숲속의 향기

젊어도 보았네 늙어도 보았네

엄마라는 나무에 자식이라는 꽃을 피워 그 향기가..."

나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

매운 요리 & 간단 안주 & 떡볶이와 수육

가을비 우산 2008. 9. 6. 02:31

 

매운 해물샤브수제비

 


 이열치열 매운 요리

더울 때는 차가운 음식도 좋지만 매운 음식이 생각나기도 한다. 먹을 때는 땀이 나지만 그 뒤에는 시원함과 개운함이 남는 것이 묘미. 매운 음식은 뇌를 자극해 엔도르핀을 분비시키는 효과가 있어 불쾌지수가 높은 여름, 스트레스 해소에도 효과적이다.
재료
애느타리버섯 30g, 바지락 8개, 주꾸미 4마리, 청경채 5포기, 새우 5마리, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 다시마 5×5cm 1장, 국물용 멸치·국물용 새우 10마리씩, 물 7컵, 소금 약간, 수제비 반죽(밀가루 2컵, 고춧가루 1큰술, 물 1/3컵, 소금 1작은술)

만들기
1 분량의 재료로 반죽을 한 뒤, 비닐봉지에 싸서 냉장고에 넣어 1~2시간 동안 숙성시킨다.
2 바지락은 해감시키고, 주꾸미는 밀가루를 뿌려 주물러 씻은 뒤, 찬물에 헹군다. 새우는 흐르는 물에 헹군다.
3 애느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 찢고, 청양고추, 홍고추는 송송 썬다. 청경채는 크기가 큰 경우 밑동을 썰어 한 장씩 떼어내고, 작은 잎이 있는 부분은 포기째 준비한다.
4 냄비에 다시마와 국물용 멸치, 새우를 넣고 물을 부은 뒤 끓인다. 물이 끓으면 다시마와 멸치, 새우를 건지고, 청양고추를 넣은 뒤 소금으로 간한다.
5 ④에 바지락을 넣고 수제비 반죽을 한입 크기로 뜯어 넣는다. 수제비가 떠오르기 시작하면 해물과 나머지 채소 재료를 넣어 익혀 먹는다. 이때 칠리소스를 곁들이면 좋다.

매운 홍합볶음우동

재료
홍합 10개, 우동사리 2개, 양송이버섯 5개, 마늘 2톨, 피망 1/2개, 홍피망·생강 1/4개씩, 대파 4㎝ 길이 1/8개, 고추기름 2큰술, 참기름 1작은술, 양념(고추장 2큰술, 청양 고춧가루·설탕·청주 1큰술씩, 간장 1/2큰술, 후춧가루 약간)

만들기
1 깨끗이 손질한 홍합이 잠길 정도로 냄비에 물을 붓고 홍합을 넣어 끓이다가 입을 벌리면 홍합과 국물을 따로 구분해둔다.
2 피망은 한입 크기로 네모지게 썰고, 양송이버섯은 슬라이스한다. 마늘과 생강, 대파는 잘게 다진다.
3 분량의 재료로 양념을 만들고, 우동사리는 끓는 물에 살짝 데쳐 건진다.
4 달군 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘, 생강, 파를 넣고 볶아 향이 나면 채소 재료와 홍합, 양념을 넣고 볶다가 삶은 우동사리를 넣는다. 볶는 중간에 졸아들면 홍합 국물을 조금씩 넣는다.
5 참기름을 넣어 고루 섞은 뒤, 불을 끄고 접시에 담아 낸다.

매운 갈비 떡찜

재료
찜용 돼지갈비 500g, 떡볶이 떡 100g, 단호박 1/4통, 마늘 2톨, 통후추 5알, 청고추·홍고추 1/2개씩, 대파 4㎝ 길이 1/8개, 생강 1/4쪽, 된장 1큰술, 물 4컵, 양념장(고춧가루 4큰술, 다진 마늘 3과 1/2큰술, 간장·양파즙 3큰술씩, 고추장·설탕·물엿 2큰술씩, 청주 1큰술, 후춧가루 약간)

