조선 간장으로 맛을 낸 추석 요리
▷ 토란으로 추석 기분을 <쇠고기토란국>
추석의 절식, 토란국으로 명절기분 한껏 내보세요.
* 열량: 65kcal * 조리시간: 1시간 이상
* 난이도: 중 * 가격대: 1만원 이하
* 재료 : 쇠고기 양지 300g, 토란 400g, 무 2cm 1토막, 대파 ¼대, 국간장 2½큰술, 소금 약간, 참기름 적당량, 물 8컵
* 조리법
1. 쇠고기 양지는 찬물에 담가 1시간 정도 핏물을 뺀 다음 끓는 물로 헹군다.
2. 1의 고기에 분량의 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 점점 약한 불로 줄여가며 40분 정도 삶는다.
3. 고기를 건져 결대로 찢은 후 국 간장 ½큰술과 참기름을 함께 넣고 버무린다.
4. 무는 0.2×2×2cm 크기로 나박썰기한다. 토란은 껍질을 벗긴 다음 쌀뜨물로 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 살짝 삶는다.
5. 2의 국물에 무, 토란, 대파를 넣은 다음 토란이 무르도록 끓인다.
6. 5의 토란이 다 익으면 국간장 2큰술과 소금으로 간을 맞춘 다음 그릇에 담고 3의 쇠고기 고명을 얹어서 낸다.
▷ 매콤한 한국인의 맛 <매운돼지갈비찜>
얼큰하고, 매콤한 맛에 열광하는 한국인에게 딱 맞는 매운돼지갈비찜!
* 열량: 187kcal * 조리시간: 1시간 이상
* 난이도: 중 * 가격대: 1만원 이하
* 재료 : 돼지갈비 600g, 감자(중간 크기) 2개, 당근 ½개, 청·홍고추 1개씩, 대파 ¼대, 양파 ¼개, 생강 1톨, 참기름 적당량, 통깨 약간, 물 4컵, 매운 양념장(고춧가루 4큰술, 국간장 3큰술, 황설탕 1½큰술, 물엿 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
* 조리법
1. 돼지고기는 5cm 길이로 토막을 내서 찬물에 1~2시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 분량의 물에 양파, 생강, 돼지고기를 같이 넣고 센 불에서 끓이다가 팔팔 끓으면 중간 불로 줄여 30분 정도 더 끓인다.
2. 감자는 껍질을 벗긴 다음 3cm 크기로 자른 후 찬물에 넣어둔다. 당근도 감자와 같은 크기로 썬다.
3. 고추와 대파는 어슷하게 썬다. 소금을 제외한 분량의 재료를 섞어 매운 양념장을 만든다.
4. 1의 고기가 70% 정도 익으면 감자, 당근, 매운 양념장을 넣고 15분 정도 감자가 익도록 중간 불에서 끓인다.
5. 4의 감자가 다 익으면 소금으로 간을 한 후 썰어둔 고추와 대파를 넣고 참기름, 통깨를 넣어서 마무리한다.
▷ 세가지 색의 조화 <삼색나물>
명절이면 빠질 수 없는, 세가지 색의 나물요리. 간단하고 만들기도 쉽답니다.
* 열량: 74kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 도라지 200g,고사리 200g,시금치 200g, 소금·깨소금 약간씩, 국간장·식용유·참기름 적당량씩
* 조리법
1. 도라지는 찬물에 하룻밤 담가둔다. 조리하기 1시간 전에 꺼내 도라지가 잠길 정도의 물에 소금 1½큰술을 넣고 다시 담근다.
2. 1의 도라지를 바락바락 주물러 뿌연 물이 나오도록 한 다음 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한다.
3. 고사리는 찬물로 여러 번 씻은 다음 찬물에 담가 하룻밤 둔다.
4. 시금치는 끝을 다듬은 다음 5cm 길이로 잘라서 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데친다. 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
5. 팬에 기름을 조금 두른 다음 도라지, 소금 ½작은술을 넣어서 재빨리 볶아낸다. 마지막에 국간장 ¼작은술, 깨소금, 참기름을 넣는다.
6. 도라지를 볶았던 팬에 기름과 고사리를 넣고 물을 1컵 정도 부은 다음 국간장 2큰술, 소금 ¼작은술을 넣고 조리듯이 볶는다. 약한 불에 볶아야 고사리의 맛이 비리지 않다. 국물이 모두 없어지면 참기름, 깨소금을 넣어서 마무리한다.
7. 볼에 시금치, 소금, 참기름, 깨소금, 국간장을 약간씩 넣고 가볍게 버무린다. 처음 먹을 때 원래 간보다 약간 짜게 무쳐야 수분이 빠져 나와도 싱거워지지 않는다.
▷ 남녀노소 누구나 <쇠고기산적>
누구나 좋아하는 쇠고기 산적으로 명절 기분을~
* 열량: 449kcal * 조리시간: 1시간 이상
* 난이도: 중 * 가격대: 1만원 이하
* 재료 : 쇠고기 400g, 국간장 3큰술, 배즙 4큰술, 양파즙 3큰술, 설탕 1큰술, 통깨 참기름 후춧가루 소금 약간씩
* 조리법
1. 쇠고기는 두께 1.5cm 정도의 산적감으로 구입한 다음 칼집을 넣는다. 고기 결대로 잘라 연하게 만든다.
2. 볼에 국간장, 배즙, 양파즙, 설탕, 참기름, 소금, 후춧가루, 통깨를 넣어서 섞은 다음 1의 고기에 부어서 하룻밤 재워둔다.
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