이열치열 매운 요리
더울 때는 차가운 음식도 좋지만 매운 음식이 생각나기도 한다. 먹을 때는 땀이 나지만 그 뒤에는 시원함과 개운함이 남는 것이 묘미. 매운 음식은 뇌를 자극해 엔도르핀을 분비시키는 효과가 있어 불쾌지수가 높은 여름, 스트레스 해소에도 효과적이다.재료 애느타리버섯 30g, 바지락 8개, 주꾸미 4마리, 청경채 5포기, 새우 5마리, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 다시마 5×5cm 1장, 국물용 멸치·국물용 새우 10마리씩, 물 7컵, 소금 약간, 수제비 반죽(밀가루 2컵, 고춧가루 1큰술, 물 1/3컵, 소금 1작은술)
만들기 1 분량의 재료로 반죽을 한 뒤, 비닐봉지에 싸서 냉장고에 넣어 1~2시간 동안 숙성시킨다. 2 바지락은 해감시키고, 주꾸미는 밀가루를 뿌려 주물러 씻은 뒤, 찬물에 헹군다. 새우는 흐르는 물에 헹군다. 3 애느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 찢고, 청양고추, 홍고추는 송송 썬다. 청경채는 크기가 큰 경우 밑동을 썰어 한 장씩 떼어내고, 작은 잎이 있는 부분은 포기째 준비한다. 4 냄비에 다시마와 국물용 멸치, 새우를 넣고 물을 부은 뒤 끓인다. 물이 끓으면 다시마와 멸치, 새우를 건지고, 청양고추를 넣은 뒤 소금으로 간한다. 5 ④에 바지락을 넣고 수제비 반죽을 한입 크기로 뜯어 넣는다. 수제비가 떠오르기 시작하면 해물과 나머지 채소 재료를 넣어 익혀 먹는다. 이때 칠리소스를 곁들이면 좋다. 매운 홍합볶음우동 재료 홍합 10개, 우동사리 2개, 양송이버섯 5개, 마늘 2톨, 피망 1/2개, 홍피망·생강 1/4개씩, 대파 4㎝ 길이 1/8개, 고추기름 2큰술, 참기름 1작은술, 양념(고추장 2큰술, 청양 고춧가루·설탕·청주 1큰술씩, 간장 1/2큰술, 후춧가루 약간) 만들기 1 깨끗이 손질한 홍합이 잠길 정도로 냄비에 물을 붓고 홍합을 넣어 끓이다가 입을 벌리면 홍합과 국물을 따로 구분해둔다. 2 피망은 한입 크기로 네모지게 썰고, 양송이버섯은 슬라이스한다. 마늘과 생강, 대파는 잘게 다진다. 3 분량의 재료로 양념을 만들고, 우동사리는 끓는 물에 살짝 데쳐 건진다. 4 달군 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘, 생강, 파를 넣고 볶아 향이 나면 채소 재료와 홍합, 양념을 넣고 볶다가 삶은 우동사리를 넣는다. 볶는 중간에 졸아들면 홍합 국물을 조금씩 넣는다. 5 참기름을 넣어 고루 섞은 뒤, 불을 끄고 접시에 담아 낸다.
매운 갈비 떡찜 재료 찜용 돼지갈비 500g, 떡볶이 떡 100g, 단호박 1/4통, 마늘 2톨, 통후추 5알, 청고추·홍고추 1/2개씩, 대파 4㎝ 길이 1/8개, 생강 1/4쪽, 된장 1큰술, 물 4컵, 양념장(고춧가루 4큰술, 다진 마늘 3과 1/2큰술, 간장·양파즙 3큰술씩, 고추장·설탕·물엿 2큰술씩, 청주 1큰술, 후춧가루 약간) 만들기 1 돼지갈비는 찬물에 담가 반나절 동안 핏물을 뺀다. 2 분량의 재료로 양념장을 만들어 실온에서 반나절 동안 숙성시킨다. 3 냄비에 물과 생강, 마늘, 통후추를 넣고 된장을 풀어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 돼지갈비를 넣고 살짝 익을 정도로만 데친다. 데친 갈비는 곧바로 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤, 만들어둔 양념장을 반만 넣고 버무려 1시간 정도 둔다. 4 단호박은 갈비와 비슷한 크기로 네모지게 썰고, 청고추와 홍고추는 잘게 다진다. 대파는 흰 부분만 곱게 채썬다. 5 냄비에 단호박과 양념한 돼지갈비를 넣고 끓인다. 양념이 졸아들면 중간에 물을 조금씩 부어가며 중간 불에 익힌다. 단호박이 반쯤 익으면 떡볶이 떡과 남은 양념장을 넣고 중간 불에 익힌다. 6 다 익으면 다진 청고추와 홍고추를 넣고 버무린 뒤, 불을 끄고 채썬 대파를 얹어 낸다.