만들기
1 돼지갈비는 찬물에 담가 반나절 동안 핏물을 뺀다.
2 분량의 재료로 양념장을 만들어 실온에서 반나절 동안 숙성시킨다.
3 냄비에 물과 생강, 마늘, 통후추를 넣고 된장을 풀어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 돼지갈비를 넣고 살짝 익을 정도로만 데친다. 데친 갈비는 곧바로 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤, 만들어둔 양념장을 반만 넣고 버무려 1시간 정도 둔다.
4 단호박은 갈비와 비슷한 크기로 네모지게 썰고, 청고추와 홍고추는 잘게 다진다. 대파는 흰 부분만 곱게 채썬다.
5 냄비에 단호박과 양념한 돼지갈비를 넣고 끓인다. 양념이 졸아들면 중간에 물을 조금씩 부어가며 중간 불에 익힌다. 단호박이 반쯤 익으면 떡볶이 떡과 남은 양념장을 넣고 중간 불에 익힌다.
6 다 익으면 다진 청고추와 홍고추를 넣고 버무린 뒤, 불을 끄고 채썬 대파를 얹어 낸다.

양파 초절임을 곁들인 매운 장어강정

재료
손질한 장어 1마리, 양파 1개, 녹말가루 1/2컵, 부추·소금·후춧가루 약간씩, 튀김용 포도씨유 적당량, 양파 절임 촛물(식초·설탕 2큰술, 소금 1작은술), 양념(물엿 2큰술, 고추장·토마토케첩·설탕 1큰술씩, 고추기름·간장 1작은술씩, 청양고춧가루 1/2큰술, 후춧가루 약간)

만들기
1 장어는 큼직하게 토막 내어 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2 양파는 링 모양으로 얇게 슬라이스해 식초, 설탕, 소금에 3시간 동안 절인다. 부추는 1cm 길이로 송송 썬다.
3 ①에 녹말가루를 입혀 두 번 튀긴다.
4 분량의 양념 재료를 냄비에 담고 설탕이 녹을 정도로만 끓인다.
5 튀긴 장어를 ④에 넣고 재빨리 버무린 뒤, 접시에 양파 절임과 함께 담고 송송 썬 부추를 올려 낸다.
고추장과 고춧가루는 기본, 청양고추에 칠리소스까지 매운맛을 내는 방법도 다양하다. 한입 먹으면 이마에 땀이 송송 맺혀 쌀쌀한 날씨에 더욱 잘 어울리는 매운 요리를 소개한다.




1. 매운 낙삼 볶음
재료 ∥ 낙지 1마리, 삼겹살 300g, 양파 ¼개, 대파 1뿌리, 풋고추 1개, 붉은 고추 ½개, 밀가루·통깨 약간씩
양념장 ∥ 고추장·고춧가루·식용유 2큰술씩, 스리랏차 칠리소스·간장·설탕·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 조청·깨소금 ½큰술씩, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간

● 이렇게 준비하기 ●
① 낙지는 내장을 제거하고 밀가루를 넣어 바락바락 주무른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹구고 5~6㎝ 길이로 썬다.
② 삼겹살은 한입 크기로 썬다.
③ 양파는 굵게 채 썰고, 대파, 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
④ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들고 2큰술가량 덜어 삼겹살을 재운다.

● 이렇게 만들어 보기 ●
① 팬에 준비한 양파, 대파, 고추를 넣고 남은 양념장을 넣어 고루 볶는다.
② 채소가 반 정도 익으면 양념장에 재운 삼겹살을 넣고 볶는다.
③ 삼겹살이 다 익으면 손질한 낙지를 넣고 센 불에서 다시 한 번 볶은 뒤 불에서 내리고 통깨를 뿌린다.



2. 매운 홍합 볶음
재료 ∥ 홍합 600g, 마른 고추 1개, 대파 ¼뿌리, 마늘 2톨, 생강 ⅓쪽, 녹말물 2큰술(녹말 1큰술, 물 2큰술), 청주 2큰술, 식용유 1큰술
양념장 ∥ 청양고추 2개, 고춧가루·설탕·청양고춧가루·다진 붉은 고추 1큰술씩, 간장 1작은술, 후춧가루 약간

● 이렇게 준비하기●
① 홍합은 해감을 한 후 이물질을 제거하고 깨끗이 씻는다.
② 마른 고추와 대파는 손질해 5㎜ 길이로 자르고, 마늘과 생강은 껍질을 벗겨 저며 썬다.
③ 양념장 재료 중 청양고추는 씨를 빼고 잘게 다진 뒤 나머지 재료와 섞어 양념장을 만든다.

