숲속의 향기

젊어도 보았네 늙어도 보았네

엄마라는 나무에 자식이라는 꽃을 피워 그 향기가..."

나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

[스크랩] 오징어꽈리고추조림

가을비 우산 2009. 2. 13. 23:31

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

준비할 재료
오징어 2마리 꽈리고추 50g 실고추·통깨 약간씩
조림장 다시마물 1컵 간장 3큰술 다진 마늘 1큰술 설탕 1큰술 청주 1큰술 조청 ½큰술 건홍고추 1개
만드는 방법
1 오징어 손질하기 오징어는 내장과 껍질을 깨끗이 제거한 후 몸통은 잔칼집을 넣어 한 입 크기로 썰고 다리는 한 개씩 자른다.
2 꽈리고추 손질하기 꽈리고추는 꼭지를 떼고 이쑤시개나 포크로 잔 구멍을 낸다.
3 오징어 조리기 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣어 끓이다가 손질한 오징어를 넣어 함께 조린다.
4 완성하기 조림장이 자작하게 졸아들면 꽈리고추를 넣고 고루 뒤섞어가며 잠시만 조리다 불을 끄고 실고추와 통깨를 뿌려 버무린다.

출처 : 중년의 흐르는 강
글쓴이 : 방울이 원글보기
메모 :