양파 초절임을 곁들인 매운 장어강정 재료 손질한 장어 1마리, 양파 1개, 녹말가루 1/2컵, 부추·소금·후춧가루 약간씩, 튀김용 포도씨유 적당량, 양파 절임 촛물(식초·설탕 2큰술, 소금 1작은술), 양념(물엿 2큰술, 고추장·토마토케첩·설탕 1큰술씩, 고추기름·간장 1작은술씩, 청양고춧가루 1/2큰술, 후춧가루 약간) 만들기 1 장어는 큼직하게 토막 내어 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다. 2 양파는 링 모양으로 얇게 슬라이스해 식초, 설탕, 소금에 3시간 동안 절인다. 부추는 1cm 길이로 송송 썬다. 3 ①에 녹말가루를 입혀 두 번 튀긴다. 4 분량의 양념 재료를 냄비에 담고 설탕이 녹을 정도로만 끓인다. 5 튀긴 장어를 ④에 넣고 재빨리 버무린 뒤, 접시에 양파 절임과 함께 담고 송송 썬 부추를 올려 낸다.
고추장과 고춧가루는 기본, 청양고추에 칠리소스까지 매운맛을 내는 방법도 다양하다. 한입 먹으면 이마에 땀이 송송 맺혀 쌀쌀한 날씨에 더욱 잘 어울리는 매운 요리를 소개한다.
1. 매운 낙삼 볶음 재료 ∥ 낙지 1마리, 삼겹살 300g, 양파 ¼개, 대파 1뿌리, 풋고추 1개, 붉은 고추 ½개, 밀가루·통깨 약간씩 양념장 ∥ 고추장·고춧가루·식용유 2큰술씩, 스리랏차 칠리소스·간장·설탕·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 조청·깨소금 ½큰술씩, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간
● 이렇게 준비하기 ● ① 낙지는 내장을 제거하고 밀가루를 넣어 바락바락 주무른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹구고 5~6㎝ 길이로 썬다. ② 삼겹살은 한입 크기로 썬다. ③ 양파는 굵게 채 썰고, 대파, 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썬다. ④ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들고 2큰술가량 덜어 삼겹살을 재운다.
● 이렇게 만들어 보기 ● ① 팬에 준비한 양파, 대파, 고추를 넣고 남은 양념장을 넣어 고루 볶는다. ② 채소가 반 정도 익으면 양념장에 재운 삼겹살을 넣고 볶는다. ③ 삼겹살이 다 익으면 손질한 낙지를 넣고 센 불에서 다시 한 번 볶은 뒤 불에서 내리고 통깨를 뿌린다.
2. 매운 홍합 볶음 재료 ∥ 홍합 600g, 마른 고추 1개, 대파 ¼뿌리, 마늘 2톨, 생강 ⅓쪽, 녹말물 2큰술(녹말 1큰술, 물 2큰술), 청주 2큰술, 식용유 1큰술 양념장 ∥ 청양고추 2개, 고춧가루·설탕·청양고춧가루·다진 붉은 고추 1큰술씩, 간장 1작은술, 후춧가루 약간
● 이렇게 준비하기● ① 홍합은 해감을 한 후 이물질을 제거하고 깨끗이 씻는다. ② 마른 고추와 대파는 손질해 5㎜ 길이로 자르고, 마늘과 생강은 껍질을 벗겨 저며 썬다. ③ 양념장 재료 중 청양고추는 씨를 빼고 잘게 다진 뒤 나머지 재료와 섞어 양념장을 만든다.
● 이렇게 만들어 보기 ● ① 식용유를 둘러 달군 팬에 준비한 마른 고추, 대파, 마늘, 생강을 볶다가 홍합을 넣고 입을 벌릴 때까지 뚜껑을 덮어 익힌다. ② 홍합이 입을 벌리기 시작하면 청주를 넣고 센 불로 볶는다. ③ 청주의 알코올 성분이 날아가면 양념장을 넣고 고루 버무려 간이 배게 한다. ④ ③에 녹말물을 풀어 고루 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 뜸을 들이고 접시에 담는다.