● 이렇게 만들어 보기 ●
① 식용유를 둘러 달군 팬에 준비한 마른 고추, 대파, 마늘, 생강을 볶다가 홍합을 넣고 입을 벌릴 때까지 뚜껑을 덮어 익힌다.
② 홍합이 입을 벌리기 시작하면 청주를 넣고 센 불로 볶는다.
③ 청주의 알코올 성분이 날아가면 양념장을 넣고 고루 버무려 간이 배게 한다.
④ ③에 녹말물을 풀어 고루 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 뜸을 들이고 접시에 담는다.








3. 양푼 꼬리찜
재료 ∥ 쇠꼬리 1㎏, 양파 ½개, 대파 1뿌리, 청양고추·풋고추 1개씩, 붉은 고추 ½개
다시마 국물 ∥ 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 대파 1뿌리, 마늘 5톨, 마른 고추 3개, 물 5컵
양념장 ∥ 간장 6큰술, 고춧가루·청양고춧가루·다진 파·다진 마늘 3큰술씩, 설탕·청주 2큰술씩, 다진 생강·조청 1큰술씩, 후춧가루 1작은술

● 이렇게 준비하기●
① 쇠꼬리는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 데쳐 지방을 걷어 낸다.
② 양파는 껍질을 벗겨 굵게 채 썰고, 대파와 청양고추, 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
③ 분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만들고 그중 반을 덜어 손질한 쇠꼬리에 버무린다.
④ 분량의 다시마 국물 재료를 모두 손질해 냄비에 넣고 팔팔 끓여 물이 ⅔로 줄면 체에 걸러 맑은 국물만 받는다.

● 이렇게 만들어 보기●
① 냄비에 다시마 국물을 붓고 양념장에 버무린 쇠꼬리를 넣어 센 불에서 끓인다.
② ①이 끓으면 중간 불로 줄이고 쇠꼬리가 반쯤 익으면 남은 양념장과 준비한 채소들을 넣고 국물이 자박해질 때까지 조린다.



4. 매운 꽃게 볶음
재료 ∥ 꽃게(중간 것) 2마리, 쪽파 3뿌리, 녹말가루 4큰술, 식용유 적당량, 물 1컵
양념 ∥ 양파 ½개, 마늘 2톨, 마른 고추 1개, 스리랏차 칠리소스 3큰술, 식용유 2큰술, 토마토케첩 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·설탕·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하기●
① 꽃게는 깨끗이 씻어 아가미를 제거하고 껍질과 살을 분리해 먹기 좋은 크기로 4~6등분한 다음 발을 칼등으로 두드려 부드럽게 만든다.
② ① 에 녹말가루를 고루 바른다.
③ 쪽파는 껍질을 벗겨 송송 썬다.
④ 양념 재료 중 양파와 마늘은 껍질을 벗겨 잘게 다지고, 마른 고추는 굵게 어슷 썬다.

● 이렇게 만들어 보기●
① 식용유를 170℃로 달군 우묵한 팬에 꽃게를 넣고 껍질이 빨갛게 될 때까지 튀겨 기름을 뺀다.
② 식용유를 둘러 달군 팬에 준비한 양파, 마늘, 마른 고추와 생강즙을 넣고 볶아 향을 낸 다음 나머지 양념 재료를 넣고 보글보글 끓인다.
③ ②에 ①을 넣고 간이 배게 잘 섞어 볶은 후 불을 끄고 쪽파를 뿌린다.

 
황 태 찜

황태찜

매콤한 황태찜

미더덕을 넣어 시원하고 매콤한 황태찜을 만들어보자.

  • 조리시간1시간

황태 3마리 ,
육수 2컵, 콩나물 200g, 미나리 100g, 미더덕 50g, 모둠 버섯 100g, 대파 1대, 청양고추 2개, 양념(국간장 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물녹말 4큰술)


  • 1. 콩나물과 미나리를 씻은 후, 콩나물은 머리를 떼거나 그대로 두고 미나리는 잎을 대충 떼고 줄기만 정리해 먹기 좋은 길이로 자른다.
  • 2. 버섯은 식성대로 준비해 적당한 길이로 자르고 대파는 어슷하게 자른다. 고추는 송송 썬다.
  • 3. 미더덕은 씻어 물기를 뺀다. 미더덕 외에 오징어나 낙지, 주꾸미, 새우 등의 해산물을 더 준비해도 좋다.
  • 4. 넓은 냄비에 물에 담가 부드럽게 불린 황태포를 담고 콩나물과 미나리, 미더덕, 파, 버섯 등의 재료를 모두 담아, 냄비 가장자리로 육수를 붓고 한소끔 팔팔 끓인다.
  • 5. 양념을 한데 담아 고루 섞은 후 끓고 있는 황태 위에 끼얹고 뚜껑을 덮어 한소끔 더 끓이다가 불을 약하게 줄여 은근히 찐다.


