숲속의 향기

젊어도 보았네 늙어도 보았네

엄마라는 나무에 자식이라는 꽃을 피워 그 향기가..."

나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

봄동바지락된장국끓이는법/간단한국 봄동된장국

가을비 우산 2014. 2. 27. 08:32

 

따뚯하고 달큰하고 시원한 국물맛이 좋은 봄동바지락된장국
 
 


 
 
 
봄동 바지락 된장국 재료는 이렇게 준비하세요.
 
봄동겉잎 5잎,바지락 20개정도,쌀뜨물,대파
 
양념:된장1,다진마늘1,소금
 
 
 
# 바지락은 소금물에 담아 해감을 시켜놓아요.
 
#봄동은 속잎은 겉절이해먹고 겉잎으로사용
 
# 쌀뜨물을 받아(3-4번째 물) 끓인뒤 된장을 풀어줍니다.
 
# 된장육수가 끓으면 봄동을 넣고  끓으면  바지락넣고 다진마늘넣고 감을 본뒤 대파를 넣어 마무리.
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 
 

 

 

 

 

 


 
 
 
 




 


 
 
 

 

 

 

바지락을 넣어서 그런지 국물맛이 달큰하고 시원해요.

 

 

 

 

 

 

 

간단한 국한가지지만 봄동이 요즘 제철이라 맛이좋아요.

 

겉은은 국으로 속잎은 겉절이 해먹으면 맛나죠.

 

좋은 봄동은 두손바닥을 폈을때의 크기로 구입하시고

 

속은 노랗게 되어있는 봅동이 달큰하고 맛나답니다.

 

어무 어린봄동은 풋내가 날수있다니 두손바닥을 폈을때의 크기로 구입하세요^^