동지를 이겨내는 음식, 맛있는 팥죽 끓이기
쌀 팥죽 ● 재료 : 팥 1컵, 불린 쌀 ⅔컵, 물 10컵 ● 조미료 : 소금 1½작은술 준비하기 1 볼에 팥과 물 2½컵을 넣고 반나절에서 하루 정도 불린다. 만들기 1 불린 팥은 맑은 물로 한 번 헹군 다음 냄비에 물 4컵과 함께 넣고 끓인다. 2 ①이 끓으면 물을 따라낸 다음 다시 물 4컵을 넣고 끓이다가 중약불로 줄여 소금을 넣고 뭉근하게 끓인다. 3 ②의 팥이 부드럽게 익으면 불을 끄고 팥을 곱게 으깨거나 믹서에 간 다음 체에 거른다. 4 냄비에 ③의 팥물을 붓고 불린 쌀과 물 2컵을 넣은 다음 쌀알이 퍼질 때까지 약한 불에서 끓인다. |
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견과류 단팥죽 ● 재료 : 팥 1컵, 밤 2개, 은행 4개, 깐 호두 적당량, 물 8컵 ● 새알심 : 찹쌀가루 4큰술, 뜨거운 물 3½~4큰술 ● 조미료 : 황설탕 6큰술, 소금 ½작은술, 계피가루 약간 준비하기 1 볼에 팥과 물 2½컵을 넣고 반나절에서 하루 동안 불린다. 2 밤은 껍데기를 벗겨 부드러워질 때까지 삶고, 은행은 끓는 물에 1~2분간 데친 다음 껍질을 벗긴다. 깐 호두는 마른 냄비에 잠깐 볶아 잡내를 날린다. 3 찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 익반죽한 다음 한입 크기로 동그랗게 빚어 새알심을 만든다. 만들기 1 불린 팥은 맑은 물로 한 번 헹군 다음 냄비에 물 4컵을 붓고 함께 끓인다. 2 ①이 끓기 시작하면 물을 따라내고 다시 물 4컵을 부어 끓이다가 중약불로 줄여 소금을 넣고 뭉근하게 끓인다. 3 ②의 팥이 부드럽게 익으면 황설탕 3큰술을 넣고 약한 불에서 끓이다가 반죽한 새알심을 넣는다. 4 ③의 새알심이 떠오르면 황설탕 3큰술을 넣고 삶은 밤과 은행, 호두를 곁들인 다음 계피가루를 뿌린다. |
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맛있는 팥죽 끓이기 Do&Don't |
Do 최소한 4~5시간 불리기_ 팥은 단단해서 삶는 데 시간이 오래 걸리므로 반드시 충분히 불린다. 묵은 팥인 경우 하루 종일 불려야 한다. 중간에 물 보충하기_ 팥이 끓으면 처음에 넣은 물을 따라내야 불순물이 제거된다. 처음부터 물을 너무 많이 붓지 말고 중간 중간 조금씩 보충해가며 끓인다. 압력밥솥 사용하기_ 팥을 빨리 익히고 싶으면 압력밥솥을 이용한다. 팥 양의 3배 정도의 물을 붓고 삶으면 훨씬 빨리 익는다. |
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Don't 소다 넣어 빨리 익히기_ 소다를 넣고 삶으면 빨리 익기는 하지만 비타민 성분이 파괴되므로 넣지 않도록 한다. 철제 냄비에 팥 삶기_ 팥을 삶을 때 철제 냄비를 이용하면 팥의 안토시아닌 성분이 철과 만나 색이 검게 변하므로 내열유리 냄비나 스테인리스 스틸 제품을 이용한다. 설탕 한꺼번에 많이 넣기_ 팥은 설탕을 넣으면 단단해지기 때문에 처음부터 많이 넣으면 제대로 익지 않는다. 팥이 부드러워졌을 때, 거의 다 익었을 때 나눠 넣어야 한다. | |