    황태 구이
    황태구이

    구수한 황태 구이

    황태로 만든 별미, 황태구이를 만들어보자.  

    • 조리시간1시간 이상

    황태구이 ,
    식용유 2큰술, 양념장(고추장 ½큰술, 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 물엿 1작은술, 사이다 ¼컵, 다진 마늘 ½큰술, 양파즙 1큰술, 배즙 2작은술, 들기름 1큰술)


    • 1. 황태포를 물에 살짝 축인 후, 비닐에 1시간 가량 싸놓는다.
    • 2. 양념장 재료를 한데 담아 재료가 고루 섞이도록 갠다.
    • 3. 황태포에 양념장을 고르게 바른 후 2시간 정도 재운다.
    • 4. 달군 프라이팬에 기름을 두르고 양념에 잰 황태포를 넣어 앞뒤로 뒤집어 가며 구운 후 먹기 적당한 크기로 썰어 낸다.

    시원함을 안겨주는 맥주! 맥주와 같이 먹기 좋은 안주를

    안주용 골뱅이 무침
    안주용 골뱅이 무침

    입가심 싹 되는 골뱅이 무침

    맥주 한잔에 골뱅이 무침 한입 먹으면 매콤한 골뱅이 무침이 시원함이 더해진다.

     

    조리시간10분


    골뱅이 통조림 1캔 ,
    오이·당근 ½개씩, 양파 ¼개, 고추장 양념장(고추장·골뱅이 국물 2큰술씩, 식 3큰술, 고춧가루·꿀·맛술·다진 마늘·레몬즙·깨소금·설탕 1큰술씩)


    • 1. 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 자른다.
    • 2. 오이는 깨끗이 씻어 반을 자른 뒤 얄팍하게 어슷썬다.
    • 3. 당근도 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 오이와 같은 크기로 썬다.
    • 4. 양파는 얇게 채썬다.
    • 5. 볼에 분량의 고추장 양념 재료를 넣어 고루 섞는다.
    • 6. 큰 볼에 골뱅이와 준비한 채소를 넣어 고루 버무린 뒤 그릇에 담아낸다.


      달걀말이
      달걀말이

      톡쏘는 맥주에 부드러운 달걀말이

      우리나라 사람이면 누구나 좋아하는 가장 대중적인 맥주 안주. 부드러운 달걀말이는 환상적인 맛의 조화를 이룬다.

       

      • 조리시간10분

      달걀 5개 ,
      다진 당근·파프리카·양파 2큰술씩, 소금·올리브 오일 적당량


      • 1. 볼에 달걀을 풀어 준비한다.
      • 2. 당근, 파프리카, 양파는 잘게 다져 준비한다.
      • 3. 풀어 놓은 달걀에 다진 채소를 넣고 소금으로 간을 하며 잘 섞는다.
      • 4. 팬에 3의 달걀물을 편평하게 부은 뒤 익으면 조금씩 나누어 만다.


        수제 소시지과 프리첼
        수제 소시지과 프리첼

        역시 맥주엔 소세지!

        세계 어느 맥주집에 가더라도 볼 수 있는 메뉴가 소시지다. 그만큼 맥주와 잘 어울린다는 증거. 시원한 맥주 한잔과

        노릇하게 구운 수제 소시지는 더 이상 설명이 필요 없는 환상의 커플이다. 별다른 안주 없이 간단하게 맥주와 곁들이기에는

        짭짤하면서도 담백한 프리첼이 좋다.

        • 조리시간10분

        수제 소시지 ,
        소금·청주·올리브 오일 약간씩, 칠리소스(시판 칠리소스 4큰술, 케첩 4큰술, 물엿 1큰술, 다진 양파 2큰술, 물 3큰술, 후춧가루 적당량)


        • 1. 냄비에 물을 붓고 한소끔 끓어오르면 소시지와 청주를 넣어 끓인다.
        • 2. 익힌 소시지를 건진 뒤 팬에 올리브 오일을 두르고 노릇하게 익힌다.
        • 3. 팬에 올리브 오일을 두르고 분량의 소스 재료를 넣은 뒤 걸쭉한 농도가 되도록 끓인다.
        • 4. 2의 소시지와 칠리소스를 곁들여 먹는다.
           

