오이 소박이..손이 많이가는 요리이지만..
살짝 익으면 아삭한 식감이 넘 좋죠..
오이 소박이 쉽게 담궈 보세요..
딱 3가지만 아시면 됩니다.
젓갈, 고춧가루, 매실청
그럼 시작합니다..
오이는 굵은 소금으로 빡빡 문질러 주세요..
저는 한입 사이즈로 잘라 보았어요.
(8개정도)
십자모양으로 칼집을 내 줍니다.
소금에 20분정도 절여 주세요..
부추는 한줌 분량으로 다듬어 잘게 잘라 주시구요.
분량의 양념을 미리 만들어 주세요.
(보기엔 좀 뻑뻑하시죠) 오이소박이 만들어 두면 그렇지 않답니다.
잘라둔 부추를 넣고 버무려 주세요..
20분지난후..체반에 건져낸 오이에 뜨거운물을 한 바가지 부어 줍니다,.
(익어도 진무르지 않고 아삭아삭하답니다)
물기를 제거후.. 양념1T를 넣고 버무려 주세요..
한손에 오이를 들고 젓가락으로 사이사이에 양념을 끼워 주시면 됩니다.
정말 쉽죠..
오이가격이 좀 저렴 해 지면 좀 많이 담궈 보려구요..
남은 양념은..부추약간 더 잘라서 버무려 부추김치..한접시 만들어 보았어요..
'나도 한번 만들어봐? (요리·펌)' 카테고리의 다른 글
전통 음식 (0) | 2013.07.01 |
---|---|
쉽고 간단한 알감자조림 (0) | 2013.06.22 |
묵은지 고기찜 (0) | 2013.05.25 |
봄이면 생각나는 냉이국과 냉이무침 (0) | 2013.03.24 |
대박 맛집에서 배운 고등어조림 비법 (0) | 2013.03.24 |