숲속의 향기

젊어도 보았네 늙어도 보았네

엄마라는 나무에 자식이라는 꽃을 피워 그 향기가..."

나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

장아찌 담그기 ( 머위 / 원추리)

가을비 우산 2012. 1. 10. 13:06

원추리장아찌


재료: 원추리 400g, 집간장 1컵, 조청 ⅔컵, 물 1½컵

1 원추리는 어린 것으로 준비해서 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 데친 후 건져 찬물에 헹구지 않고

채반에 꾸덕하게 말린다.

2 간장에 물, 조청을 넣어 간을 맞추고 한소끔 끓인다.

3 꾸덕꾸덕하게 말린 원추리를 유리병에 담고 식힌 간장물을 붓는다.

일주일 후 간장물만 따라 끓이고 식으면 다시 부어준다.

간이 배면 그냥 먹어도 좋고 양념에 무쳐 먹는다.

 

머위장아찌


재료: 머위 400g, 집간장·물 1⅔컵씩, 유기농 설탕·식초 ⅔컵씩

1 머위는 줄기가 자주색을 띠고 너무 굵지 않은 것으로 준비해 깨끗하게 씻어 물기를 빼고

장아찌 용기에 차곡차곡 담아둔다.

2 냄비에 집간장, 물, 설탕, 식초를 넣어 한소끔 끓인다.

3 간장이 식으면 준비해둔 머위에 부어 간이 배면 바로 먹는다.

일주일 후 간장 국물만 따라 한 번 끓여서 식힌 뒤 다시 장아찌 용기에 붓는다.