3. 양푼 꼬리찜 재료 ∥ 쇠꼬리 1㎏, 양파 ½개, 대파 1뿌리, 청양고추·풋고추 1개씩, 붉은 고추 ½개 다시마 국물 ∥ 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 대파 1뿌리, 마늘 5톨, 마른 고추 3개, 물 5컵 양념장 ∥ 간장 6큰술, 고춧가루·청양고춧가루·다진 파·다진 마늘 3큰술씩, 설탕·청주 2큰술씩, 다진 생강·조청 1큰술씩, 후춧가루 1작은술
● 이렇게 준비하기● ① 쇠꼬리는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 데쳐 지방을 걷어 낸다. ② 양파는 껍질을 벗겨 굵게 채 썰고, 대파와 청양고추, 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썬다. ③ 분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만들고 그중 반을 덜어 손질한 쇠꼬리에 버무린다. ④ 분량의 다시마 국물 재료를 모두 손질해 냄비에 넣고 팔팔 끓여 물이 ⅔로 줄면 체에 걸러 맑은 국물만 받는다.
● 이렇게 만들어 보기● ① 냄비에 다시마 국물을 붓고 양념장에 버무린 쇠꼬리를 넣어 센 불에서 끓인다. ② ①이 끓으면 중간 불로 줄이고 쇠꼬리가 반쯤 익으면 남은 양념장과 준비한 채소들을 넣고 국물이 자박해질 때까지 조린다.
4. 매운 꽃게 볶음 재료 ∥ 꽃게(중간 것) 2마리, 쪽파 3뿌리, 녹말가루 4큰술, 식용유 적당량, 물 1컵 양념 ∥ 양파 ½개, 마늘 2톨, 마른 고추 1개, 스리랏차 칠리소스 3큰술, 식용유 2큰술, 토마토케첩 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·설탕·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하기● ① 꽃게는 깨끗이 씻어 아가미를 제거하고 껍질과 살을 분리해 먹기 좋은 크기로 4~6등분한 다음 발을 칼등으로 두드려 부드럽게 만든다. ② ① 에 녹말가루를 고루 바른다. ③ 쪽파는 껍질을 벗겨 송송 썬다. ④ 양념 재료 중 양파와 마늘은 껍질을 벗겨 잘게 다지고, 마른 고추는 굵게 어슷 썬다.
● 이렇게 만들어 보기● ① 식용유를 170℃로 달군 우묵한 팬에 꽃게를 넣고 껍질이 빨갛게 될 때까지 튀겨 기름을 뺀다. ② 식용유를 둘러 달군 팬에 준비한 양파, 마늘, 마른 고추와 생강즙을 넣고 볶아 향을 낸 다음 나머지 양념 재료를 넣고 보글보글 끓인다. ③ ②에 ①을 넣고 간이 배게 잘 섞어 볶은 후 불을 끄고 쪽파를 뿌린다.
황태찜
매콤한 황태찜
미더덕을 넣어 시원하고 매콤한 황태찜을 만들어보자.
황태 3마리 , 육수 2컵, 콩나물 200g, 미나리 100g, 미더덕 50g, 모둠 버섯 100g, 대파 1대, 청양고추 2개, 양념(국간장 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물녹말 4큰술)
- 1. 콩나물과 미나리를 씻은 후, 콩나물은 머리를 떼거나 그대로 두고 미나리는 잎을 대충 떼고 줄기만 정리해 먹기 좋은 길이로 자른다.
- 2. 버섯은 식성대로 준비해 적당한 길이로 자르고 대파는 어슷하게 자른다. 고추는 송송 썬다.
- 3. 미더덕은 씻어 물기를 뺀다. 미더덕 외에 오징어나 낙지, 주꾸미, 새우 등의 해산물을 더 준비해도 좋다.
- 4. 넓은 냄비에 물에 담가 부드럽게 불린 황태포를 담고 콩나물과 미나리, 미더덕, 파, 버섯 등의 재료를 모두 담아, 냄비 가장자리로 육수를 붓고 한소끔 팔팔 끓인다.
- 5. 양념을 한데 담아 고루 섞은 후 끓고 있는 황태 위에 끼얹고 뚜껑을 덮어 한소끔 더 끓이다가 불을 약하게 줄여 은근히 찐다.
황태구이
구수한 황태 구이
황태로 만든 별미, 황태구이를 만들어보자.
황태구이 , 식용유 2큰술, 양념장(고추장 ½큰술, 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 물엿 1작은술, 사이다 ¼컵, 다진 마늘 ½큰술, 양파즙 1큰술, 배즙 2작은술, 들기름 1큰술)
- 1. 황태포를 물에 살짝 축인 후, 비닐에 1시간 가량 싸놓는다.
- 2. 양념장 재료를 한데 담아 재료가 고루 섞이도록 갠다.
- 3. 황태포에 양념장을 고르게 바른 후 2시간 정도 재운다.
- 4. 달군 프라이팬에 기름을 두르고 양념에 잰 황태포를 넣어 앞뒤로 뒤집어 가며 구운 후 먹기 적당한 크기로 썰어 낸다.
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