유과 만들기
재료. 일주일 삭힌 찹쌀가루,물엿,생강즙,설탕,녹말가루,식용유,쌀튀밥 옷.
만드는 법
1,일주일 찹쌀을 삭힌 다음 가루를 세번 갈아온다.
2,한시간을 푹 잘 쪄 준다.
3,잘 찧어서 밀어내서 모양을 잡아준다.
4,꼬들하게 말르면 갈분을 털어낸다, 솔로 털어낸다,
5,식용유에 담가주는데 가지런히 정리해서 담근다,
6,약한불에 식용유를 넣어서 초벌 익히고 부드러워지면
7,센불에 두번 튀겨준다.
8,쌀튀밥옷을 입혀준다,
9,완성되면 바람이 닿지 않게 비닐에 담아 주어야 한다,
10,완성된 작품에 고명을 해 주면 더 좋다,
일주일 삭힌 쌀가루 방앗간에서 3번 갈아온다, 소금은 넣지 않아야함
천보자기를 깔고 잘 익혀준다.
방울이 생길때까지 찧어준다.
녹말가를 놓고 밀대로 밀어서 모양을 만든다,
꼬들하게 마르면 솔로 털어준다, 내 전수자 가인은 치솔로...
녹말가루가 없도록 두번 정도 정리하고 식용유에 담근다.
약한 불에 한번 부드럽게 되면
센불에 다시 튀겨준다.
실력이 없어서 노릇하다,
물엿에는 설탕과 생강즙을 넣어서 굳기를 조절하고
많이 준비해서 조금씩 덜어서 쓴다,
생강즙 향기가 좋다,
옷을 입은 유과들..
잘 되었는지 검사한다.
바람이 들어가지 않게 비닐에 넣어서 보관한다,
만들기가 어려울때 이런 설명이 정말 필요했습니다,
누군가에게 정보가 된다면 좋겠다 싶어서 올려 놓습니다,
우리 조상님들의 지혜를 존경합니다,
'나도 한번 만들어봐? (요리·펌)' 카테고리의 다른 글
매실의 효능과 매실액 만드는 법 (0) | 2012.03.10 |
---|---|
수정과 (0) | 2012.03.10 |
고추,양파장아찌 맛있게 담그는방법 (0) | 2012.01.10 |
장아찌 담그기 ( 머위 / 원추리) (0) | 2012.01.10 |
담가서 하루면 먹을수 있는 여름장아찌 만들기 (0) | 2012.01.10 |