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나도 한번 만들어봐? (요리·펌)

얼큰한 버섯찌개

가을비 우산 2014. 2. 27. 08:35

 

얼큰한 버섯찌개 끓이기!!!

 

 

 

 

겨울철에는 따뜻한 국물요리 한 개만 있어도 맛있는 저녁식사를 할 수 있습니다.

특히 향이 좋은 버섯을 넉넉하게 넣고 끓이면 건강에도 좋고 풍미도 좋은 버섯찌개를 끓일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

버섯찌개를 끓일 때에는 쇠고기를 먼저 볶은 후 끓이면 국물이 깔끔해집니다.

꼭 쇠고기가 들어가는 찌개는 고기를 먼저 볶아 주세요.

 

 

 

4인분 정도

버섯류 300g(표고버섯, 향이 좋은 느타리버섯 등), 쇠고기 불고기감 200g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 국간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간 다시마 육수 7컵, 소금 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

버섯은 집에 있는 것을 이용해 주세요.

전 표고버섯과 향이 좋은 느타리버섯을 이용했습니다.

쇠고기 불고기감은 키친타월에서 핏물을 제거해 주세요.

 



 

 

 

표고버섯과 느타리버섯은 밑동을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

 

 



 

 

 

양파는 채 썰어 주시고 대파와 청양고추는 어슷 썰어 주세요.

 

 



 

 

 

달군 팬에 참기름을 두른 후 쇠고기를 달달 볶아 주세요.

 

 



 

 

 

다시마 육수 7컵과 고춧가루를 넣고 끓여 주세요.

중간중간에 떠오르는 거품은 걷어 내 주세요.

 




 

 

 

국물이 끓어오르면 버섯과 양파, 다진 마늘을 넣고 끓여 주세요.

 

 



 

 

 

마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 끓인 후 국간장과 소금, 후춧가루로 간을 해 주세요.

전 국간장만 넣었는데.. 간이 제법 잘 맞더라고요.

 

졸아든 국물의 양이 집집마다 다 다를 수 있으니 부족한 간은 소금으로 맞춰 주세요.

 

 



 

 

 

고춧가루와 청양고추를 넣어서 칼칼한 맛이 나면서

쇠고기의 구수한 맛과 버섯의 독특한 향 때문에 맛있는 버섯찌개가 완성되었습니다.

 

 



 

 

버섯에는 식이 섬유와 무기질이 풍부하고, 칼슘, 철분 등도 풍부해서 건강 재료로 손이 꼽힌다.

쫄깃한 식감도 좋아서 어떤 재료와도 궁합이 좋은 버섯은 우리 식탁을 건강밥상으로 만들어 줄 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 











얼큰한 버섯찌개로 추위도 날려 버리세요.