 0.5cm 두께로 썰어 소금, 후춧가루로 밑간하고 녹말가루를 솔솔 뿌린 뒤 버터와 식용유를 두른 팬에 지진다.
      2 양송이버섯은 모양을 살려 납작하게 썰고 표고버섯은 채썰고 만가닥버섯은 적당히 찢는다.
      3 팬에 버터를 두르고 버섯을 볶다 양념을 해 중간 불에 조린다. 마지막에 청양고추 다진 것을 넣고 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만든 뒤 ①의 두부 위에 얹어 낸다.


      산적 가지구이


      재료 가지 2개, 산적 200g, 표고버섯 2개, 아스파라거스 2대, 소스(된장 5큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 달걀노른자 1개)

      만들기
      1 가지는 반으로 썰어 길이로 2등분해 앞뒤에 칼집을 낸 뒤 팬에 노릇하게 굽는다.
      2 표고버섯은 적당한 크기로 썰고 아스파라거스는 껍질을 저미고 3cm 길이로 썰어 팬에 살짝 볶는다.
      3 산적은 구운 뒤 가지 크기와 비슷하게 썬다.
      4 분량의 재료를 섞어 소스를 만든 다음 가지 위에 ②를 올리고 소스를 얹어 그릴에 노릇하게 구워 낸다.


      북어강정


      재료 황태 1마리, 청주 1작은술, 녹말가루 2큰술, 식용유 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 양념장(고추장·간장·물엿·다진 파 2큰술씩, 설탕·다진 마늘 1큰술씩, 깨소금·참기름 1작은술씩, 고춧가루·생강즙 1/2 작은술씩)

      만들기
      1 황태는 30분간 물에 불려 편 뒤 4cm 길이로 썰어 소금, 후춧가루, 청주를 뿌린 다음 30분간 재운다.
      2 달군 팬에 넉넉히 식용유를 두르고 ①에 녹말가루를 고루 묻혀 노릇하게 튀기듯이 지진다.
      3 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 중간 불에 끓인다.
      4 튀긴 황태를 팬에 옮겨 담고 양념장을 고루 끼얹어가며 양념장이 배도록 끓인다.

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