아삭한 여름 물김치 2013-07-25
리빙센스 | 추천 5 | 조회 3209
요즘처럼 날이 더울 때는 뜨거운 찌개보다 시원한 물김치가 당긴다. 건더기는 참기름 넣고 쓱쓱 비벼 비빔밥을 해 먹어도 좋고, 새콤달콤한 국물은 국수를 말아 먹으면 별미다.
배추짠지물김치
재료 배추짠지 ¼포기, 실파 2뿌리, 통깨 4큰술, 설탕 2큰술, 찬물 2컵
1. 배추짠지는 찬물에 30분 정도 담가 짠맛을 뺀 뒤 물기를 꼭 짠다.
2. ①의 짠지를 곱게 채 썰어 실파, 통깨, 설탕을 넣고 골고루 버무린다.
3. ②를 그릇에 담고 찬물을 붓는다.
돌나물물김치
재료 돌나물 200g, 붉은 고추 2개, 양파 ½개, 청양고추 1개, 생강청·소금 2큰술씩, 다진 마늘·고춧가루 1큰술씩, 물 8컵
1. 돌나물은 깨끗이 씻어 다듬고, 양파는 채 썬다. 고추는 송송 썬다.
2. 분량의 물에 고춧가루와 소금을 넣고 골고루 섞은 뒤 체에 한 번 거른다.
3. ①에 생강청, 소금, 다진 마늘을 넣고 골고루 섞은 뒤 ②를 부어 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.
| |
비트 적채물김치
재료
비트 ⅓개, 보라색 양배추(큰 것) ½통, 양파 ½개, 실파 40g, 청양고추 1개, 소금 2큰술, 다진 생강·다진 마늘 1큰술씩, 찹쌀물 1컵(찹쌀가루 : 물=1:5), 물 8컵
1. 모든 채소는 깨끗이 씻어 준비한다. 비트와 양배추는 나박 썰고, 양파는 채 썬다. 실파는 4㎝ 길이로 썰고, 청양고추는 어슷하게 썬다.
2. ①에 소금, 다진 생강, 다진 마늘, 찹쌀물을 넣고 골고루 섞는다.
3. 물에 소금 1큰술을 잘 섞어 ②에 부은 뒤 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.
오이소박이물김치
재료
오이 5개, 양파 1개, 부추 200g, 조선간장·고춧가루 6큰술씩, 생강청·소금 2큰술씩, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 ½큰술, 찹쌀물 2컵(찹쌀가루 : 물=1:5), 물 8컵
1. 오이는 소금으로 문질러 씻고 반으로 갈라 씨를 숟가락으로 파낸 다음, 2㎝ 폭으로 썬다. 양파는 도톰하게 채 썰고, 부추는 3㎝ 폭으로 썬다.
2. ①의 채소를 볼에 담고 조선간장, 고춧가루, 생강청, 소금, 다진 마늘, 다진 생강, 찹쌀물을 넣고 골고루 섞는다.
3. ②에 물을 붓고 골고루 섞은 뒤 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에서 넣는다.
연근물김치
재료
연근 400g, 풋고추·붉은 고추·청양고추 1개씩, 소금 2큰술, 다시마 육수 8컵
1. 연근은 깨끗이 씻어 얇게 썬 다음 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 고추는 어슷하게 썰어 연근과 함께 소금에 버무린다.
3. ②에 다시마 육수를 부은 후 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.
요즘처럼 날이 더울 때는 뜨거운 찌개보다 시원한 물김치가 당긴다. 건더기는 참기름 넣고 쓱쓱 비벼 비빔밥을 해 먹어도 좋고, 새콤달콤한 국물은 국수를 말아 먹으면 별미다.
배추짠지물김치
재료 배추짠지 ¼포기, 실파 2뿌리, 통깨 4큰술, 설탕 2큰술, 찬물 2컵
1. 배추짠지는 찬물에 30분 정도 담가 짠맛을 뺀 뒤 물기를 꼭 짠다.
2. ①의 짠지를 곱게 채 썰어 실파, 통깨, 설탕을 넣고 골고루 버무린다.
3. ②를 그릇에 담고 찬물을 붓는다.
