숲속의 향기

젊어도 보았네 늙어도 보았네

엄마라는 나무에 자식이라는 꽃을 피워 그 향기가..."

나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

닭 곰탕

가을비 우산 2012. 5. 12. 17:02

닭곰탕



이렇게 만드세요

[재료]

집에서 만들 때(4인분 기준)
닭 1마리(1.2kg) 마늘 50g 양파 1개 물 30컵 쪽파 5뿌리

[소스재료]

다대기 - 닭국물 2큰술 다진 마늘 3큰술 고춧가루 3큰술 진간장 1큰술


닭 삶기

1) 닭은 통째로 흐르는 물에 씻어 큰 냄비에 담고 마늘 양파를 넣은 뒤 물 30컵을 부어 끓인다

처음에는 센 불에 끓이다가 닭 표면이 하얗게 익으면 중간 불로 줄여 닭고기가 뜯길 정도로 삶는다

닭고기 살 바르기

2) 닭고기가 익으면 넓은 접시에 건져 한김 식힌 다음 살만 바른다

닭살과 뼈를 발라 각각 모으고 껍질과 기름덩어리 등은 버린다

닭뼈 끓이기

3) ①의 닭국물에 발라놓은 닭뼈를 넣고 다시 중간 불에 30분 정도 푹 고아 진하게 우려낸다

국물 거르기

4) 국물이 뽀얗게 우러나면 체에 걸러 닭국물을 받는다

20컵쯤 나오면 적당하다

닭살 넣고 끓이기

5) 발라놓은 닭살은 잘게 찢어서 걸러놓은 국물에 넣고 다시 푹 끓인다

다대기 쪽파 곁들이기

6) 분량의 양념을 섞어 다대기를 만들고 쪽파는 송송 썬다

닭곰탕을 그릇에 담고 송송 썬 쪽파를 듬뿍 올린 다음 소금 후춧가루로 간하고 다대기를 풀어가며 먹는다

Cooking Point

곰탕용으로 조금 큰 닭을 써야 맛있다

내장 등을 손질해 사오면 편하다
손질한 닭을 사오더라도 뱃속에 붙어 있는 지저분한 것들을 다시 한번 깨끗이 씻어내야 국물이 깔끔해요
처음 닭을 삶은 때는 양파와 굵은 파 마늘을 듬뿍 넣어야 누린내가 나지 않고 국물도 맛있답니다
닭곰탕은 넉넉하게 끓여두고 죽이나 아기 이유식 만들 때 쓰면 영양이 풍부해 좋아요
집에 환자가 있다면 더없이 좋은 보양식이 되구요

가져온 곳 : 
카페 >별빛이 흐르는 강
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글쓴이 : 방울이| 원글보기