          매콤한 맛이 일품, 고추장양념 떡볶이

          감칠맛 최고      참치통조림떡볶이
          참치통조림 1캔, 떡볶이용 떡 250g, 양파 ½개, 양배춧잎 2장, 대파 1대, 고추장 2큰술, 간장·다진 마늘 1작은술씩, 설탕 1큰술, 물엿 ½작은술, 물 ½컵, 소금 약간

          1 _참치통조림은 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
          2 _떡볶이 떡은 끓는 물에 한 가닥씩 떼어 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
          3 _양파와 양배춧잎, 대파는 굵게 채썬다.
          4 _냄비에 고추장과 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘을 넣고 물을 조금씩 부으면서 끓인다. 양념장이 끓기 시작하면 양파채와 떡볶이 떡을 넣어 조린다.
          5 _국물이 자작해지면 참치를 넣고 채썬 양배춧잎과 대파를 넣어 버무린 뒤 소금으로 간을 한다.

           


          ● 맵지 않아 아이들에게 적당, 간장 떡볶이

          영양 간식으로 제격      버섯궁중떡볶이
          쇠고기(등심)·가래떡 200g씩, 느타리버섯 100g, 잣가루 2큰술, 미나리 50g, 실파 3뿌리, 실고추·통깨 약간씩, 떡볶이양념(간장 3큰술, 다진 마늘·물엿 1큰술씩, 맛술·참기름·깨소금 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

          1 _쇠고기는 4cm 길이로 채썰어 종이타월로 핏물을 뺀 뒤 소금과 후춧가루로 밑간한다.
          2 _가래떡은 쇠고기와 같은 길이로 썬다.
          3 _미나리는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썰고 실파도 같은 길이로 썬다. 실고추는 짧게 끊는다. 느타리버섯은 가늘게 찢는다.
          4 _팬에 기름을 약간 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 쇠고기와 가래떡을 넣고 볶는다.
          5 _쇠고기가 익으면 느타리버섯과 떡볶이양념을 넣어 볶는다.
          6 _가래떡이 익으면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 실고추와 통깨를 뿌린 뒤 그릇에 담고 잣가루를 솔솔 뿌려 낸다.

           


          색다른 맛으로 승부, 소스 떡볶이

          아이들에게 최고 인기!      옛날자장떡볶이
          가래떡 200g, 감자 1½개, 양파 ¼개, 대파 1대, 참기름 ½작은술, 자장소스(춘장·녹말물 1큰술씩, 다진 마늘·맛술 ½큰술씩, 식용유 약간, 물 4큰술, 간장·설탕 1작은술씩)

          1 _가래떡은 4cm 길이로 잘라 다시 길게 반으로 쪼갠다.
          2 _양파는 2cm 크기로 네모지게 썰고 대파는 0.5cm 두께로 썬다. 감자는 껍질을 벗기고 얇게 썬 뒤 찬물에 담가 녹말기를 뺀다.
          3 _냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 춘장을 넣고 볶다가 맛술을 뿌린다.
          4 _③에 물을 부어 덩어리가 생기지 않게 푼 다음 간장, 설탕으로 간을 맞추고 녹말물을 뿌린다.
          5 _팬에 기름을 두르고 달군 후에 양파, 대파, 감자를 넣고 볶다가 떡을 넣고 함께 볶는다. 여기에 ④의 자장소스를 넣고 조금 더 볶아 간을 확인하고 참기름을 둘러 담는다.

          수육, 가장 맛있게 내는 기본기 레슨

          잘못 삶으면 비린내가 심하고 으스러지기 때문에 아무나 섣불리 도전할 수 없는 수육 요리지만 포인트만 잘 집으면 의외로 쉽다. 성공적인 수육 삶기 비법과 색다른 레시피까지. 수육 요리에 쉽게 접근하기.



          basic version

          삼겹살 수육과 쌈장

          수육요리의 기본 삼겹살 수육과 쌈장

          가장 맛있게 내는 기본기 레슨! - 삼겹살 수육과 쌈장 

          • 조리시간1시간 이상

          삼겹살 1근 ,
          소금·통후추 약간, 된장 1큰술, 특용 채소(치커리 30g, 무순 30g, 교나 30g, 겨자잎 30g), 향신채(대파 잎 3대, 양파 1개, 마늘 3쪽, 생강 1톨), 쌈장(새우젓 1큰술, 청양고추 2개, 다시마 우린 물 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1작은술, 깨소금 1작은술)