돌나물물김치
재료 돌나물 200g, 붉은 고추 2개, 양파 ½개, 청양고추 1개, 생강청·소금 2큰술씩, 다진 마늘·고춧가루 1큰술씩, 물 8컵
1. 돌나물은 깨끗이 씻어 다듬고, 양파는 채 썬다. 고추는 송송 썬다.
2. 분량의 물에 고춧가루와 소금을 넣고 골고루 섞은 뒤 체에 한 번 거른다.
3. ①에 생강청, 소금, 다진 마늘을 넣고 골고루 섞은 뒤 ②를 부어 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.
비트 적채물김치
재료 비트 ⅓개, 보라색 양배추(큰 것) ½통, 양파 ½개, 실파 40g, 청양고추 1개, 소금 2큰술, 다진 생강·다진 마늘 1큰술씩, 찹쌀물 1컵(찹쌀가루 : 물=1:5), 물 8컵
1. 모든 채소는 깨끗이 씻어 준비한다. 비트와 양배추는 나박 썰고, 양파는 채 썬다. 실파는 4㎝ 길이로 썰고, 청양고추는 어슷하게 썬다.
2. ①에 소금, 다진 생강, 다진 마늘, 찹쌀물을 넣고 골고루 섞는다.
3. 물에 소금 1큰술을 잘 섞어 ②에 부은 뒤 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.
오이소박이물김치
재료 오이 5개, 양파 1개, 부추 200g, 조선간장·고춧가루 6큰술씩, 생강청·소금 2큰술씩, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 ½큰술, 찹쌀물 2컵(찹쌀가루 : 물=1:5), 물 8컵
1. 오이는 소금으로 문질러 씻고 반으로 갈라 씨를 숟가락으로 파낸 다음, 2㎝ 폭으로 썬다. 양파는 도톰하게 채 썰고, 부추는 3㎝ 폭으로 썬다.
2. ①의 채소를 볼에 담고 조선간장, 고춧가루, 생강청, 소금, 다진 마늘, 다진 생강, 찹쌀물을 넣고 골고루 섞는다.
3. ②에 물을 붓고 골고루 섞은 뒤 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에서 넣는다.
연근물김치
재료 연근 400g, 풋고추·붉은 고추·청양고추 1개씩, 소금 2큰술, 다시마 육수 8컵
1. 연근은 깨끗이 씻어 얇게 썬 다음 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 고추는 어슷하게 썰어 연근과 함께 소금에 버무린다.
3. ②에 다시마 육수를 부은 후 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.
미나리 나박김치
재료 미나리 200g, 무 1개, 당근 ½개, 배춧잎 4장, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 생강청·소금·고춧가루 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 물 8컵
1. 모든 채소를 깨끗이 씻어 준비한다. 미나리는 3㎝ 길이로 썰고, 무와 당근, 배춧잎은 나박 썰고, 고추는 송송 썬다.
2. ①에 소금 1큰술을 넣어 골고루 버무린 뒤 다진 마늘과 생강청을 넣고 잘 섞는다.
3. 분량의 물에 고춧가루와 소금 1큰술을 넣고 골고루 섞은 뒤 체에 한 번 걸러 ②에 붓고 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에서 넣는다.
진행_김지덕 기자 | 사진_이봉철 | 요리 & 스타일링_문인영(101recipe) | 어시스트_김가영, 조수민
| |
요즘처럼 날이 더울 때는 뜨거운 찌개보다 시원한 물김치가 당긴다. 건더기는 참기름 넣고 쓱쓱 비벼 비빔밥을 해 먹어도 좋고, 새콤달콤한 국물은 국수를 말아 먹으면 별미다.
배추짠지물김치
재료 배추짠지 ¼포기, 실파 2뿌리, 통깨 4큰술, 설탕 2큰술, 찬물 2컵
1. 배추짠지는 찬물에 30분 정도 담가 짠맛을 뺀 뒤 물기를 꼭 짠다.
2. ①의 짠지를 곱게 채 썰어 실파, 통깨, 설탕을 넣고 골고루 버무린다.
3. ②를 그릇에 담고 찬물을 붓는다.
돌나물물김치
재료 돌나물 200g, 붉은 고추 2개, 양파 ½개, 청양고추 1개, 생강청·소금 2큰술씩, 다진 마늘·고춧가루 1큰술씩, 물 8컵
1. 돌나물은 깨끗이 씻어 다듬고, 양파는 채 썬다. 고추는 송송 썬다.
2. 분량의 물에 고춧가루와 소금을 넣고 골고루 섞은 뒤 체에 한 번 거른다.
3. ①에 생강청, 소금, 다진 마늘을 넣고 골고루 섞은 뒤 ②를 부어 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.
비트 적채물김치
재료 비트 ⅓개, 보라색 양배추(큰 것) ½통, 양파 ½개, 실파 40g, 청양고추 1개, 소금 2큰술, 다진 생강·다진 마늘 1큰술씩, 찹쌀물 1컵(찹쌀가루 : 물=1:5), 물 8컵
1. 모든 채소는 깨끗이 씻어 준비한다. 비트와 양배추는 나박 썰고, 양파는 채 썬다. 실파는 4㎝ 길이로 썰고, 청양고추는 어슷하게 썬다.
2. ①에 소금, 다진 생강, 다진 마늘, 찹쌀물을 넣고 골고루 섞는다.
3. 물에 소금 1큰술을 잘 섞어 ②에 부은 뒤 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.
오이소박이물김치
재료 오이 5개, 양파 1개, 부추 200g, 조선간장·고춧가루 6큰술씩, 생강청·소금 2큰술씩, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 ½큰술, 찹쌀물 2컵(찹쌀가루 : 물=1:5), 물 8컵
1. 오이는 소금으로 문질러 씻고 반으로 갈라 씨를 숟가락으로 파낸 다음, 2㎝ 폭으로 썬다. 양파는 도톰하게 채 썰고, 부추는 3㎝ 폭으로 썬다.
2. ①의 채소를 볼에 담고 조선간장, 고춧가루, 생강청, 소금, 다진 마늘, 다진 생강, 찹쌀물을 넣고 골고루 섞는다.
3. ②에 물을 붓고 골고루 섞은 뒤 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에서 넣는다.
연근물김치
재료 연근 400g, 풋고추·붉은 고추·청양고추 1개씩, 소금 2큰술, 다시마 육수 8컵
1. 연근은 깨끗이 씻어 얇게 썬 다음 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 고추는 어슷하게 썰어 연근과 함께 소금에 버무린다.
3. ②에 다시마 육수를 부은 후 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.
미나리 나박김치
재료 미나리 200g, 무 1개, 당근 ½개, 배춧잎 4장, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 생강청·소금·고춧가루 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 물 8컵
1. 모든 채소를 깨끗이 씻어 준비한다. 미나리는 3㎝ 길이로 썰고, 무와 당근, 배춧잎은 나박 썰고, 고추는 송송 썬다.
2. ①에 소금 1큰술을 넣어 골고루 버무린 뒤 다진 마늘과 생강청을 넣고 잘 섞는다.
3. 분량의 물에 고춧가루와 소금 1큰술을 넣고 골고루 섞은 뒤 체에 한 번 걸러 ②에 붓고 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에서 넣는다.
진행_김지덕 기자 | 사진_이봉철 | 요리 & 스타일링_문인영(101recipe) | 어시스트_김가영, 조수민
| |
미나리 나박김치
재료미나리 200g, 무 1개, 당근 ½개, 배춧잎 4장, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 생강청·소금·고춧가루 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 물 8컵
1. 모든 채소를 깨끗이 씻어 준비한다. 미나리는 3㎝ 길이로 썰고, 무와 당근, 배춧잎은 나박 썰고, 고추는 송송 썬다.
2. ①에 소금 1큰술을 넣어 골고루 버무린 뒤 다진 마늘과 생강청을 넣고 잘 섞는다.
3. 분량의 물에 고춧가루와 소금 1큰술을 넣고 골고루 섞은 뒤 체에 한 번 걸러 ②에 붓고 밀폐용기에 담는다.
4. 실온에서 8시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에서 넣는다.
진행_김지덕 기자 | 사진_이봉철 | 요리 & 스타일링_문인영(101recipe) | 어시스트_김가영, 조수민