          • 1. 삼겹살은 덩어리로 준비해서 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 뺀 다음 무명실로 칭칭 동여맨다.
          • 2. 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 다음 향신채를 넣고 끓으면 1을 넣어 40분간 삶는다.
          • 3. 특용 채소를 물에 씻은 후 물기를 제거하고 손으로 큼직하게 뜯어 따로 준비해 둔다.
          • 4. 청양고추는 곱게 다진 후 새우젓과 다시마 우린 물, 다진 마늘, 맛술, 깨소금을 넣고 고루 섞어 쌈장을 만든다.
          • 5. 삶고 있는 삼겹살 덩어리를 젓가락으로 푹 찔렀을 때 핏물이 흐르지 않으면 건져서 찬물에 헹군 후 물기를 닦고 무명실을 푼다.
          • 6. 삼겹살 덩어리를 얇게 썰어 접시에 담고 3과 4를 같이 낸다.


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            수육 만들기 최고의 레시피



            재료 준비

            1 적당히 기름기가 있는 부위를 선택_지방이 적당히 있는 목살이나 삼겹살을 선택할 것. 기름기가 너무 없으면 수육이 퍽퍽해질 수 있다. 보다 부드러운 맛을 원한다면 지방 함유량이 좀 더 높은 삼겹살을 고르는 것이 좋다.

            2 삶기 좋은 덩어리로 자르기_고기를 보다 빠른 시간에 삶으려면 7~8cm의 덩어리로 썰어 삶는 것이 좋다. 너무 작으면 삶는 도중 모양이 오그라들기 쉽고, 너무 크면 조리 시간이 오래 걸린다.
            3 핏물 빼기_미리 찬물에 고깃덩어리를 담가 핏물을 빼내면 비린내가 제거된다. 고깃덩어리째 찬물에 10분 정도 담가 둔다.




            누린내 제거&밑간 하기

            1 매운 채소_고기를 삶을 때 마늘이나 생강, 대파, 양파를 넣으면 재료의 매운 향 때문에 고기의 누린내가 제거된다.

            2 향신채_매콤한 맛을 더해 주고 싶다면 통후추와 정향(중국식 향신료), 팔각을 넣고 끓인다. 또한 된장과 커피를 넣고 끓이면 된장의 구수한 향과 커피의 달콤 씁쓸한 맛이 누린내는 물론 잡내까지 잡아 준다.

            3 맥주_물과 맥주를 반반씩 붓고 고기를 삶으면 맥주 특유의 보리 향이 잡내를 제거해 준다.



            고기 삶기

            1 무명실로 모양 잡기_고기를 삶다 보면 열에 의해 모양이 부스러지기 쉬우므로 무명실로 모양을 잡아 주는 것이 좋다. 삶은 후에는 바로 찬물에 담갔다 건져서 육질을 탄탄하게 할 것.
            2 꼬치로 찔러 보기_꼬치로 고기를 찔렀을 때 핏물이 흐르지 않고 부드럽게 속까지 꼬치가 들어가면 잘 익었다는 것.




            고기, 어디에 삶을까

            1 시간적 여유가 없다면 압력솥_센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 20분간 더 끓인다. 불을 끄고 김을 뺀 후 고기를 꺼내 찬물에 헹군다. 높은 압력과 열에 의해 빠른 시간에 고기 속까지 익힐 수 있다는 것이 강점이긴 하나 고기의 씹는 맛이 다소 퍽퍽해진다는 것이 도전해 본 주부들의 일반적인 평.

            2 담백하고 쫄깃한 맛을 원한다면 냄비_냄비에 물을 넉넉히 붓고 팔팔 끓으면 고기를 넣고 삶는다. 처음엔 뚜껑을 열고 삶아 냄새를 어느 정도 날려 보내고 고기가 익기 시작하면 뚜껑을 덮고 익힌다. 수분의 열기로 삶기 때문에 고기의 씹는 맛이 압력솥에 비해 쫄깃하고 담백하다. 하지만 시간이 오래 걸린다는 것이 단점.




            수육 요리, 그 밖에 궁금한 점

            수육을 예쁜 모양으로 썰려면? 고기를 익힌 후 찬물에 담갔다 빼면 살이 탄탄해져 자르기 쉽다. 고기 결의 반대 방향으로 잘라야 부스러지지 않고 깔끔하게 썰린다.

            식은 수육을 비린내 없이 먹는 방법? 먹다 남은 수육은 랩으로 싸서 냉장 보관 한다. 다시 먹을 때 찜기에 부추를 깔고 그 위에 수육 고기를 얹어 데우면 비린내 없이 부드럽게 즐길 수 있다.



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            수육을 먹는 남다른 방법


            남은 수육 볶아서 먹는
            수육 볶음밥

            따끈따끈 수육 볶음밥

            남은 수육으로 만들어보는 따끈따끈 수육 볶음밥 

            • 조리시간1시간 이상

            수육 100g ,
            밥 2공기, 배추김치 100g, 미나리 30g, 구운 김 1장, 참기름 1큰술, 깨소금 약간, 김치 국물 5큰술, 소금 약간


            • 1. 수육과 배추김치는 사방 1cm 크기로 잘게 썬다.
            • 2. 미나리는 송송 썰고 구운 김은 잘게 부순다.
            • 3. 팬에 참기름을 두르고 김치 국물을 부은 다음 1을 넣고 볶는다.
            • 4. 자작하게 배추김치와 수육이 볶아지면 밥과 2를 넣고 볶다가 깨소금과 소금으로 간을 한 뒤 불에서 내린다.


              매콤새콤한 감칠맛
              초고추장 수육무침

              매콤새콤 초고추장 수육무침

              매콤새콤한 감칠맛! 초고추장 수육무침

              • 조리시간1시간 이상

              수육 200g ,
              배추 5잎, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 청양고추 ½개, 치커리 약간, 초고추장 소스(고추장 2½큰술, 레몬즙 1큰술, 생강즙 ½작은술, 다진 마늘 1작은술, 레몬식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간)


              • 1. 미리 고추장에 레몬즙, 생강즙을 넣고 20~30분 정도 숙성시킨 후 생강즙, 다진 마늘, 레몬식초, 설탕, 소금을 볼에 넣고 섞는다.
              • 2. 배추는 물에 씻어 약 1cm 폭으로 썰고 양파와 붉은 고추, 청양고추는 곱게 채썬다. 치커리는 물에 씻어 놓는다.
              • 3. 수육은 약 0.5cm 두께로 자른다.
              • 4. 볼에 2와 3을 담고 1의 소스를 부어 버무린 다음 치커리를 깔아놓은 그릇에 소복하게 담아낸다.




                아삭아삭한 채소 곁들인
                수육 샐러드

                아삭아삭 수육 샐러드

                아삭아삭한 채소 곁들인 수육 샐러드

                • 조리시간1시간 이상

                수육 200g ,
                치커리 50g, 새싹채소 50g, 적양파 ½개, 케이퍼(향신료) 2큰술, 마늘채 1큰술, 간장양파 소스(다진 양파 2큰술, 간장 2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 레몬즙 1큰술, 레몬식초 1큰술, 꿀 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)


                • 1. 수육은 약 0.5cm 두께로 얇게 썬다.
                • 2. 치커리는 손으로 뜯어 얼음물에 씻고 새싹채소도 물에 깨끗이 씻는다. 적양파는 얇게 썰어서 찬물에 헹궈 아린 맛을 없앤 다음 물기를 닦고 마늘은 곱게 채썰어 준비한다.
                • 3. 분량의 재료로 간장양파 소스를 만든다.
                • 4. 접시에 치커리와 새싹채소를 담은 후 1과 적양파를 차례로 담고 케이퍼와 마늘채로 장식한다. 먹기 직전에 간장양파 소스를 그 위에 뿌려 낸다.


                  쌉싸래한 맛이 일품
                  부추 수육무침

                  쌈쌀한 부추 수육무침

                  쌈싸래한 맛이 일품! 부추 수육무침 

                  • 조리시간1시간 이상

                  수육 150g, 부추 80g ,
                  다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 청주 1큰술, 간장 1작은술, 고운 고춧가루 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩


                  • 1. 수육은 약 0.5cm 두께로 썰고 부추는 씻어서 약 2cm 길이로 자른다.
                  • 2. 볼에 간장과 청주, 고운 고춧가루와 참기름을 분량대로 고루 섞은 후에 다진 마늘, 다진 파를 넣고 섞는다.
                  • 3. 2에 1을 넣고 젓가락으로 버무린 후 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 통깨를 뿌려 그릇에 담아낸다.